Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Норвегия пропустила через границу контейнеры для Шпицбергена

В мире
Норвегия пропустила через границу контейнеры для Шпицбергена
Фото: Pixabay

Норвежские власти приняли решение пропустить контейнеры с продуктами и оборудованием для российского поселения на архипелаге Шпицберген. Об этом в среду, 6 июля, сообщила телекомпания NRK со ссылкой на королевский МИД.

— Два контейнера с содержимым для Баренцбурга находятся на борту норвежского судна, которое направляется в Логньир (столица Шпицбергена), — сказала представитель ведомства Ани Лунде.

Дипломат уточнила, что задержка была связана с санкциями. Однако удачные переговоры с российскими властями изменили позицию норвежской стороны, сообщает РИА Новости.

28 июня Норвегия отказалась пропустить грузы для российских поселений на Шпицбергене через КПП «Стурскуг» на границе. Грузы в поселения на Шпицбергене обычно доставлялись из Мурманска в город Тромсе грузовиками через единственный КПП «Стурскуг» на границе РФ и Норвегии, а затем морским путем в Баренцбург.

При этом министр иностранных дел скандинавского государства Анникен Хюитфельдт считает, что Осло, не пропуская российские грузы на Шпицберген, не нарушает договор об острове и не пытается специально создать препятствия РФ.

Подкасты