Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Прикрыл собой товарищей: Данила Зудков погиб под обстрелом националистов

Общество
Прикрыл собой товарищей: Данила Зудков погиб под обстрелом националистов
Художник Илья Демченко изобразил Данилу Зудкова на стене центра «Русичи», где когда-то занимался парень / Фото: Из личного архива

Военнослужащий из подмосковного города Орехово-Зуева Данила Зудков погиб, выполняя боевое задание, под украинским поселком городского типа Гостомель. «Вечерняя Москва» пообщалась с матерью солдата и художником, увековечившим его образ.

Данила Зудков родился 26 марта 2000 года в городе Орехово-Зуево. До девятого класса он учился в местной школе № 16.

— В это время Данила посещал военно-патриотический центр «Русичи». Пришел он туда самостоятельно. Первое время меня это даже удивляло, ведь в нашей семье не было военных, — делится мать бойца Оксана Алексеевна Фоломеева. — Помню, с каким воодушевлением сын рассказывал про поисковые экспедиции «Вахты памяти», где он смог лично поднять из земли останки бойцов Великой Отечественной войны. Даня говорил, что эти раскопки ему даже снились — так глубоко он погружался в работу.

Данила с головой уходил и в активные виды спорта. Мог проехать на велосипеде десятки километров, а едва встав на горные лыжи, бесстрашно кататься по сложным трассам. Также парень играл в страйкбол (военно-спортивная игра — «МВ») и, несмотря на юный возраст, был уважаем сокомандниками, которые были зачастую старше на десять лет.

— В команде Данила был как сын полка, взбалмошный такой... Всегда идущий впереди паровоза, но по-взрослому мудрый и серьезный человек, — вспоминает Оксана Алексеевна.

Молодой человек окончил местный железнодорожный колледж. Затем он планировал поступать в Рязанское гвардейское высшее воздушно-десантное училище, но, катаясь на лыжах в Сочи, повредил ногу и не смог сдать ГТО для поступления.

— Тогда Данила решил отправиться на службу. Вечером 6 июля 2020 года он мне сказал: «Мама, я ухожу в армию». На следующий день он уже был на территории войсковой части в Наро-Фоминске. Откуда его перевели в Кострому. Примерно через полгода он подписал контракт с условием, что его отправят в Сирию на три месяца, — говорит Оксана Алексеевна. — Но он тогда не успел сделать визу, поэтому остался в части. Помню, я перекрестилась и сказала: «Боженька отвел».

Впоследствии разведчик-оператор 331-го гвардейского парашютно-десантного ударного Костромского полка отправился выполнять задачи спецоперации России на Украине.

— Мой сын погиб 12 марта под Гостомелем во время разведывательной операции, куда он отправился со своими товарищами, — рассказывает Оксана Фоломеева. — Ребята попали под обстрел, Данила прикрыл собой сослуживцев. И погиб... Узнала я об этом 17 марта. Нам позвонила девушка его друга Ярослава, тоже участника спецоперации. Она сказала, что Ярослава ранили, а Данилы больше нет.

С военнослужащим простились 29 марта в Орехово-Зуеве. Его наградили орденом Мужества посмертно.

Позже на стене военно-патриотического центра «Русичи» появилось граффити с портретом Данилы. Лицо, прикрытое маской, — акцент на глазах... Автомат в руках военного. Журавли... И бессмертные строки поэта Расула Гамзатова об этих птицах — душах солдат, не вернувшихся домой.

— Хотелось отдать Даниле дань памяти, — говорит художник Илья Демченко. — Его родители прислали фото, я смотрел, вглядывался. Идея родилась быстро, проект был осуществлен, можно сказать, с легкой руки.

Подкасты