Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Хрусталь

Хрусталь

Что подразумевается под шумом?

Что подразумевается под шумом?

Гагарин

Гагарин

Водолазка

Водолазка

Наводнение

Наводнение

Библиотеки

Библиотеки

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Какие профессии считались престижными в СССР?

Какие профессии считались престижными в СССР?

Ювелирные украшения из СССР

Ювелирные украшения из СССР

Что делать с шумными соседями?

Что делать с шумными соседями?

Плесневелые сети рака

Общество

[b]Все знают, что грибы — это дары леса, но мало кто знает, что такое микрогрибы. Хотя многие их невольно едят, даже не подозревая об этом. Ведь плесневые грибы распространены в природе. А их рост на продовольственных культурах приносит болезни не только земле, но и тем, кто их потребляет.[/b][i]На хлебных злаках паразитирует гриб Фузариум. Хлеб, приготовленный из пораженного зерна, в народе называют «пьяный». И верно, отравление им напоминает опьянение.Этот гриб развивается в перезимовавшем в поле зерне, вызывая вспышки заболеваний, которые часто заканчиваются смертью. В голодное военное время в Оренбургской области и Северном Казахстане погибло много людей от того, что они ели перезимовавшее под снегом зерно.Другой паразит злаковых растений — спорынья — образует черно-фиолетовые рожки и при помоле зерна может попасть в муку. Этого достаточно, чтобы человек на несколько часов впал в бредовое состояние с галлюцинациями. Именно спорынья является сырьем для производства сильного наркотика ЛСД.Историки располагают фактами, что в старину людей, занимавшихся изготовлением хлеба из специально выращенного со спорыньей для вызова галлюцинаций зерна, объявляли ведьмами и колдунами. Многие из них закончили жизненный путь на кострах инквизиции.Немало страшных историй связано с грибками, но, пожалуй, самой жуткой мы обязаны ученым. Ими установлено, что существует множество грибов, выделяющих канцерогенное начало, которое и порождает рак у животных и человека.[/i]— Открытие микотоксинов (токсинов плесневых грибов) и других родственных им веществ, — считает исследователь [b]Бернард Глемзер[/b], — может оказаться одним из важных ключей к разгадке тайны рака.Глемзер полагает, что причина рака кроется в изменении генома клетки, которое происходит в присутствии генома гриба. После внедрения в клетки микотоксин нарушает нормальное их размножение и возникает нерегулируемое размножение с образованием опухоли.Российский исследователь доктор О. Елисеева тоже придерживается мнения, что внутри некоторых опухолей молочных желез находится островок растущих грибов, которые трансформируют доброкачественную опухоль в злокачественную. Елисеева установила: в формировании опухоли принимают участие бактерии, паразиты и грибки. Аналогичной точки зрения придерживается и американский ученый доктор Х. Кларк.В микромире добрососедство, основанное на взаимной выгоде, называется симбиозом. Прекрасно уживаются с грибами паразиты, питающиеся остатками поврежденных ими клеток и укрывающие их споры в своей оболочке от защитной системы организма. Сжившиеся микроорганизмы вместе растут, размножаются и передают структуру и свойства последующим поколениям.Исследования, проведенные В.Лещенко, доказывают, что в некоторых случаях в пораженных раком органах обнаруживается одновременно мицелий (грибница) гриба Аспергилла и дрожжевой гриб Кандида.Иногда нити мицелия, переплетаясь между собой, образуют соединительнотканную сеть, в ячейках которой располагаются опасные для здоровья клетки. Такая структура равнозначна саркомной ткани.Споры грибов поступают в организм либо вместе с пищей, либо разносятся током крови из пораженного грибом места. Отыскав для себя ослабленный участок ткани, они прикрепляются к стенкам капилляра и прорастают внутрь, формируя колонию гриба.Но организм тоже не дремлет. Защитная реакция может выражаться в отмирании близлежащих клеток. Это способствует подавлению роста гриба либо, наоборот, приводит к усилению роста и ускорению клеточных делений, что, собственно, выражается в утолщении ткани, то есть появлении опухоли. Выходит, отмирание клеток и рост опухоли вокруг пораженного участка — это защитная реакция организма, предохраняющая от поступления ядовитых токсинов в кровь и в окружающую ткань.Такой подход дает возможность по-новому взглянуть на природу возникновения рака, а значит, позволяет по-иному подходить к поиску способов его профилактики и лечения.Профессор Э. Вольф в течение 37 месяцев культивировал злокачественную опухоль в пробирке с раствором, в котором находился экстракт ферментирующего дрожжевого гриба. 16 месяцев в этих же условиях культивировались клетки опухоли кишечника. Выяснилось, что размер раковой опухоли удваивался и утраивался в течение одной недели. Но как только из раствора удалялись дрожжи, опухоль погибала. Отсюда был сделан окончательный вывод, что в экстракте дрожжей содержится вещество, определяющее рост раковых клеток.Нобелевский лауреат Г. Домак тоже твердо уверен, что процессы брожения, проходящие в организме, являются причиной снижения иммунитета и возникновения рака. Не случайно на недавнем конгрессе по проблемам происхождения рака, состоявшемся в США, детально рассматривалась генетика дрожжевых грибков.Почему же так поздно ученые в полный голос заговорили об этой опасности? Ответ прост. Токсины, вырабатываемые плесневыми грибами, обладают пагубным эффектом даже в чрезвычайно малых количествах. Поэтому их и обнаружили только в последнее десятилетие с появлением высокочувствительных методов анализа.Есть и еще одна причина. Сейчас известно более 1500 штаммов плесневых грибов, тенденция к увеличению которых явно вызвана нынешними изменениями экологической обстановки.Но вот парадокс. Несмотря на то, что свыше трехсот токсичных соединений, вырабатываемых плесенью, являются причиной самых разнообразных заболеваний, люди не столь уж часто заболевают. Их организм за многие годы совместного существования выработал довольно совершенный механизм борьбы. Даже отдельные клетки человека в случаях прямого контакта со спорами грибов не беззащитны и относительно быстро купируют размножение грибов, а затем и уничтожают их.В общем, в здоровом организме его защитный аппарат дает активный отпор. И только при снижении защитных сил, при угнетенном состоянии и постоянном присутствии патогенных грибов в пище может возникнуть заболевание, в том числе и злокачественное.Но, как говорится, все новое это хорошо забытое старое. Выдающийся русский ученый В. Караваев еще в 30-е годы предложил уникальную систему естественного оздоровления организма. Суть ее в том, что пища должна быть без микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности.Караваев объяснил, почему не усваиваются клетками продукты брожения. Все дело в том, что они способствуют сдвигу кислотно-щелочного равновесия (КЩР) крови, а следовательно и клеток организма в сторону повышения кислотности. А ведь известно, что определенные отклонения КЩР крови от нормы как в сторону повышения кислотности, так и в сторону щелочности приводят организм к гибели.Суть оздоровительной методики Караваева заключается в удалении из организма всех токсических веществ кислой реакции, в безмикробном питании, а также в постепенном восстановлении поврежденных систем и органов.Если следовать этой методике, надо избавить себя от продуктов, в приготовлении которых используется плесень. К ним относятся: молочнокислые — кефир, простокваша, кумыс, йогурт, необработанные магазинные творог, масло, сметана и др.; все алкогольные напитки — пиво, водка, коньяк и спирт; японский чайный гриб, кефирный грибок, морской рис; квашеная капуста, соленые огурцы, моченые яблоки, маринады; консервированные изделия из слив, инжира, винограда — их кожура покрыта плесневыми грибами; «камамбер», «рокфор» и еще некоторые сыры; хлебобулочные изделия, выпекаемые на дрожжах.Менее вредны сухари, сушки, хлебцы — во время их изготовления процесс брожения был остановлен.Основой безмикробного питания, по мнению ученого, должны стать молочно-растительные продукты.Молоко, например, содержит все необходимые организму вещества.Створоженное небольшим количеством кислого фруктового сока, оно хорошо усваивается даже больными людьми.Злаки, крупы и муку для более легкого расщепления в желудке перед приготовлением лучше прокаливать на сковороде в сухом виде без жиров. Тогда погибают дрожжевые грибки, клещи и их яйца, присутствующие в продуктах. Овощи, фрукты, ягоды рекомендуется употреблять не порченые, с сохранившейся плодоножкой, которая препятствует поступлению микробов внутрь плода.И еще. Как бы не бились врачи и экологи за чистоту окружающей среды и пищи, их попытки будут тщетны, если не учитывать самого главного — психического настроения человека. Активный и творческий настрой ставит надежный заслон на пути проникновения в организм любых патогенных микробов. [b]Александр МОТАЛОВ, кандидат медицинских наук [/b]

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.