пн 21 октября 01:31
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Покажи себе язык

*}

Раскрыт секрет создания тематических поездов метро

Семьи погибших при прорыве дамбы получат по миллиону рублей

Как прошла прогулка по столичной голубятне

Die Welt рассказала о победе Путина в Сирии без войны

Диетолог опровергла информацию о продуктах, которые «нельзя есть»

Вильфанд сообщил, сколько продержится теплая погода

Тедеско обнулил «Спартак». Первый матч нового тренера красно-белых

Илья Авербух: Третьего ноября Татьяна Тотьмянина выйдет на лед

СК возбудил дело по факту нападения на полицейского у метро «Савеловская»

Как понять, насколько чистая вода в вашей квартире

Названа средняя заработная плата столичных учителей

Михаил Ефремов: Горбачев спас Россию

Назван самый страшный фильм 2019 года

Покажи себе язык

Профессор Леонид Лазебник – «Вечерке»

[i]Нет человека, который в течение жизни не страдал бы каким-либо недомоганием из-за неполадок в работе органов пищеварения. У каждого болел живот, случались изжога, отрыжка, бывали различные неприятности, о которых не принято говорить вслух. В общем, у всех нас «что-то» есть. Так считает директор Центрального научно-исследовательского института гастроэнтерологии, президент Научного общества гастроэнтерологов России, главный терапевт Департамента здравоохранения Москвы профессор Л. Б. Лазебник. С ним – наша беседа[/i]. [b]Откуда берутся дети? От диеты![/b] Профессор Лазебник разговор начал с рассказа об одной из последних разработок института. Есть такая болезнь – целиакия, – сказал он. – Это врожденная патология, когда не усваивается одна из аминокислот. Заболевание оказалось широко распространенным. Оно может себя проявлять бесплодием, плохим состоянием зубов, повышенной хрупкостью костей, высоким артериальным давлением. А дело в том, что в работе обмена веществ имеются неполадки. Мы показали, что правильно подобранной диетой можно бороться с этим недугом, устраняя его последствия, в том числе и бесплодие. [b]– Диета сложная, обременительная?[/b] – Нет, приемлемая. Не буду вдаваться в подробности. Скажу лишь, что не следует употреблять определенные виды продуктов, которые при этой болезни противопоказаны. Нельзя, к примеру, есть обычный хлеб. [b]– И можно уже говорить о результативности лечения?[/b] – Да. Женщинам, которые страдали бесплодием, назначали диету. И они, в конце концов, забеременели. Вообще, должен сказать, все наши болезни в той или иной степени зависят от состояния органов пищеварения. Кроме, может быть, воздушно-капельных инфекций и тех, что передаются половым путем. [b]Уязвимая язва – У меня есть знакомые, которых язва желудка мучает всю жизнь...[/b] – Но язва излечима. И если правильно себя вести, то излечима навсегда. Недавно 46 российских профессоров подписали соглашение о единой методике лечения язвенных болезней. Мы разрабатывали это соглашение в соответствии с международными рекомендациями и приняли его на съезде Общества гастроэнтерологов России. Теперь у нас в стране есть единая концепция лечения. [b]– А долгое ли оно, это лечение?[/b] – В сложных случаях курс проходить надо раз в год. Подчеркну, что уже сейчас язвенной болезнью в Москве заболевает все меньше людей. То есть в последнее время благодаря новому подходу к лечению происходит заметное снижение заболеваемости. [b]– Недавно группе австралийских ученых была присуждена Нобелевская премия за открытие геликобактера. А что такое геликобактер?[/b] – Это условно-патогенный микроорганизм, который живет в желудке у значительного числа людей. Но лишь в 20–30 процентах случаев он вызывает язву. Выводится из организма этот патоген с испражнениями. Поэтому заражение происходит через грязные руки. Повторяю древнюю истину: перед едой надо мыть руки. Желудочно-кишечными заболеваниями страдают практически все. У кого-то есть гастрит, у всех желчнокаменная болезнь, очень широко распространен панкреатит. Мы провели весьма серьезное исследование, по международным стандартам. И выяснилось, что у 39,2 процента москвичей хоть раз в месяц бывает изжога. [b]– Кстати, как с ней бороться? Есть такое домашнее средство, от бабушек-дедушек еще пришло: нужно выпить раствор соды...[/b] – Сейчас это считается неправильным. Хотя, должен признаться, в молодости сам так делал. Сода вызывает повышенное газообразование. Да и изжога может повториться, потом – отрыжка... Мы знаем случаи, правда, очень редкие, когда от соды развивается язва желудка. Есть современные лекарства, одноразовые, они свободно продаются в аптеках, и их надо держать в личной аптечке. Но самолечением можно заниматься лишь тогда, когда «выпил, и изжога прошла, не повторяется». В противном случае, когда горечь постоянная, следует обращаться к гастроэнтерологу. [b]Смотри в зеркало – Как узнать, что «внутри» у тебя нарушения отнюдь не случайны и действительно пора идти к врачу?[/b] – Я бы посоветовал читателям «Вечерки» время от времени внимательно смотреть на себя в зеркало. Оттянуть нижние веки – нет ли там желтизны, показать себе язык – если он белый и по краям отпечатки зубов, нужно обращаться к врачу. Язык – своего рода зеркало органов пищеварения. Если во рту неприятный вкус, то сначала нужно обращаться к стоматологу, и уж если неприятный вкус не исчезает, то к гастроэнтерологу. [b]– А как быть с повышенным газообразованием? Многие от этого страдают.[/b] – Вы задаете вопрос с улыбкой, а это серьезная проблема. Такое происходит потому, что в кишечнике нарушен баланс между теми 400 видами бактерий, которые там обитают. Нужно внимательно проанализировать, что вы ели, какая пища могла вызвать такую реакцию. Сейчас идет телереклама: человека распирают газы, и он, словно воздушный шарик, взлетает, но глотает какую-то таблетку, и все проходит, он опускается. Не верьте! Будем называть вещи своими именами – пока не «пропукается», ничего не пройдет. Есть страны, где освободиться от газов в обществе не считается зазорным. Однако мы живем в другом обществе. И чтобы не было, скажем мягко, неприятностей, нужно обращаться за советом к врачу. [b]– У меня был случай, воспоминания о котором я со стыдом долго гнал от себя, а сейчас вспоминаю с улыбкой. Лет 30 назад, будучи молодым журналистом, пришел на встречу с одной, скажем так, начальницей. Оказалось, что это молодая и очень симпатичная женщина. И только я открыл рот, начиная беседу (а дело было после обеда), у меня в животе громко заурчало. Я растерялся и готов был сквозь землю провалиться. Она улыбнулась, и вдруг у нее в животе тоже громкое урчание раздалось. Растерялась она даже больше, но первая пришла в себя и сказала: «Душевно поговорили...»[/b] – Ну если это случилось раз-два, то ничего страшного. Когда же урчит постоянно, нужно обращаться к врачу. [b]Съешь только половину[/b] – Главный мой совет – не переедать, – говорит профессор Лазебник. – Знаете, какого правила надо придерживаться? Сели за стол и говорите себе: съем только половину того, что мне предложат. Надо так руководить собой. А если попадаете на какой-либо прием и глаза разбегаются от множества соблазнительных кушаний, не набирайте помногу. Можете ведь все попробовать, но понемногу, по чуть-чуть. [b]– А на обед надо съедать первое, второе, третье, да еще бывают закуски?[/b] – Мы живем в таком климате, когда желательно есть горячие супы. Это успокаивает желудок, нервную систему. Национальная русская кухня ведь формировалась столетиями с учетом климатических и других особенностей окружающей среды. Раз у нас холоднее, то организм больше калорий расходует. [b]– После института я несколько лет работал в Сибири. Там говорили: «Нас, сибиряков, считают морозоустойчивыми, а мы просто теплее одеваемся и больше едим».[/b] – Вот-вот. Я и говорю: в морозы нужно есть больше. Но вообще ни в коем случае нельзя переедать. Ведь это очень большая нагрузка на желудок, кишечник, да на все органы. Видели, наверное, кинокадры, где змея заглатывает кролика, и как этот комок по ней движется. Так же движется комок пищи по пищеварительному тракту у нас. Но этот тракт «поджат» другими нашими внутренними органами. И все они испытывают большие напряжения. Меня умиляет рекламный телеролик: приходит с работы человек, видимо, в семье любимый, и теща ставит перед ним несметное количество еды, а жена, тоже с любовью, подает ему пачку мезима. Милые, да предложите ему лишь третью-четвертую часть той еды, что наготовили. И никакой мезим не понадобится. [b]– А как быть с мезимом? Его все время по телевизору рекламируют.[/b] – Им нельзя злоупотреблять. Он добавляет ферменты, которые для переваривания пищи вырабатываются поджелудочной железой. А кишечник – это серьезно думающий орган. И поджелудочная железа «решит»: зачем я буду напрягаться и выдавать панкреатический сок, когда он привносится извне? То есть при злоупотреблении мезимом эта железа перестает выполнять свои обязанности. А мезим поспособствует в первый раз, во второй, в третий, а в 4-й уже не поможет. Вообще, это сложный препарат для длительного лечения, его назначает врач. И процесс переваривания пищи, между прочим, настолько сложный, что до сих пор даже нет ни математической его модели, ни компьютерной. [b]Поосторожнее с фаст-фудами![/b] – Если говорить о профилактике желудочно-кишечных заболеваний, надо упомянуть о тщательном пережевывании пищи, – говорит Леонид Борисович. – Нам об этом твердят с детства. К этому можно привыкнуть, как и к тому, что надо чистить зубы. Что в результате достигается? Таким образом вы тщательно обрабатываете пищу. С помощью ферментов слюны она начинает перевариваться еще до того, как попадает в пищеварительный тракт, уменьшая нагрузку на него. При этом быстрее наступает чувство насыщения. А значит, вы не съедите лишнего, не прибавите в весе. Кстати, съедите меньше – снизится нагрузка на семейный бюджет. Не улыбайтесь, для очень многих это имеет существенное значение. [b]– Считается очень вредным для желудка, кишечника «перехватывание на бегу». Все эти фаст-фуды, гамбургеры и т. п.[/b] – Что значит – считается? Это на самом деле очень вредно. На бегу – значит на неподготовленный желудок. Не пожалейте минут двадцать, но выпейте перед едой что-нибудь теплое или хотя бы стакан негазированной воды. А потом не торопясь ешьте свою булку с сосиской или гамбургер. Если изредка будете так питаться, а бывает ведь, что очень спешишь и надо перекусить (сам так поступаю), то вреда желудку и кишечнику не нанесете. Но питаться подобным образом каждый день – боже упаси! [b]– В США чуть ли не национальным бедствием считается массовое ожирение. Это вызвано таким вот питанием?[/b] – Не только, там целый комплекс причин. Но и этой причиной в огромной степени. В Москве в последнее время число чрезмерно полных людей, по нашим исследованиям, тоже возросло вдвое. Есть основания для серьезной обеспокоенности. А нормальный режим питания – это плотный завтрак, обед желательно в первой половине дня и достаточно плотный ужин, хорошо бы до шести часов вечера. И обязательно мойте перед едой руки!

Новости СМИ2

Ирина Алкснис

Экология: не громко кричать, а тихо делать

Георгий Бовт

Как вернуть нажитое в СССР непосильным трудом

Александр Лосото 

Бумажное здравоохранение

Никита Миронов  

Смелых становится все больше

Екатерина Рощина

Елки, гирлянды и мыши: новогоднее безумие стартовало

Елена Булова

Штрафовать или не штрафовать — вот в чем вопрос

Александр Хохлов

Шестнадцать железных аргументов Владимира Путина