Главное
Карта событий
Смотреть карту

Песков опроверг связь между ударом по порту Одессы и сделкой по зерну

В мире
Песков опроверг связь между ударом по порту Одессы и сделкой по зерну
Фото: Администрация президента РФ

Удар по военной инфраструктуре морского порта Одессы не должен повлиять на отгрузку украинского зерна. Об этом в понедельник, 25 июля, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

— Это же связано исключительно с военной инфраструктурой. Это никоим образом не связано с инфраструктурой, которая задействуется для выполнения договоренностей и вывоза зерна. Поэтому подобное никак не может и не должно повлиять на начало процесса отгрузки, — отметил он.

По словам Пескова, существуют косвенные запреты, из-за которых невозможно в полном объеме выполнять необходимые для международного рынка отгрузки. Поэтому важно, чтобы в ООН сняли ограничения на экспорт РФ, пишет ТАСС.

В минувшее воскресенье российская армия ликвидировала высокоточными ракетами корабль и склад ракет Harpoon, нанеся удар по территории судоремонтного завода в Одессе. В результате производственные мощности предприятия по ремонту и модернизации корабельного состава Военно-морских сил Украины были выведены из строя.

Россия и Украина подписали продуктовую сделку с ООН и Турцией в Стамбуле 22 июля. В церемонии приняли участие президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерреш, а от российской стороны — министр обороны Сергей Шойгу.

Также Гутерреш и Шойгу подписали меморандум о содействии ООН в поставках сельскохозяйственной продукции и удобрений из РФ на международный рынок.

Подкасты
Эксклюзивы