Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Минэкономразвития провело обсуждение по теме параллельного импорта

Экономика
Минэкономразвития провело обсуждение по теме параллельного импорта
Фото: Мария Лукина / Вечерняя Москва

В рамках вебинара, организованного Минэкономразвития России, состоялось обсуждение по теме параллельного импорта. О том, как прошло обсуждение, «Вечерней Москве» рассказал президент Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей Виталий Манкевич.

— Данная инициатива (параллельный импорт — прим. «ВМ») ограждает от острого дефицита и от перспективы искусственного дефицита, который также может возникнуть из-за ухода международных компаний. Легализация параллельного импорта — временная мера с целью предотвращения остановки производств и дефицита, — объяснил он.

В ходе обсуждения поднимался вопрос ценообазования продуктов в рамках параллельного импорта. Также обсуждались ситуации, когда параллельный импорт может стать эффективным решением.

Манкевич отмечает, что дистрибьюторы вынуждены закладывать дополнительные расходы на параллельный импорт через третьи страны. Из-за этого закупочные партии дробятся, вследствие чего дистрибьюторские скидки «съедаются».

Однако в таком случае Россия может лишиться доходов от таможни, ведь товары параллельного импорта будут проходить ее в третьих странах. Кроме того, искусственное повышение цен может привести к тому, что потребители чаще будут обращаться не к приобретению товаров у российского ретейла, а к поездкам в другие страны для покупок.

Отдельно встает вопрос о гарантийном сервисе для ввозимых в Россию в рамках параллельного импорта товаров. Ответственными за гарантийное обслуживание остаются компании-импортеры или уполномоченные ими организации, ввозящие товар в Россию.

— В случае с серверным или сетевым оборудованием держателем гарантии является китайский трейдер, поэтому, несмотря на гарантию в три года, фактически надо будет отправлять компоненты в Китай за свой счет, — отметил Манкевич.

Только после этого, добавил он, китайский трейдер сможет передать компоненты производителю для дальнейшего ремонта или замены.

28 июня президент России Владимир Путин подписал закон, легализующий параллельный импорт в Россию на 2022 год. Отмечается, что в связи с внешними санкциями этот механизм используют для насыщения отечественного рынка в рамках параллельного импорта дефицитными и оригинальными товарами.

Ассоциация крупных международных производителей различных товаров «Русбренд» выступила с предложением об исключении косметики и бытовой химии из списка товаров для параллельного импорта. В перечне косметических или туалетных средств приводятся Shamtu, Gliss Kur, Shauma, Syoss, Nivea, Rexona, Axe, «Чистая линия», «Сто рецептов красоты» и другие.

Подкасты