Онищенко предложил не есть суши летом
Руководитель Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко на встрече с журналистами в четверг, 2 августа, обсудил ряд вопросов, связанных с жаркой погодой, и выступил с несколькими инициативами. В том числе об увеличении минимального возраста для покупателей алкогольных напитков.
В частности, Онищенко заявил, что санитарная служба, проверяя рестораны и кафе, будет особенно внимательно следить за режимом хранения, обработки и сроками реализации продукции в жаркую погоду.
Говоря об этом, он еще раз затронул вопрос о суши: «Стоит подумать об изменении номенклатуры выпускаемых блюд, чтобы минимизировать эпидемически значимые блюда, которые уязвимы с точки зрения контаминации всевозможными возбудителями. Это касается и суши, которые не подвергаются термической обработке».
Напомним, 9 июня, на брифинге в Москве Геннадий Онищенко выразил свое недоверие суши-барам и, в частности, заявил: «Зачем есть эту пораженную глистными инвазиями рыбу? Моды в питании быть не может. Сам факт поглощения такой рыбы небезразличен в худшую сторону для вашего организма». Это заявление было связано с проверкой, проведенной Роспотребнадзором, в результате которой оказалось, что во всех 55 проверенных предприятиях обнаружены нарушения санитарно-эпидемиологических требований и законодательства, определяющего права потребителей.
Помимо питания в жаркую погоду, речь сегодня шла и об отдыхе. Глава Роспотребнадзора порекомендовал частным предприятиям устраивать сиесту, удлиняя перерыв на обед. По мнению главного санитарного врача России, послеобеденный отдых может помочь россиянам повысить производительность труда.
«Исходя из целесообразности, в том числе экономической, в некоторых частных компаниях вводят удлиненный обеденный перерыв, измененный график начала работы. Мы всячески эту активность поощряем – нет смысла в душном помещении держать плохо соображающего сотрудника с низкой работоспособностью», – отметил Онищенко. По его мнению, нет смысла вносить поправки в закон, регулируя продолжительность сиесты, поскольку в решении этого вопроса нужна мобильность, а бюрократические процедуры ее обеспечить не могут.
По мнению Геннадия Онищенко, в сентябре вместе с похолоданием придет и всплеск простудных заболеваний. Главсанврач связывает это с началом учебного года. «Когда дети собираются вместе после длительного разобщения, это всегда обусловливает подъем острых респираторных заболеваний. Мы разрабатываем мероприятия для минимизации роста заболеваемости», – заявил он на встрече с журналистами.
Он добавил, что особенную обеспокоенность медиков традиционно вызывает Хабаровский край, где в конце лета возрастает количество заболевших энтеровирусными инфекциями. Это связано с воздействием реки Амур. Онищенко отметил, что иногда в Хабаровском крае переносят начало учебного года, чтобы снизить угрозу эпидемии. Однако в этом году ничего подобного не планируется.
Среди прочих вопросов, на встрече с журналистами обсуждалась инициатива запретить продавать алкоголь лицам моложе 21 года.
Сам Онищенко эту идею целиком поддержал. «Уместно вернуться к вопросу о повышении возрастного ценза на продажу алкоголя. Этот ценз был поднят до 18 лет, но мы предлагаем поднять его до 21 года, хотя наше предложение не было поддержано», – отметил он.
Кроме того, по мнению главного санитарного врача, необходимо установить минимальную цену бутылки водки на уровне 300 рублей. «Цену подняли, но через некоторое время нужно снова вернуться к этому вопросу», – заявил он.
Ранее руководитель Роспотребнадзора сообщал, что в России 2,2 миллиона алкоголиков и еще более 500 тысяч тяжело пьющих, которым пока не поставлен диагноз «алкоголизм».
Комментарий
Дарья Халтурина, социолог, общественный деятель, эксперт по алкогольной и табачной проблематике:
"Повышение минимального возраста, начиная с которого людям можно покупать алкоголь, в совокупности с остальными мерами, работает как хороший инструмент в США. Вдобавок к нему нужен хороший юридический анализ, чтобы понять, как эта мера сочетается с современным российским законодательствам. Это может работать в совокупности, скажем с лицензированием, когда лицензируются сами продавцы. Когда закрывают бары, которые продают алкоголь несовершеннолетним. Вдобавок необходимы жесткие и вполне реальные наказания за нарушения при продаже спиртного".