Ученые перечислили продукты и напитки, вызывающие нарушение обоняния
Ученые из Университета Рединга в Англии в ходе исследования выяснили, что искажение обоняния может происходить в связи с ароматическими соединениями, которые содержатся в некоторых продуктах и напитках, сообщает ФАН.
Специалисты провели исследование с участием добровольцев, часть из которых страдает от паросмии — нарушения обоняния.
Так, подобные соединения можно обнаружить в напитках, содержащих кофеин. В ходе исследования ученым удалось обнаружить такие же соединения не только в кофе, но и в луке, чесноке, курице и зеленом перце.
— Мы нашли убедительное доказательство того, что искаженное восприятие запахов и связанное с ним чувство отвращения могут быть вызваны ароматическими соединениями в некоторых продуктах, — пояснила один из авторов исследования доктор Джейн Паркер.
Как отметили врачи, в будущем данное исследование может найти способ улучшить жизни людей, которые страдают паросмией.
Врач персонифицированной медицины, профессор ФМБА России, доктор медицинских наук Маргарита Королева рассказала, как быстрее восстановить вкус и запах после COVID-19.