Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Каждая вторая пачка масла на прилавке — обман потребителя

Общество
Каждая вторая пачка масла на прилавке — обман потребителя
/ Фото: Wikipedia/Renee Comet
Накануне корреспондент «Вечерней Москвы» задал несколько вопросов одному из основных докладчиков — заместителю генерального директора предприятия «Московское качество» Игорю Назарову.

Игорь Вячеславович, какова в целом ситуация с продуктами на прилавках московских магазинов? Велик ли риск нарваться на подделки?

После отмены обязательной сертификации пищевой продукции производители все чаще отходят не только от требований ГОСТов, но и от собственноручно разработанных Технических условий, вводят потребителя в заблуждение, чтобы взять верх над конкурентами и увеличить объемы продаж.

Можно конкретнее? Сколько подделывается, к примеру, сливочного масла?

По общему объему продукции сказать трудно, а вот по ассортиментному перечню, судя по нашим данным, — больше половины. Вообще наши результаты очень хорошо коррелируют с выводами профессионалов-пищевиков, которые занимались подобным анализом ранее. Подтверждаются, к примеру, расчетные данные по коньяку: треть его в наших магазинах произведена из неизвестного сырья.

Какие открытия сильнее всего поразили лично вас?

Разочаровал черный шоколад «Победа» из поселка Клейменово Егорьевского района: какао-масло там щедро разбавляют заменителями. Целая россыпь нарушений в сегменте «живого» пива средней и низкой ценовых категорий.

В требования соответствующего ГОСТа вписывается лишь каждый пятый образец, в 14 случаях из 20 реальный «градус» оказался меньше заявленного производителем, а вот в «Лакинском» и в «Хмелеффе» обнаружены (видимо, в нагрузку) посторонние бактерии. К счастью, для человеческого организма не патогенные, но красноречиво свидетельствующие о низком уровне санитарного состояния производства. Самая неприятная история с пакетированным столовым вином.

ГОСТу оно, как правило, соответствует, и только при дополнительных испытаниях мы смогли выявить присутствие посторонних добавок в 80% образцов.

Что же делать? Как не нарваться на все это море подделок обычному покупателю?

Увы, самостоятельно распознать их присутствие невозможно. В первую очередь, имеет смысл отсекать аномально дешевые товары. Литр нормально произведенного вина 40 рублей сегодня стоить не может! А настоящий заслон контрафакту в состоянии поставить лишь государственная программа, на выходе которой — массированное информирование потребителей о результатах подобных замеров. Дальше участники рынка под неусыпным общественным контролем сами должны разобраться с горе-коллегами.

Эксклюзивы
Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.