Полицейский с Петровки

Фестиваль молодежи

Алтай простился с Валерием Золотухиным

Валерий Золотухин
Народный артист России, художественный рукововдитель московского Тетара на Таганке и барнаульского Молодежного театра Валерий Золотухин ушел из жизни 30 марта после тяжелой болезни. / Агенство «Фото ИТАР-ТАСС»

4 апреля ранним утром гроб с телом Валерия Золотухина привезли в Молодежный театр Алтая в Барнауле, где актер был художественным руководителем.

Из Москвы на Алтай прибыла делегация в составе 15 человек, среди которых коллеги и родственники покойного Валерия Золотухина.

- В театр пришло очень большое количество людей, улицы запружены народом, и конца этому нет, - рассказал актер театра на Таганке Владислав Маленко. - После смерти Высоцкого я не видел подобного. Тогда люди шли весь день, здесь, думаю, будет так же.

Попрощаться с Валерием Сергеевичем на Алтай приехали его родные и любимые люди – вторая жена актера Тамара, гражданская жена Ирина Линд с сыном Ванечкой, сестра Ирина и сын от первого брака Денис (отец Дионисий) с сыновьями Алексеем и Никоном.

Гражданская панихида проходила на сцене Молодежного театра с 10:00 до 16:00.

К слову, в театре отменены все спектакли со 2 по 5 апреля включительно. 6 апреля на сцене МТА будет показан спектакль "Бумбараш", в память о замечательном артисте Валерии Золотухине.

Уже к 22 часам четверга, 4 апреля, тело Валерия Сергеевича перевезут на его малую родину - в село Быстрый Исток. Там актер рос, ходил в школу, а также построил храм Покрова Пресвятой Богородицы, на территории которого его тело и предадут земле.

Похороны Валерия Золотухина начнутся 5 апреля в 11 часов по местному времени (8.00 по Москве). Корреспонденты "Вечерней Москвы" будут следить за ходом траурной церемонии в прямом эфире.

Напомним, Валерий Золотухин был госпитализирован в Российский центр рентгенорадиологии 4 марта с диагнозом «опухоль мозга». Артист скончался 30 марта. Второго апреля с Валерием Сергеевичем попрощаются в театре на Таганке. На следующий день в Елоховском соборе пройдет отпевание актера, после чего его уже перевезут в Барнаул. Золотухин будет похоронен на родине - в селе Быстрый Исток Алтайского края. (читайте далее...)

КИНЕМАТОГРАФИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ ВАЛЕРИЯ ЗОЛОТУХИНА

Валерию Золотухину не хватило трех фильмов до золотой сотни...

В 97 картинах за 49 лет снялся народный любимец, актер с лицом «парня из нашего города». Дебютом - и каким! - у Валерия Золотухина в 1965 году стал красноармеец Петька Трофимов из советского фильма Владимира Назарова «Пакет». Лента, снятая по одноименной повести Леонида Пантелеева, рассказывала о том, как во время гражданской войны красноармеец Трофимов получает задание доставить донесение самому Семену Буденному. В пути его ждут немало преград - он попадет в плен к белогвардейцам, но задание в конце концов выполнит. Фильм получил главный приз фестиваля «Злата Прага». И успехом этим был во многом обязан начинающему артисту, сверхорганичному в образе простого сельского парня, взявшего в руки винтовку. (ЕЩЕ О КИНОРАБОТАХ ВАЛЕРИЯ ЗОЛОТУХИНА)

ТЕАТРАЛЬНЫЙ ПОРТРЕТ ВАЛЕРИЯ ЗОЛОТУХИНА: ОТ ВОДОНОСА ДО КОРОЛЯ

День рождения Валерия Золотухина совпал с одним из самых страшных дней в истории нашей страны – началась Великая отечественная война. Правда, место рождения – Алтай – в какой-то степени защищало от ужасов войны. И первые младенческие годы запомнились будущему актеру не внешними страхами, а крылечком небольшой крестьянской избы, на котором он и проводил свои детские дни. Деться было некуда – мать, уходя в поле, привязывала его за ногу, чтобы с непоседливым ребененком не приключилась беда. К слову, когда его начали свободно отпускать со сверстниками, беда как раз и приключилась – упал, расшиб коленку и оказался на три долгих года (до десяти лет) прикованным к кровати с диагнозом «костный туберкулез». Но прежде, еще на своем крылечке, он узнал первый артистический успех – начал петь, чтобы спастись от страхов и одиночества, а постепенно привлек внимание соседей. К маленькому певцу стали прислушиваться, а потом и благодарить – кто кружкой молока, кто картофелинкой, кто яблочком. Было откуда взяться мыслям об «актерстве»!

Но болезнь, поставившая его на костыли вторглась в эти ребячьи мечты, хотя они и не отступали:

- У меня всегда было чувство счастливой уверенности в себе, - позднее вспоминал актер, - я даже допустить не мог, что не достигну задуманного. А мечтал я ни много, ни мало, а стать артистом. Я же не понимал тогда, что с моей травмой это невозможно, потому, наверное, и добился своего.

И добился! Приехал в Москву и поступил в ГИТИС на отделение оперетты, где от актеров требовалась легкость не только в певческом, но и в танцевальном искусстве. Повезло Валерию Золотухину в том, что один из его педагогов (режиссер театра Моссовета) увидела в нем яркую индивидуальность и стала «сманивать» из оперетты в драму. Настолько удачно, что, окончив ГИТИС, Золотухин оказался в Театре им. Моссовета, где, правда задержался ненадолго – через год ушел в только возникающий под руководством Юрия Любимова Театр на Таганке. Ушел, чтобы остаться в нем до конца.

ПОСЛЕДНЕЕ ИНТЕРВЬЮ ВАЛЕРИЯ ЗОЛОТУХИНА

Последнее интервью замечательного артиста, сердце которого остановилось.

Мы публикуем последнее интервью, которое Мастер дал корреспонденту "Вечерней Москвы".

- За последние годы у Вас вышло больше экранных работ, чем театральных, это осознанный выбор?

- Для меня этот вопрос звучит странно. С моей точки зрения, он не соответствует действительности, ведь я почти каждый вечер выхожу на подмостки.

- Я имею в виду появление новых работ.

- Совсем недавно у меня была премьера – «Король умирает», чуть раньше вышел антрепризный спектакль «Все мои сыновья». Так что на нехватку новых ролей не жалуюсь. И потом, театральные работы масштабны. Масштабные спектакли, масштабные роли. А в кинематографе это, скорее, мелькание. Причем не всегда ответственное. Так что я считаю себя театральным актером и никогда не отодвигал театр на второе или третье место. Да и, собственно, кинематографа сейчас практически нет. Для зрителей создается просто видимость, «пена». Поэтому я всех и приглашаю на премьеру «Король умирает» в постановке Кшиштофа Занусси. А в следующем сезоне Андрей Кончаловский обещался поставить со мной еще и «Короля Лира». (полный текст интервью читайте здесь)

СПРАВКА «ВМ»

Валерий Сергеевич Золотухин родился 21 июня 1941 года в селе Быстрый Исток (Алтайский край).

В 1963 году закончил ГИТИС. Сразу по окончании института был приглашен в Театр имени Моссовета. Но через год перешел на работу в Театр на Таганке, в котором и работает по сей день.

В 1965 году Валерий Золотухин дебютировал в кино, в картине Владимира Назарова «Пакет» по повести Леонида Пантелеева о приключениях красноармейца Трофимова. В последующие годы актер снимался в трилогии «Хозяин тайги» (1969), «Пропажа свидетеля» (1971) и «Предварительное расследование» (1973); а также в фильмах «Бумбараш» (1972), «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил» (1976).

В 2003 году Золотухин был назначен художественным руководителем Государственного молодёжного театра Алтая.

18 июля 2011 года назначен директором Театра на Таганке со сроком полномочий до 15 октября. Этот срок был определён самим Золотухиным. Одновременно он исполняет обязанности художественного руководителя театра. В октябре 2011 года срок полномочий продлён на год, до 15 октября 2012 года.

ФОТОГАЛЕРЕЯ ПАМЯТИ ВАЛЕРИЯ ЗОЛОТУХИНА

Друг Золотухина: Нину Шацкую он побаивался, в Ирине Линдт не чаял души, а о Тамаре Золотухиной беспокоился...

- Валерий Золотухин переживал из-за возникшего треугольника с его законной женой Тамарой и гражданской – Ириной?

- Я никогда не вникал в его треугольник с Тамарой и Ириной, Валерий Сергеевич всегда был мудрым в этих вопросах. Он часто говорил, что переживает за здоровье Тамары, оно у нее не очень хорошее…

Ирина Линд– очень красивая женщина. Я когда ее увидел - обалдел. «Ну что сделаешь» - говорил мне Золотухин. А действительно, делать то нечего, человек по-настоящему влюбился, души в ней не чаял - это было видно. Ирина тоже относилась к нему с большой любовью и нежностью. Она сама такая простая, домашняя, хозяйственная. Валерии Сергеевич не был мастером на все руки, а Ирина и гвоздь вобьет, и розетку прикрутит. У них было полное взаимопонимание, гармония и сильная душевная связь.

- Как дети Валерия Сергеевича отнеслись к его новой любви?

- Денис нормально к отнесся к этой новости, он умный мужчина, все понял.

А Сережа не очень хорошо это воспринимал, но его можно понять, ведь Тамара – его мама. Но Золотухин очень радовался, когда тот приехал на крестины его сына Вани от Ирины Линд. Он так одухотворился, сиял, ведь для него это была огромная поддержка в этой непростой ситуации. (читайте далее…)

В субботу, 30 марта, ушел из жизни актер и режиссер Валерий Золотухин. Он скончался на 72-м году жизни. Об этом сообщил "Вечерней Москве" глава Департамента культуры Москвы Сергей Капков.

Напомним, Валерий Золотухин был госпитализирован в Российский центр рентгенорадиологии 5 марта с диагнозом «опухоль мозга». Резкое ухудшение здоровья наступило еще 28 февраля. В связи с тяжелым состоянием Валерию Сергеевичу пришлось покинуть пост художественного руководителя театра на Таганке. С декабря прошлого года состояние российского актера постоянно ухудшалось, его госпитализировали в институт Рентгенорадиологии и на днях погрузили в состояние искусственной комы. (читайте далее…)

Эксклюзивы
Вопрос дня