Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Эксперты объяснили, как рост торговли между Россией и Китаем сказался на железнодорожных перевозках

Экономика
Эксперты объяснили, как рост торговли между Россией и Китаем сказался на железнодорожных перевозках
Фото: Pixabay

Увеличение торгового оборота между Россией и Китаем почти на треть и внешние ограничения привели к изменениям логистических маршрутов и росту значимости железнодорожных перевозок. Об этом «Вечерней Москве» сообщили в пресс-службе Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей (РАСПП) в среду, 29 июня.

Отмечается, что доля железнодорожных перевозок увеличилась примерно на 40 процентов в начале февраля. К концу июня этот показатель вырос до 70 процентов. По данным РАСПП, это связано с сокращением доли мультимодальных перевозок и морских отправлений до порта во Владивостоке.

— Рост железнодорожного фрахта уже привел к удорожанию конечного груза в России примерно на 100 долларов за тонну, увеличивая оптовые цены импорта не менее чем на 5 рублей за килограмм, — сказал президент союза Виталий Манкевич.

Он добавил, что подобный рост стоимости может добавить один–два процента к цене автокомпонентов, строительных материалов и товаров для ремонта.

В мае Китайская Народная Республика увеличила объем закупаемой нефти в России примерно на четверть по сравнению с апрелем. Это позволило обновить месячный рекорд по поставкам.

Подкасты