Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Путин отметил достижения российской фигуристки Валиевой

Спорт
Путин отметил достижения российской фигуристки Валиевой
Фото: vk/olympic_russia

Президент России Владимир Путин отметил достижения российской фигуристки Камилы Валиевой во время встречи с олимпийскими чемпионами, состоявшейся во вторник, 26 апреля.

— Она вобрала в свой талант все сложнейшие элементы фигурного катания, его пластику, красоту, мощь и нежность, своим трудом вывела спорт на высоту настоящего искусства, — цитирует главу государства ТАСС.

По словам российского лидера, таких результатов, которые показала спортсменка, невозможно было бы достичь нечестно.

7 февраля российские фигуристы выиграли золото командного турнира на Олимпиаде. Российскую команду представляли одиночники Марк Кондратюк и Камила Валиева, танцевальный дуэт Виктория Синицина и Никита Кацалапов, а также спортивная пара Анастасия Мишина и Александр Галлямов.

Сразу после триумфа фигуристам в качестве сувениров вручили талисман пекинской Олимпиады. Медалями их должны были наградить на следующий день в торжественной обстановке.

Однако церемонию награждения отложили на неопределенный срок. А 8 февраля в СМИ появилось шокирующее объяснение этой заминки. Британское издание Inside the Game сообщило, что награждение отложено из-за проблем с допинг-пробой Камилы Валиевой.

В допинг-пробе девушки от 25 декабря нашли запрещенный к использованию спортсменами препарат от болезней сердца — триметазидин. После известий об обнаружении в допинг-пробе Валиевой триметазидина Российское антидопинговое агентство (RUSADA) отстранило ее от всех спортивных соревнований. Позже фигуристка успешно оспорила это решение в дисциплинарном комитете агентства.

В свою очередь МОК с таким положением дел не согласился. Организация решила воспользоваться своим правом опротестовать решение RUSADA в Спортивном арбитражном суде (CAS) и таким образом лишить Валиеву возможности участвовать в индивидуальном турнире.

Подкасты