Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Эндокринолог Куликова объяснила, в чем заключается польза сезонных овощей и фруктов

Сюжеты: 

Эксклюзивы ВМ Еда
Общество
Эндокринолог Куликова объяснила, в чем заключается польза сезонных овощей и фруктов
Фото: Unsplash

Фрукты и овощи — богатый источник витаминов. Их систематическое употребление позволяет нормализовать работу нервной и сердечно-сосудистой системы. Об этом «Вечерней Москве» рассказала врач-эндокринолог клиники «РЖД-Медицина» города Тверь Анна Куликова.

По ее словам, для правильного функционирования организму нужно полкилограмма фруктов и овощей ежедневно.

— Согласно принципам рационального питания, в сутки необходимо съедать около 500 граммов овощей и фруктов. Летом и осенью их ассортимент в магазинах представлен достаточно широко. Некоторые самостоятельно выращивают овощи и фрукты на приусадебных участках. Среди сезонных овощей распространены картофель, белокочанная и цветная капуста, помидоры, огурцы, репчатый лук, чеснок, болгарский перец, тыква, кабачки и т. д., — рассказала собеседница «ВМ».

Как отметила эксперт, все овощи и фрукты содержат клетчатку. Она является сложным углеводом и не усваивается в организме, но выполняет важные функции: обеспечивает длительное чувство насыщения, стимулирует стенки кишечника и является пробиотиком, пояснила врач.

Помимо клетчатки, фрукты и овощи содержат полезные витамины и минералы, заметила эндокринолог.

— Семейство крестоцветные (все виды капусты, редька, руккола, редис и т. д.) — богатый источник витамина С, К, В. Эти овощи полезны для иммунитета, нервной и кроветворной системы. К семейству пасленовые относятся помидоры, баклажаны, сладкий перец и т. п. Эти овощи также богаты витаминами С и А, но не стоит забывать, что помидоры — сильный аллерген. В семейство тыквенные входят огурцы, тыква, кабачки, дыня. Они богаты витаминами А, С и P, фолиевой кислотой, железом, калием. Картофель содержит усвояемый в нашем организме сложный углевод — крахмал. Поэтому картофель является источником энергии и содержит большее количество калорий, — рассказала эксперт.

Собеседница «ВМ» отметила, что представители семейства пасленовые содержат ядовитое вещество соланин. В большом количестве он может плохо влиять на сердечно-сосудистую и нервную систему, предупредила врач.

Положительное влияние на организм оказывают представители семейства розовые, уверена эндокринолог.

— К семейству розовые относятся яблоня, груша, вишня, слива, миндаль, персик, земляника, черешня и др. Представители этого семейства — отличные источники витамина Е, кальция, магния, железа и селена. Они являются антиоксидантами, благотворно влияют на нервную и сердечно-сосудистую систему, а также препятствуют чрезмерному образованию «плохого» холестерина, — резюмировала специалист.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.