Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

МО РФ: Украинский заградотряд расстрелял в ДНР пытавшихся сдаться военных

Сюжет: 

Ситуация в Донбассе
В мире
МО РФ: Украинский заградотряд расстрелял в ДНР пытавшихся сдаться военных
Фото: Depositphotos

В Донецкой народной республике украинский заградотряд расстрелял солдат, пытавшихся сложить оружие. Об этом во вторник, 14 июня, сообщил официальный представитель Министерства обороны России Игорь Конашенков.

Он заявил, что в районе Новомихайловки в ДНР после огневой подготовки наступления российских войск более 30 военнослужащих 25-го батальона 54-й механизированной бригады ВСУ решили сдаться. Солдаты обратились по рации к силам РФ, попросили прекратить огонь и предоставить коридор для выхода. В районе 22 часов бойцы ВСУ с белыми флагами начали продвижение в сторону позиций сил России.

— В этот момент прибывшее к опорному пункту на бронеавтомобилях подразделение заградотряда украинских националистов открыло по военнослужащим 54-й бригады ВСУ перекрестный огонь в спину. В результате данного расстрела получили смертельные ранения и погибли 32 украинских военнослужащих, — дополнил Конашенков.

Также Конашенков отметил, что в последние недели такие инциденты участились.

Ранее украинские пленные рассказали о заградотрядах «Айдара» в воинских частях. Как подчеркнул генерал-лейтенант, такие факты демонстрируют, что «на фоне нарастающих военных провалов и деморализации украинских войск киевский националистический режим пытается остановить отступление и сдачу в плен своих подразделений карательными акциями заградотрядов», сообщает РИА Новости.

Недавно стало известно, что число погибших мирных жителей ДНР превысило потери среди военных, сообщил замначальника управления Народной милиции республики Эдуард Басурин.

Так происходит, в частности, потому, что украинские националисты стали чаще открывать огонь по мирным объектам Донецка, которые раньше не подвергались обстрелам.

Подкасты