Главное
Карта событий
Смотреть карту

В Великобритании рассказали, из-за чего Шольц и Макрон ссорятся с остальным ЕС

В мире
В Великобритании рассказали, из-за чего Шольц и Макрон ссорятся с остальным ЕС
Фото: flickr/european_parliament

Канцлер ФРГ Олаф Шольц и президент Франции Эммануэль Макрон в ближайшее время, вероятно, начнут «ссориться» с Брюсселем в поисках нового диалога с российским лидером Владимиром Путиным. Так написал в материале для Strategic Culture в воскресенье, 31 июля, британский обозреватель Мартин Джей.

Публицист уверен, что у политиков могут случиться разногласия с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, которая не является сторонницей какого-либо взаимодействия и поиска компромиссов с Москвой.

Инициатором размолвок в Брюсселе, как считает автор материала, станет Шольц, а к нему уже позднее присоединится Макрон, постоянно находящийся в контакте с российским президентом. Как пишет РИА Новости со ссылкой на статью Джея, Берлин уже начал подавать сигналы о желании поменять отношение к России.

Обозреватель напомнил о задержке пакета помощи Украине в недавнем прошлом, а также нарушение обещаний о поставках танков в Восточную Европу. Джей назвал эти сигналы «не просто трещинами, а реальными сигналами» о расколе в ЕС.

В конце июля стало известно, что Шольц нарушил обещание, данное президенту Украины Владимиру Зеленскому, и существенно сократил поставки тяжелого вооружения Киеву, ограничившись лишь рациями и запчастями.

Подкасты