Наводнение

Певица Валерия о Марине Голуб: Ее, жизнерадостную и искромётную, невозможно представить неживой

Марина Голуб погибла в ДТП
Известная актриса погибла в ДТП минувшей ночью. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

ДТП с участием четырех легковых автомобилей произошло в полночь на пересечении проспекта Вернадского и улицы Лобачевского.

Столкновение не оставило шансов выжить Марине Голуб, находившейся на заднем сиденье авто и водителю. От мощного толчка иномарка перевернулась. Затем в машину врезались автомобиль «Жигули» и «Киа», следовавшие сзади – водители и пассажиры этих машин получили различные травмы (за помощью обратились пятеро граждан). Медиков к месту событий вызвали очевидцы.

Предположительно, виновником аварии стал водитель автомобиля «Кадиллак», который проскочил на запрещающий сигнал светофора на чудовищной скорости. Управлявший американским авто сразу после аварии покинул салон и пешком скрылся с места происшествия в сторону станции метро «Проспект Вернадского».

Полиция установила личность владельца «Кадиллака», он объявлен в розыск. 30-летний мужчина, на которого зарегистрирован «Кадиллак» десятки раз привлекался к ответственности за нарушение ПДД, еще он участвовал в 10 авариях, причем в 6-ти случаях был признан виновником. Как пояснил «Вечерке» официальный представитель ГУ МВД по Москве Михаил Миськов, в связи с ДТП возбуждено уголовное дело по факту нарушения правил дорожного движения, повлекшего смерть двух и более лиц.

Материалы переданы в Главное Следственное Управление при ГУ МВД по Москве. Окончательные выводы о вине участников инцидента будут сделаны после экспертиз. Уголовное дело взял на личный контроль руководитель столичного полицейского Главка Анатолий Якунин. Генерал уже дал указание руководству ГИБДД активизировать работу по пресечению незаконных частных автомобильных перевозок.

По инициативе Якунина будут разработаны предложения по ужесточению законодательства в сфере извоза.

Информацию о гибели Марины Голуб подтвердили и в ВГТРК. Незадолго до трагедии актриса отдала машину в ремонт и воспользовалась услугами частника-таксиста.

- Прощание с Мариной Голуб пройдет в субботу 13 октября на Основной сцене МХТ им. А.П. Чехова, - рассказала «ВМ» заместитель художественного руководителя МХТ по СМИ Алла Шполянская. – Похороны состоятся в тот же день на Троекуровском кладбище. (подробнее…)

Стало известно, что в злополучный вечер перед аварией Марина Голуб была на VII международном фестивале – школе современного искусства "Территория". Одной из площадок мероприятия стал Театр Наций. Актриса смотрела спектакль «Смертельный двигатель», подготовленный коллективом «Чанки мув» из Австралии. Сейчас можно говорить о мистике, ведь постановка берет за душу и создает поистине зловещий образ. Шесть танцоров, существующих между светом и тенью, задают ритм лазерным и видео-системам так, что визуальное решение спектакля формируется в режиме реального времени. Команда художников-инженеров вместе с дизайнером по звуку создали для хореографии Гидеона Обарзанека уникальный мир, в котором границы человеческого тела — не более чем иллюзия. Мигающий свет и цветные тени рисуют идеальный и вместе с тем невероятно зловещий образ души. Спектакль создает поле эсхатологического отчаяния, рисует череду эволюционных катастроф, из которых внезапно возникают моменты спокойствия и гармонии; человечество движет вперед сила постоянных перемен.

Минувшей весной Марина Голуб дала интервью «Вечерней Москве».

Марина Голуб: Все лучшее происходит со мной во второй половине жизни

Художественный фильм «Мамы», вышедший на экраны под слоганом «Доброе кино», выбился в лидеры кинопроката.

В картине собраны восемь новелл, снятых разными режиссерами, в которых занят калейдоскоп из трех десятков звезд (Ахеджакова, Безруков, Дюжев, Пореченков, Ходченкова и другие). В одной из самых ярких новелл «Парашют» главную роль сыграла популярная актриса театра и кино, ТВ-ведущая Марина Голуб. Вот что она рассказала в интервью корреспонденту «Вечёрки».

Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким Марины Голуб. Президент подчеркнул, что актриса навсегда останется в памяти и сердцах всех, кто знал и ценил эту прекрасную женщину. (подробнее…)

Дмитрий Медведев: Марина Голуб была одной из самых ярких и востребованных актрис

Премьер-министр России выразил соболезнования в связи с гибелью актрисы. (подробнее…)

Мэр Москвы Сергей Собянин выразил соболезнования родным и близким актрисы и телеведущей Марины Голуб в связи с ее трагической гибелью.

«В памяти многочисленных поклонников Марина Григорьевна останется как яркая актриса и замечательная телеведущая, чье творчество отличалось жизнелюбием и оптимизмом, верой в высокое предназначение человека», - говорится в телеграмме.

Олег Табаков, художественный руководитель МХАТ им. А.П.Чехова:

- Телефон дочери Марины пока не отвечает. Сейчас послал туда человека. Это беда. Она с 2003 года работала в театре им. Чехова. Я человек пожилой, у меня правила человеческие. Рассказывать о том, что чувствую, я не люблю. Тяжело.

Маргарита Митрофанова, телеведущая:

- Ужас! Я не знаю, как реагировать. Я не верю. (Плачет). Я хотела вчера ей позвонить. А потом подумала, что у нее спектакль, это время было шесть вечера. И сейчас я мучаюсь. А так вся страна знала, какая она была веселая! Я не знаю как вообще программу «Девчата» делать. Может, не надо без нее. А с другой стороны, она была такой человек, она бы сказала: «Ну что вы! Продолжайте». Мне тяжело говорить.

Алла Сурикова, режиссер:

- Марина была замечательная, остроумная, открытая к общению, неравнодушная к тому, что она делает и к людям. Она снялась в моем фильме «Человек с бульвара КапуциноК», она приехала на один день в город Муром. Но при этом была такой очаровательной, хотелось оставить ее надолго и дать ей роль большую, переписать кино. Вот сейчас я готовлю новый проект. И там лежит ее фотография, потому что я думала о ней, хотела пригласить для участия. Когда встречались с Мариной, мы так нежно общались. Она потрясающая. Она рассказывала, как набирала в театральную студию детей, по-моему, в Тушино. Я очень хотела, чтобы она пришла к моим студентам на высшие режиссерские курсы и думала, чтобы они с ней сделали документальный фильм. Думала завтра, завтра соберусь, созвонимся. А получилось, опоздала.

Аркадий Волк, друг Марины Голуб, продюсер (Санкт-Петербург):

- Любого человека жалко, когда он уходит из жизни, а от ухода Марины у меня просто нет слов. Это был человек, полный жизни, Марина была веселая, добрая и жизнерадостная. Ужасно, я все утро в слезах, перезваниваюсь с другими людьми, с которыми она дружила. Все в ее жизни было: и богатое окружение, и дорогие автомобили. Но никогда она не была снобом! Жаль, что такие люди уходят. У меня с Мариной было чувство, как будто этого человека знаешь всю жизнь. В общении с ней не было никаких барьеров, ощущение как будто «мы с тобой одной крови». Абсолютно жизнелюбивый человек, у нее на лице всегда была улыбка. Из нее всегда струилась жизнь. Помню, после спектакля мы ее утащили в ресторан. Опомнились поздней ночью, с ней всегда время летело.

Марина Брусникина, театральный режиссер:

- Последний спектакль Марины делал мой муж Дмитрий Брусникин по пьесе Людмилы Петрушевской «Он в Аргентине». Мне кажется, это была большая Маринина удача. Она была там совсем другая, непохожая на себя экранную: настоящая, простая, живая, умная, глубокая. Вообщем, без своей привычной маски телеведущей программы «Девчата». Она по – другому раскрылась. Было в ней очень много неиспользованных возможностей. Она такой человек: все время скрывала, что с ней происходит и была яркой, позитивной, энергичной и радостной. Никогда не жаловалась на жизнь. А тут совершенно другая роль. И получилась хорошая работа. С этим спектаклем итак были трудности. Первоначально в нем репетировала Ия Сергеевна Савина. Потом ее не стало…

Потом уже случился замечательный дуэт: Марина Голуб и Роза Хайруллина. Были предпремьерные показы. Такие хорошие впечателения были у всех. 23 премьера должна была быть премьера.

Новость о смерти актрисы всколыхнула интернет, в своих блогах известные люди делятся своими переживаниями.

Настя Задорожная, певица:

- Очень и Очень и Очень печальная новость. Таких позитивных людей почти нет. Не говоря уже о других качествах.

Владимир Соловьев, телеведущий:

- Погибла Марина Голуб. Разбилась ночью. Авария. Ужас. Какая блестящая актриса ушла из жизни. Какого замечательного человека мы потеряли.

Анфиса Чехова, телеведущая:

- Марина Голуб? Нет!!! Когда забирают таких жизнелюбивых людей, я начинаю сомневаться, что во вселенной не бывает случайностей.

Влад Лисовец, стилист:

‏- Проснулся с хор настроением, прочитал новость про гибель Марины Голуб и стало не по себе. Даже не верится! Такая она позитивная была.

Евгений Папунаишвили, хореограф:

- Ужасная новость про Марину Голуб. Не могу в это поверить.

Тигран Кеосаян, кинорежиссер:

- Царствия тебе небесного, Марина. И сил родным. Пишу это, а поверить не могу...

Светлана Журова, Олимпийская Чемпионка, член Совета Федерации:

- В ДТП погибла Марина Голуб. Реально очень жаль. Почему Бог забирает талантливых и молодых :-(

Ксения Собчак, телеведущая:

- Актриса и телеведущая Марина Голуб погибла в дтп. Мы работали вместе на "России 1" в "Девчатах". Мои соболезнования семье...

Валерия, певица:

- Что? Марина Голуб погибла? Как в это можно поверить! Её, жизнерадостную и искромётную, невозможно представить неживой. Страшное горе. Скорбим.

Екатерина Рождественская, фотограф:

- Только что узнала о гибели Марины Голуб. Замечательная актриса, жизнерадостный человек. Помним и любим...

Тина Канделаки, телеведущая:

- Марина..... Плачу. Вчера с Каплевичем смотрели на ее фотографии..

- Сегодня ночью в ДТП погибла замечательная актриса Марина Голуб. Светлая память. Соболезную ее родным и близким.

Вячеслав Муругов, генеральный директор телеканала СТС:

- Боже мой, погибла Марина Голуб. Видел ее пару дней назад невероятно веселую, как всегда жизнерадостную. Горе. Ну просто кошмар, как же так..

В своем интервью "Вечерней Москве" в марте этого года Марина Голуб призналась, что ей не хватало драматических ролей, режиссеры предпочитали эксплуатировать ее комедийное амплуа.

- Но ничего, я своей роли дождусь, сильных героинь еще сыграю, - сказала тогда актриса нашему корреспонденту.

Актеры, погибшие в автомобильных катастрофах

17 августа 2011 года в день своего рождения, погиб актер Никита Емшанов. ДТП произошло в центре Москвы на Садовом кольце. Рано утром на Садово-Самотечной эстакаде лоб в лоб столкнулись две иномарки: «Хендай» и «Мерседес».

После страшного удара «Мерседес» загорелся, люди оказались заблокированы в салоне. В результате аварии четверо погибло, в числе которых и был Никита Евшанов. Он находился за рулем «Мерседеса». Емшанов запомнился по ярким ролям в фильме «Мертвые дочери», сериале «Десантура». Также он играл в театре («Манагер» в «Театр.doc», «Люди древнейших профессий» в «Школе современной пьесы», «Центре драматургии и режиссуры п/р А. Казанцева» М. Рощина, «Школе современной пьесы» и «Практике».

3 марта 2010 года Юрий Степанов возвращался домой после спектакля «Три сестры», он поймал попутный автомобиль ВАЗ-2104. Когда машина остановилась на перекрёстке, в неё сзади на полном ходу врезался автомобиль «Mazda». Водитель машины «Mazda», Михаил Назаров, значительно превысил скорость и, поздно заметив остановившийся на перекрёстке ВАЗ-2104, ударил сзади «четвёрку» и толкнул её прямо перед встречным автомобилем ВАЗ-2112. От полученных травм Юрий Степанов погиб на месте. Степанов работал в «Мастерской Петра Фоменко».

3 ноября 2007 года не стало актера Александра Дедюшко. Вместе с семьёй он отправился во Владимир в гости к своему другу. На 109-м километре у заправки за деревней Новые Омутищи в Петушинском районе Владимирской области Александр на своём автомобиле «Toyota Picnic» по неизвестным причинам пересёк две сплошные линии и выехал на встречную полосу, где на крайней левой полосе встречного движения столкнулся с грузовиком «Scania», который фактически подмял под себя всю машину. В аварии также погибли жена и сын актера. Актер активно снимался в боевиках, так как у него была очень подходящая фактура. Звёздным часом Александра Дедюшко стала главная роль в телесериале Игоря Талпы «Оперативный псевдоним». Далее были картины «Сармат», «Парни из стали» и "Псевдоним «Албанец».

7 августа 2005 года губернатор Алтайского края и артист эстрады Михаил Евдокимов погиб в результате ДТП. Авария произошла на трассе Бийск-Барнаул, в 100 километрах от Барнаула и 20 км от Бийска. Евдокимов вместе с женой и охранником направлялись в село Полковниково Косихинского района, где проходили мероприятия по случаю 70-летия космонавта Германа Титова. По официальной версии, "Мерседес" на большой скорости пошёл на обгон "Тойоты-Спринтер-Марино". Водитель "Тойоты" стал поворачивать влево, ещё не видя губернаторской машины. "Мерседес", уворачиваясь от "Тойоты", по касательной зацепил её левый бок и слетел в кювет. Пролетев больше 20 метров, машина протаранила землю и врезалась в дерево.

1 декабря 1999 года актер Евгений Дворжецкий поехал на своем автомобиле на консультацию в Институт иммунологии на обследование. Артист долгое время думал, что страдает астмой, диагноз не подтвердился. На обратной дороге машина Евгения столкнулась с грузовиком, актер погиб на месте. Актер Центрального детского театра, участвовал в постановках театра на Малой Бронной и театра «Школа современной пьесы». Избранная фильмография: «Мы из джаза», «Узник замка Иф», «Мечты идиота» и др.

11 апреля 1979 года Леонид Быков трагически погиб в автомобильной катастрофе на трассе «Минск-Киев» возле поселка Дымер. Он возвращался на своей машине с дачи под Киевом. Впереди него двигался трактор с мотокультиватором, и Быков решил его объехать. Однако при обгоне произошло столкновение со встречным грузовиком. Удар пришелся в правую переднюю дверь. Как выяснило следствие, Леонид Быков был трезв, но допустил оплошность, возможно, из-за усталости. Леонид Федорович до последнего пытался предотвратить столкновение. Леонид Быков прославился ролями в фильмах «В бой идут одни «старики», «Аты – баты шли солдаты» и другими.

2 июля 1979 года не стало режиссера Ларисы Шепитько. Ранним утром киносъемочная «Волга»-пикап на пустынном шоссе по неустановленной причине вышла на полосу встречного движения и врезалась в мчавшийся навстречу грузовик. Авария произошла на 187-м километре Ленинградского шоссе в сторону Калинина, близ поселка Редкино. Лариса Шепитько вместе с коллегами ехала на съемки фильма «Матера» по повести Валентина Распутина «Прощание с Матёрой». Работу над картиной завершил ее муж кинорежиссёр Элем Климов, назвавший фильм «Прощание» (1982). Шепитько в начале своей карьеры снималась в нескольких фильмах, но затем стала снимать фильмы. Самые известные ее картины «Ты и я», «Восхождение».

СПРАВКА "ВМ"

Марина Голуб родилась 8 декабря 1957 года в Москве. Ее отец бы дипломатом, мать, Людмила Голуб, была актрисой Театра им. Гоголя, а затем ушла на эстраду.

Марина Окончила среднюю школу № 33 г. Москва (1965—1975), а затем Школу-студию МХАТ (курс Виктора Монюкова).

Марина Голуб работала в Москонцерте, затем год служила в Театре миниатюр Аркадия Райкина, в 1987 году перешла в труппу Московского театра «Шалом». Заслуженная артистка России.

В 2003 году Марина Голуб стала актрисой Московского художественного театра им. Чехова. Для неё это был очень важный и долгожданный шаг в карьере театральной актрисы. МХТ им. Чехова стал для Голуб больше, чем просто местом работы, актриса обрела в нем второй дом.

Актриса говорила: «Театр — это мой дом. Я очень долго к нему шла — 20 лет. У меня такое чувство, что я прошла все круги испытаний, круги ада и не ада, чтобы прийти в свой дом. Как будто раньше меня туда не пускали, а потом сказали: «Теперь можешь». Сюда надо приходить, когда ты чего-то достиг и ты достоин этой легендарной сцены. Надо очень работать над собой, чтобы понравиться этой сцене. Это театр, где работали актеры-легенды».

Также Марина Голуб была ведущей телепередач «Утренняя почта», «Доброе утро!», «Эх, Семёновна!», «Девчата» на телеканале Россия 1.

У актрисы осталась дочь Анастасия, которая работает в продюсерском центре «WonderLoft».

Избранная фильмография:

Петрович (сериал) (2012)