Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Экономист Разуваев посоветовал россиянам класть деньги на вклад уже сейчас

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Финансы
Экономист Разуваев посоветовал россиянам класть деньги на вклад уже сейчас
Фото: depositphotos

Экономист Александр Разуваев в беседе с «Вечерней Москвой» рассказал, как ЦБ влияет на курс рубля.

— Вообще, ЦБ не любитель вмешиваться, за что ему валютные спекулянты в РФ должны говорить большое спасибо: любая волатильность — хлеб спекулянтов. У нас ЦБ очень неохотно вмешивался, даже когда рубль сильно слабел, — подчеркнул эксперт.

По словам специалиста, в настоящее время для регулирования курса рубля ЦБ использует свой единственный инструмент — ключевую ставку. Так, значительное укрепление рубля говорит о том, что ставка может быть снижена еще больше.

Поэтому Разуваев советует россиянам класть деньги на вклады уже сейчас. При этом серьезных вмешательств в валютный курс не ожидается, так как рубль укрепляется по отношению ко всем валютам. Соответственно, если рубль сильный, то в валюте россияне зарабатывают больше белорусов или казахов, а доверие к России растет, заключил Разуваев.

Министр финансов Антон Силуанов перечислил меры для стабилизации рубля. Так, Минфин и Минэкономразвития готовы пожертвовать часть средств бюджета в 2022 году на валютные интервенции.

Сверхнефтегазовые доходы планируется направлять на осуществление интервенции на валютном рынке. Кроме того, это повлияет на курс рубля, однако окончательное решение по данному вопросу пока не принято.

Подкасты