Главное
Карта событий
Смотреть карту

Минпромторг собирается заменить второго пилота в самолетах на виртуального

В мире
Минпромторг собирается заменить второго пилота в самолетах на виртуального
Фото: pixabay.com

По прогнозам Минпромторга, уже в 2030 году можно будет перейти к одночленному экипажу на коммерческих самолетах. Об этом стало известно в субботу, 13 августа.

Для этого планируется разработать интеллектуального «виртуального второго пилота» к концу 2024 года. При этом заявка на выполнение исследования перспективных технологий была размещена 9 августа, а цена контракта составляет 2,877 миллиарда рублей.

— Достижение цели стратегии по цифровой трансформации и удовлетворение современным требованиям к перспективным ВС требуют поиска принципиально новых, инновационных и интеллектуальных подходов и технологий при разработке программных и архитектурных решений комплекса бортового оборудования (КБО) ВС, — уточняется в документах.

Для того чтобы перейти к такому новшеству, нужно модернизировать информационно-управляющее поле кабины экипажа, а также разработать технический облик виртуального пилота, передает РБК.

До этого главный эксперт Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Федор Борисов рассказал «Вечерней Москве» о том, как Иран поможет России с ремонтом самолетов.

Подкасты