Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Суд подтвердил законность увольнения 115 росгвардейцев за отказ участвовать в спецоперации

Общество
Суд подтвердил законность увольнения 115 росгвардейцев за отказ участвовать в спецоперации
Фото: Софья Сандурская / АГН Москва

Нальчикский гарнизонный военный суд отказал 115 бывшим сотрудникам Росгвардии в иске. Они оспаривали досрочное увольнение со службы. Об этом в четверг, 26 мая, сообщили в пресс-службе суда.

— По результатам судебного следствия судом установлено, что истцы в составе своего подразделения самовольно отказались выполнять служебное задание и коллективно убыли по собственной инициативе к постоянному месту службы, а их доводы об обратном признаны судом несостоятельными, — говорится в сообщении.

Оспоренные истцами действия и решения уволенных гвардейцев суд признал правомерными. Однако решение суда еще не вступило в силу, и его еще могут обжаловать.

Как сообщалось в СМИ, причиной увольнения послужило нежелание росгвардейцев участвовать в специальной военной операции России на Украине. Якобы именно за это они и были уволены передает РИА Новости.

Днем ранее в Госдуме РФ предложили приравнивать к государственной измене переход на сторону противника в условиях военных действий.

Если законопроект будет одобрен, то к госизмене будут относиться действия, которые связаны с переходом на сторону противника во время вооруженного конфликта, а также военных действий, ведущихся против России. Такие действия будут грозить тюремным сроком до 20 лет.

25 марта сотрудники ФСБ задержали жителя Хабаровска, который пытался продать украинским спецслужбам секретную информацию.

Подкасты