сб 19 октября 01:16
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Есть – чтобы быть здоровым, а не просто сытым

Есть – чтобы быть здоровым, а не просто сытым

Академик РАМН Виктор Тутельян – «Вечерке»

[i]И в России, и за рубежом сейчас все чаще говорят о так называемом функциональном питании, которое способно улучшить работу организма и снизить риск возникновения ряда серьезных заболеваний. Об этом наша беседа с [b]директором Института питания Российской академии медицинских наук академиком РАМН Виктором ТУТЕЛЬЯНОМ[/b][/i]. [b]– Виктор Александрович, так что же такое функциональное питание?[/b] – Это всего лишь термин. Не очень, на мой взгляд, удачный, но в принципе – приемлемый, причем все чаще употребляемый. У нас испокон веков такое питание называлось диетическим (лечебным и профилактическим). Это потребление пищи, которая должна и может благотворно влиять на деятельность отдельных органов и систем человека, снижать риск некоторых заболеваний. [b]Не килокалорией единой – Сейчас что, по-новому видится роль профилактического и лечебного питания?[/b] – Да. По-иному видится роль микронутриентов, появились новые технологии – отсюда и новое отношение. Сейчас разрабатываются различные стандарты лечебного питания, которые будут включаться в стандарты оказания высокотехнологичной медицинской помощи. То есть, лечебное питание станет в медицинской помощи одним из обязательных разделов. [b]– При лечении каких болезней?[/b] – Скажем, при лечении всех сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза, сахарного диабета второго типа. А ведь это как раз те болезни, которые уносят больше всего жизней наших современников. [b]– А что такое микронутриенты, о которых вы только что упомянули?[/b] – Известно, что наша пища – источник многих полезных веществ: белков, жиров, углеводов... Но есть еще и несколько десятков так называемых микронутриентов – веществ, содержащихся в продуктах питания в малых количествах. Это двенадцать витаминов, пара десятков минеральных веществ, ряд биологически активных компонентов, которые, как оказалось, нужны нам в качестве регуляторов обмена веществ, ответственных, к примеру, за биозащиту организма от вредных факторов окружающей среды. Нарушение соотношения между такими веществами, дефицит или избыток в организме каких-либо из них приводят к потере здоровья. [b]– Вроде бы очевидные вещи. Но все-таки пока в обществе чаще говорят об энергетической ценности пищи?[/b] – По энергозатратам человек когда-то и кем-то был запрограммирован на три тысячи килокалорий в сутки. Соответствующее этой калорийности количество пищи обеспечивало организм всеми необходимыми микронутриентами и позволяло быть в гармониис природой. Но в последние десятилетия во многих развитых странах благодаря достижениям цивилизации у человека резко снизилась физическая нагрузка. Энергозатраты для большинства людей уже не превышают 2000–2300 килокалорий в сутки! [b]– Что делать?[/b] – Будешь потреблять три тысячи килокалорий – через год получишь 10–15 килограммов лишнего веса. А вместе с ними и весь букет сердечнососудистых заболеваний. Поступаем по другому: сокращаем энергетическую ценность пищевого рациона до двух тысяч килокалорий. Силой воли заставляем себя не есть больше – поначалу трудно, потом привыкаем. Заводим напольные весы, потуже затягиваем ремень. Но пищевая плотность каждого продукта от этого ведь не изменится. А значит, снижая объем потребления традиционных продуктов, мы в результате получаем и меньше полезных веществ. Ученые подсчитали, что рацион, рассчитанный на 2500 килокалорий, изначально дефицитен по микронутриентам. А при двух тысячах в нем выявляется уже глубокий дефицит витаминов, микроэлементов, биологически активных компонентов. Итог печален: из-за нарушения обмена веществ мы получаем либо тот же избыточный вес, либо, будучи худеньким, изящным, все равно теряем здоровье, но уже из-за дефицита микронутриентов. Вот такая дилемма. Есть много – плохо, есть мало – тоже ничего хорошего. [b]Назад – к природе? – Может быть, пойти назад, к природе, – увеличить физические нагрузки?[/b] – Абсолютно правильно. С этим никто и не спорит. Но посмотрите на практике: а много ли народу до или после работы спешит на стадион, в спортзал? Не будем говорить о силе воли, о самодисциплине. Отбросим также экономическую составляющую – абонемент в спортзал, экипировка не дешевы. Но где и как выкроить для этого время? Мы очень заняты, должны что-то делать, деньги зарабатывать, в семье пообщаться. Да и выспаться хочется, телевизор посмотреть, как-то развлечься. Что, вместо этого бежать на стадион? Ну, хорошо – есть просто ходьба, бег. Но одно лишнее пирожное – это 2–2,5 часа ходьбы, одна лишняя сарделька сверх двух тысяч килокалорий – час бега. Как же выкроить время, чтобы столько ходить или бегать? Говоря об этом пути, безусловно, желательном, эффективном, даже если хотите – научно обоснованном, приходится признать: для подавляющего большинства людей он нереален. [b]Взять хлыст да и.... – А каков другой путь?[/b] – Образно говоря, надо взять «хлыст» и подстегнуть природу. Хлыст – это генная инженерия, современные биотехнологии. Ведь так можно заставить растения, которые мы употребляем в пищу, не только давать хорошие урожаи, но и улучшить их потребительские свойства. Я имею в виду лучший жирно-кислотный состав, большее содержание витаминов, белка и т. д. К примеру, вся Азия страдает от дефицита витамина А. И вот, пожалуйста, выведен желтый рис («золотой рис»). В нем повышенное содержание бета-каротина – предшественника витамина А. Но это путь медленный. Проблему же, о которой мы говорим, надо решать сегодня. [b]Тот самый путь – И что, есть еще один – третий путь?[/b] – Да, есть. Это создание продуктов заданного химического состава на уровне технологической переработки. Вот она – та самая функциональная пища! Мы убираем из пищи жир, добавляем белок, витамины, микроэлементы, пищевые волокна, биологически активные вещества. Это уже высокие технологии, хайтек! В таком, готовом к потреблению продукте на единицу массы содержится гораздо больше необходимых для организма ингредиентов. Пища улучшенного состава, конечно же, положительно скажется на работе органов и систем человека. Увеличивая содержание пищевых волокон, можно регулировать желудочно-кишечную деятельность. Влияя на содержание полиненасыщенных жирных кислот не так уж трудно прийти к вполне действенной профилактике атеросклероза. Необходимое содержание определенных витаминов – важный шаг в борьбе со злокачественными новообразованиями, а также ведет к улучшению деятельности сердца, всей сердечно-сосудистой системы. Есть еще один путь – четвертый. Это тоже функциональная пища! Необходимые витамины, микроэлементы можно сконцентрировать в одной капсуле, удобной для применения. Так и делают. Натуральные микрокомпоненты пищи в виде витамино-минеральных комплексов широко известны как биологически активные добавки – БАДы. Они очень популярны сейчас. Кстати, термин этот придуман лет 25 назад у нас. Термин«прижился», стал общепринятым, позже был даже введен в Федеральный Закон РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов». БАД – это добавка к пище того, чего не хватает. Кстати, нормы суточного потребления биологически активных веществ разработали впервые в мире тоже мы – взяли на себя такую смелость. Определены адекватный и максимально допустимый уровни их потребления в суточном рационе. Если попадаем в этот «коридор», то создаются условия для проявления всех защитных возможностей организма. Но БАДы ни в коем случае не могут заменять лекарство. Во всех странах они рассматриваются только как пищевые продукты. Они являются дополнительным источником пищевых и биологически активных веществ для оптимизации или регуляции работы отдельных органов и систем, снижения риска некоторых заболеваний, для нормализации микрофлоры кишечника. Другие показания на этикетку БАДа выносить запрещено. [b]Запрет, которого нет[/b] – Но в нашей стране слишком несовершенно законодательство в области рекламы, что позволяет производителям и продавцам БАДов приписывать несвойственные им лечебные эффекты, подчеркивает академик Тутельян. – Без всяких последствий для себя давать агрессивную рекламу, вводить потребителя в заблуждение. И люди «клюют» на такие посулы, не принимают лекарств, пытаясь лечиться биологически активными добавками. Такого не должно быть. Это обман потребителей. [b]– Многие, напротив, относятся к БАДам отрицательно, считая их «пустышками», которые агрессивной рекламой проталкиваются на рынок ради чьей-то прибыли.[/b] – Как видите, это совсем не так. Но все «убивается» царящим у нас рекламным беспределом. Нужны установленные законом рамки. Мы с нетерпением их ждем.

Новости СМИ2

Михаил Бударагин

Кому адресованы слова патриарха Кирилла

Ольга Кузьмина  

Москва побила температурный рекорд. Вот досада для депрессивных

Дарья Завгородняя

Дайте ребенку схомячить булочку

Оксана Крученко

Детям вседозволенность противопоказана

Анатолий Сидоров 

Городу нужны терминалы… по подзарядке терпения

Виктория Федотова

Кто опередил Познера, Урганта и Дудя на YouTube

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

В чьей ты власти?