Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

El País: На саммите НАТО обсудят крупнейшее развертывание войск со времен холодной войны

В мире
El País: На саммите НАТО обсудят крупнейшее развертывание войск со времен холодной войны
Фото: depositphotos

На предстоящем саммите НАТО в Мадриде Североатлантический альянс адаптируется к новому сценарию и может принять решение о крупнейшем военном развертывании со времени холодной войны. Об этом сообщила испанская газета El País в воскресенье, 26 июня.

НАТО, утверждают в газете, готова вступить в интенсивную гонку вооружений и превратить Восточную Европу в большой военный форт с тысячами солдат и большим количеством вооружения. Так, считают в издании, альянс даст понять, что готов ответить на любую военную агрессию. Кроме того, на саммите будет обсуждаться возможное увеличение оборонного бюджета союзников.

В материале также отмечается, что некоторые страны намереваются перейти от нынешнего военного присутствия на востоке НАТО, состоящего из боевых групп, к бригадам. Так, численность формирований может увеличиться в два раза — до трех тысяч солдат. При этом рассматривается и вариант перехода от боевых групп к дивизиям, то есть до 15 тысяч человек, передает ТАСС.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в субботу, 25 июня, заявил, что считает предстоящие саммиты «Большой семерки» и Североатлантического альянса (НАТО) важнейшими мероприятиями в свете российской специальной военной операции на Украине. В ходе этих мероприятий, по мнению политика, должны обсуждаться вопросы наращивания помощи Киеву.

Подкасты