Главное
Карта событий
Смотреть карту

Врач Куренков назвал самые опасные предметы, которые могут оказаться в желудке человека

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Врач Куренков назвал самые опасные предметы, которые могут оказаться в желудке человека
Фото: depositphotos

Наибольшую опасность для организма человека представляют проглоченные батарейки и магниты. Об этом «Вечерней Москве» рассказал врач-эндоскопист Алексей Куренков.

По его словам, самое частое инородное тело, которое врачи обнаруживают в теле человека, — сломанные зубные протезы. Их обычно случайно проглатывают пожилые люди, но если своевременно обратиться за медпомощью, то большой опасности для здоровья не будет.

Однако наиболее опасные предметы обычно проглатывают дети. Речь идет о батарейках и магнитах.

— Самое опасное, что можно проглотить, — это батарейки пальчиковые и плоские «таблетки». Они вызывают электрический и химический ожоги. Это приводит к многочисленным повреждениям внутренних органов, — предупреждает врач.

Проглоченные литиевые батарейки вступают в реакцию со слюной и желудочным соком. Результатом таких реакций могут стать серьезные ожоги и тяжелая интоксикация.

На втором месте в рейтинге самых опасных проглоченных предметов — магниты.

— Особенно опасны детали магнитных конструкторов. Дети порой проглатывают сразу несколько штук, что приводит к образованию свищей между желудком и кишечником, — поясняет Куренков.

В случае если человек проглотил инородное тело, нужно незамедлительно обращаться к врачу. Промедление может сулить серьезные осложнения.

— Не пытайтесь самостоятельно извлечь или отрыгнуть инородное тело. Это может нанести здоровью еще больший вред. Если вы или ваш родственник проглотили какой-то предмет, как можно быстрее обратитесь за медицинской помощью, — подчеркнул врач.

До этого диетолог Пиппа Кэмпбелл перечислила распространенные ошибки в питании на отдыхе.

Подкасты
Эксклюзивы