втр 22 октября 09:31
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Митрополит Климент: О подвиге новомучеников должны знать все

Более тысячи человек поучаствуют в «ГТО с учителем»

«Вия» и «Идиота» бесплатно покажут москвичам

СМИ: В РФ рекордно упал спрос на бензин

Мужчина напал с ножом на шестерых человек в Новой Москве

Эдгард Запашный: Цирк для зоозащитников — инструмент самопиара

Синоптики предупредили о снижении температуры в столице

Названа доля семей, которым хватает средств на еду и одежду

Кинолог рассказал, чем лучше кормить собак

«Готовим законопроект о запрете аниме»: как японцы обидели Поклонскую

Трамп объяснил, почему начали процедуру импичмента

Роспотребнадзор Москвы откроет горячую линию по качеству овощей

Путешественники назвали способы борьбы с джетлагом

Чем опасно долгое использование смартфона

Очередь из-за нехватки персонала образовалась на входе во Внуково

Михаил Ефремов: Горбачев спас Россию

Митрополит Климент: О подвиге новомучеников должны знать все

15 апреля в Медиа-центре «Вечерней Москвы» прошла пресс-конференция Митрополита Калужского и Боровского Климента. Она была посвящена выходу в свет книги «Таких рождает вера наша: избранные жития новых мучеников и исповедников Российских».

Митрополит Калужский и Боровский Климент на пресс-конференции в Медиа-центре «Вечерней Москвы.

Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"

Митрополит Климент: О подвиге новомучеников должны знать все / Вечерняя Москва /

Митрополит Климент: О подвиге новомучеников должны знать все

Митрополит Климент рассказал, что книга выпущена по благословению Патриарха Кирилла. Новомученики – это люди, которые претерпели гонения за веру в ХХ веке – сразу после революции, в эпоху репрессий 30-х годов и в хрущевские времена.

Сборник включает в себя семь избранных житий, в том числе жития священномучеников Митрофана (Краснопольского), Германа Ряшенцева, Василия Надеждина, а также преподобномученика Макария (Моржова), преподобноисповедницы Параскевы, исповедников Георгия Седова и Ириады Тиховой.

– Молодое поколение не представляет, какие испытания пережил наш народ в те годы, – сказал Владыка. – В книге содержатся жития как священников, так и мирян. Мы представляем всю полноту церкви, которая сохранила веру.

Тираж книги о новомучениках – 100 тысяч экземпляров. Она носит благотворительный характер и будет распространяться бесплатно в пасхальные дни во всех епархиях. Часть тиража будет отправлена на Украину и в Белоруссию. Как отметил Митрополит Климент, к сожалению, люди мало знают имена новомучеников.

– В советское время об этом запрещалось говорить, – сказал Владыка. – Люди даже не знали, что есть новомученики. Когда отмечали тысячелетие крещения Руси, были такие россияне, которые первый раз раз услышали, что есть церковь и патриарх. В то время была только атеистическая информация. И это глубоко проникло в сознание людей. И до сих пор мы мало знаем. Архивы НКВД открыты частично. В архивах есть только скупая информация. Была разнарядка бороться с религией. Жизнеописания мучеников не писались, потому что все боялись, документы не хранились.

Как отметила Ирина Ковалева, ст .н. сотрудник Научно-исследовательского отдела новейшей истории РПЦ ПСТГУ, почитание мучеников возникает, когда люди узнают об их подвиге.

– Тогда возникает и молитвенное обращение к ним, – отметила она. – Изучение этой темы стало возможно только в последние десятилетия, когда открылись архивы служб безопасности.

Собирание сведений еще продолжается. Изданная книга будет доступна широкому кругу читателей, а значит, будет возрастать почитание новомучеников.

От лица издательства «Никея», которое выпустило книгу, выступил главный редактор Владимир Лучанов.

– События гонений показали, что в церкви огромный потенциал силы духа, что есть люди, которые готовы пожертвовать жизнью, чтобы остаться верными Богу, – отметил он. – В широких массах людей нет понимания, насколько эти святые близки нам. Благодаря их подвигу мы сегодня можем спокойно жить в соответствии с зовом совести.

Директор издательства «Никея» Николай Бреев отметил, что сегодня есть интерес к биографиям людей церкви и религиозной литературе. Не случайно, что такой успех у читателей имела книга о.Тихона Шевкунова «Несвятые святые».

– Жанр биографий и житий – близок современному человеку, – отметил Николай Бреев. – Через это можно донести суть христианства.

Среди участников пресс-конференции был игумен Варнава (Столбиков) – прямой потомок священномученика Германа (Ряшенцева).

– Радостно, что память о владыке Германе вновь воссияла и его почитание усилилось, – отметил Игумен Варнава. – В нашей семье остались его предметы, в том числе крест и тарелочка, которую он вырезал с одном из своих заточений, его рубашечка. Я благодарен Господу и всем тем, кто принимал участие в работе над этой книгой.

Новости СМИ2

Георгий Бовт

Верен ли российский суд наследию Александра Второго Освободителя?

Оксана Крученко

Соседи поссорились из-за граффити

Александр Никонов

Искусственный интеллект Германа Грефа

Ольга Кузьмина  

Выживший Степа и закон бумеранга

Ирина Алкснис

Экология: не громко кричать, а тихо делать

Александр Лосото 

Бумажное здравоохранение

Екатерина Рощина

Елки, гирлянды и мыши: новогоднее безумие стартовало