Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Рекордную за 25 лет инфляцию в июне зафиксировали в Польше

В мире
Рекордную за 25 лет инфляцию в июне зафиксировали в Польше
Фото: Unsplash

Рекордную за четверть века инфляцию зафиксировали в Польше в июне. Об этом в пятницу, 1 июля, сообщило Главное управление статистики республики.

— Инфляция в июне в годовом исчислении составила 15,6 процента. Это самый высокий показатель с марта 1997 года, — говорится в сообщении.

Также известно, что за последний месяц цены в стране выросли на 1,5 процента. Почти в два раза в Польше подорожало автомобильное топливо — на 46,7 процента в годовом выражении и на 9,4 — в месячном.

Что касается цен на энергоносители, то в июне они стали выше на 35,3 процента по сравнению с первым месяцем 2021 года.

По мнению аналитиков, показатели инфляции в Польше в ближайшее время не снизятся. Представитель Польского института экономики Марчин Ключник заявил, что только за продовольствие в будущем августе жители Польши будут платить примерно на 20 процентов больше, чем в 2021 году, сообщает РИА Новости.

Помимо этого, Польша с 1 июля прекращает выплаты гражданам пособия на содержание украинских беженцев, которые прибыли в республику в конце февраля, также отменяются бесплатные поездки на общественном транспорте, в том числе на поездах.

Подкасты