Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Офицеры и сержанты сдерживают натиск коварного врага

Общество
Офицеры и сержанты сдерживают натиск коварного врага
Военнослужащий Вооруженных сил России на освобожденной территории завода «Азовсталь» в городе Мариуполе / Фото: Владимир Гердо / ТАСС

Мы продолжаем серию публикаций, в которых рассказываем о российских солдатах и офицерах, проявляющих мужество и высокую боевую выучку во время специальной операции на Украине. Герои этой рубрики показывают всему миру, что традиции суворовских «орлов» и гвардейских дивизий времен Великой Отечественной и в современной Российской армии чтятся свято.

В Министерстве обороны рассказали о новых подвигах и примерах высокого профессионализма, показанных нашими военными в ходе проведения спецоперации по денацификации Украины.

Находчивость стрелка

Офицеры и сержанты сдерживают натиск коварного врага Фото: Минобороны РФ

Командир мотострелкового отделения, старший сержант Юрий Лобанов получил задачу — сопровождать к передовой автоколонну с боеприпасами. Ценный груз привлек внимание нацистов: под прикрытием минометов на колонну напал украинский диверсионный отряд. Лобанов быстро сориентировался в ситуации и вместе со своими бойцами выдвинулся на БМП в атаку на диверсантов. Заняв выгодную позицию, мотострелки метким огнем заставили нацистов прятаться в укрытиях и отвлекли на себя огонь вражеских минометов.

Колонна снабжения смогла выйти из опасной зоны и продолжить путь. При этом отделение Лобанова оказалось в окружении и под обстрелом, но старший сержант грамотно организовал круговую оборону, и мотострелки смогли продержаться до подхода подкрепления. Диверсанты были разгромлены. За грамотное командование старший сержант Лобанов награжден медалью Суворова.

Умелый маневр

Офицеры и сержанты сдерживают натиск коварного врага Фото: Минобороны РФ

Колонна наших мотострелков под командованием майора Максима Чорного столкнулась с превосходящим по силе противником. Длительный бой грозил мотострелкам окружением и разгромом. Максим Чорный грамотно и быстро спланировал и организовал маневр на отрыв от противника и отступление. При этом он доложил сведения о группе войск врага в вышестоящий штаб и скорректировал огонь артиллерии по позициям неонацистов. В результате колонна мотострелков была спасена, а противник разгромлен сосредоточенным артиллерийским ударом.

Нерушимая оборона

Офицеры и сержанты сдерживают натиск коварного врага Фото: Минобороны РФ

Гвардии старший лейтенант Рафаил Аскеров командует мотострелковым взводом. Получив задачу защищать недавно освобожденный поселок, Аскеров грамотно организовал сеть оборонительных позиций и контрольно-пропускных пунктов (КПП). В итоге на одном из КПП удалось задержать разведгруппу неонацистов, маскировавшихся под гражданских. Вскоре националисты попытались захватить поселок. Штурм не удался: взвод Аскерова двое суток сдерживал натиск. Старлей был ранен, но не оставил бойцов. Рафаил Аскеров награжден орденом Мужества.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Родион Мирошник, посол Луганской народной республики в России:

— Через вторую проходную химобъединения «Азот», которая не контролируется боевиками, стали выходить мирные жители. Их встречают и отводят в безопасное место бойцы союзных сил. Остатки украинских формирований удерживают несколько зданий в районе первой проходной. По мере сужения кольца вокруг боевиков мирные смогут выйти.

Подкасты