Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

ЕК может представить правила для попавших под запрет на транзит в Литве товаров

В мире
ЕК может представить правила для попавших под запрет на транзит в Литве товаров
Фото: Сергей Ведяшкин / АГН Москва

Еврокомиссия (ЕК) планирует в ближайшее время опубликовать список правил обращения с товарами, которые попали под запрет на транзит в Калининградскую область. Об этом в четверг, 30 июня, сообщил литовский президент Гитанас Науседа.

— Мы тесно сотрудничаем с Еврокомиссией, которая, как ожидается, через несколько дней объявит рекомендации по обращению с этими транзитными товарами, — отметил лидер Литвы.

Он добавил, что литовские власти не хотят давать зеленый коридор специальным грузам. При этом, согласно данным РБК, компромисс по данному вопросу может быть найден до 10 июля.

До этого украинский военный эксперт полковник запаса Олег Жданов выразил мнение, что страны Европы оставили Литву один на один решать ситуацию с Россией, связанную с транспортной блокадой Калининграда.

Литовские железные дороги с полуночи 18 июня отменили транзит товаров, которые попадают под санкции Евросоюза. Такой запрет транзита потребует срочной поставки на паромную линию Усть-Луга — Балтийск новых судов.

После этого губернатор Калининградской области Антон Алиханов заявил, что теперь Литве придется столкнуться с весьма «болезненными» ответными мерами со стороны России.

Позже агентство Reuters сообщило, что транзит в Калининградскую область через Литву может возобновиться через несколько дней благодаря компромиссу ЕС с Вильнюсом.

Подкасты