Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Москвичам рассказали о подготовке собак-спасателей

Город
Москвичам рассказали о подготовке собак-спасателей
Фото: Пелагия Замятина / Вечерняя Москва

В столице уже больше десяти лет функционируют специальные подразделения Пожарно-спасательного центра города, где служат опытные кинологи и их четвероногие напарники. Об этом в понедельник, 27 июня, сообщили в пресс-службе мэра и правительства Москвы.

— Сегодня в отряде работают восемь кинологов и восемь собак породы лабрадор, австралийская овчарка, бордер-колли, эрдельтерьер, белая швейцарская овчарка и муди — венгерская пастушья собака, — говорится в сообщении.

Так, все собаки аварийно-спасательного отряда работают в паре с кинологами — своими хозяевами. Уточняется, что их готовят к будущей профессии, начиная с первых месяцев жизни. На службу собаки поступают в возрасте от одного года.

Главным критерием является бесстрашие. В частности, животные не должны пугаться резких и громких звуков, для этого их с детства приучают к шуму. Более подробную информацию о подготовке собак можно узнать на официальном сайте мэра Москвы.

Также стало известно, что свыше 250 собак-проводников для незрячих и слабовидящих пассажиров прошли обучение в столичном метрополитене с момента запуска проекта. На занятиях, как уточняется, собак учат проходить через двери в вестибюлях метро и подводить человека к лифту.

Подкасты