Главное
Карта событий
Смотреть карту

Аналитик Демидов рассказал, что Сербия будет делать без российской нефти

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Экономика
Аналитик Демидов рассказал, что Сербия будет делать без российской нефти
Фото: Pixabay

Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что с 1 ноября государство лишится поставок нефти и побочных продуктов из России в связи с западными антироссийскими санкциями. Но у Белграда есть выход из сложившейся ситуации, основанный на поиске других поставщиков. Такое мнение «Вечерней Москве» высказал аналитик, международный эксперт рынка ресурсов и энергетики, эксперт по строительству транспорта и хранения в нефтегазовой отрасли Владимир Демидов.

— Сербии придется закупать нефть, как и всему Евросоюзу, у стран Ближнего Востока. В первую очередь у Саудовской Аравии. Возможно, у Ирана и стран Латинской Америки. Цена нефти при этом будет существенно выше. При этом у Сербии есть лишь те запасы нефти, которые они сохранили от поставок России, — разъяснил он.

Кроме того, специалист считает, что в дальнейшем у Сербии появится возможность возобновить поставки из России. По его словам, на это повлияет смена санкционного режима в Европе.

В субботу, 13 августа, Демидов заявил, что дополнительные поставки газа из России в Венгрию могут позволить последней стать хабом, через который голубое топливо начнет поступать в другие страны. В частности, он отметил Сербию, Македонию, Боснию, Германию и Францию.

Подкасты