Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Медведев: Любая попытка посягнуть на Крым — это объявление войны России

Политика
Медведев: Любая попытка посягнуть на Крым — это объявление войны России
Фото: Правительство РФ

Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев сказал, что российские власти посчитают объявлением войны какую-либо попытку посягнуть на Крым. Если на такой шаг пойдет страна — член НАТО, значит, конфликт будет со всем альянсом, заявил он в беседе с изданием «Аргументы и факты».

— Любая попытка посягнуть на Крым — это объявление войны нашей стране. И если это делает страна, входящая в НАТО, это конфликт со всем Североатлантическим альянсом. Третья мировая война. Тотальная катастрофа, — подчеркнул Медведев в интервью.

Также он выразил мнение, что вступление Украины в НАТО «на порядок опаснее» для России, чем членство Финляндии и Швеции. Зампред Совбеза РФ объяснил это «наличием неурегулированных территориальных споров и разным пониманием статусов регионов».

Обозреватель популярного военно-политического журнала National Interest, бывший офицер Дэвид Пайн предложил масштабный план для урегулирования ситуации вокруг Украины, включающий объявление нейтрального статуса государства и признание Крыма российским. Всего его план насчитывает 15 «наиболее реалистичных для Украины» пунктов.

Подкасты