Женщины Севастополя верят в своих защитников

Новости
СПЕЦКОР "ВМ" НАХОДИТСЯ В СЕВАСТОПОЛЕ, ОТКУДА ПЕРЕДАЕТ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ. Пока политики ведущих мировых держав ведут информационные баталии по поводу дальнейшей судьбы Крымского полуострова, простые крымчане решили взять небольшую информационную паузу и отметить первый весенний праздник - Восьмое Марта, а заодно и провести праздник цветов.

С самого утра улица Ленина и площадь Нахимова в Севастополе превратились в живую речку с цветами. Сегодня выходной, и тысячи крымчан потянулись к центру города. На площади Ушакова многочисленные транспаранты и российские триколоры. Люди поют патриотические песни о воссоединении с Россией. На площади Нахимова проводится большая выставка цветов. Специалисты местного агропромышленного предприятия, которое располагается в Инкермане, привезли на площадь тысячи цветов. Здесь есть самые редкие виды фиалок в горшочках, герберы, астры, тюльпаны, и все это можно купить за доступные деньги. К примеру, герань в горшочке, обойдется кавалеру в 30 гривен, это около 120 рублей. Чтобы купить такую красоту мужчины стоят в очереди, но подарок того стоит.

По набережной прогуливается пара молодоженов. Они остановились у старика с гармошкой, который сидит здесь каждый день. Мужчина специально для молодых сыграл "Прощание Славянки", а потом еще несколько патриотических русских мотивов.

- Сегодня для нас незабываемый день, мы специально подгадали, чтобы расписаться 8 марта, - рассказала «ВМ» Алена Васнецова. - Очень беспокоились, что в праздник не будут работать ЗАГСы, но нам пошли навстречу.

Муж стоит улыбается в стороне. Он работает таксистом и познакомился со своей суженой прямо «на производстве». Девушка спешила в институт, но получилось так, что после пар настойчивый водитель отвез ее до дома. Сначала до ее, а теперь вот и до своего.

К слову, минувшей ночью над городом раздавалась канонада. Севастопольцы запускали салюты и фейерверки. В кафе не пробиться: все кабачки, ресторанчики и трактиры заняты молодыми парами, которые решили отпраздновать Восьмое Марта.

- Места расписаны до конца дня, - рассказал корреспонденту "ВМ" официант в одном из заведений. - Если хотите позавтракать, обратитесь к нашим соседям и указывают на эмблему Макдональдса, расположенного в нескольких десятках метров. Но и туда не удается попасть без очереди.

Сегодня координационный совет города окончательно сформировал муниципальную избирательную комиссию. Определились и с членами избиркомов на местах - делегированные в комиссии люди уже приступили к работе. Активисты раздают листовки с агитацией за воссоединение с Россией. Для того чтобы информировать население, агитки размещают во всех видах транспорта. Даже частники на маршрутках часто вывешивают сообщение о том, что 16 марта пассажирам нужно прийти на референдум.

Без политики конечно не обходится, митинги собираются неподалеку от Вечного огня, на Нахимовской площади.

Жизнь в Севастополе продолжает оставаться мирной

Корреспондент «ВМ» побывал на черноморском побережье. В ресторане «Ордис» официанты очень суетятся – сегодня здесь отмечает юбилей жительница Севастополя, день рождения которой приходится на 8 марта. Сегодня Людмиле Кожемякиной исполнилось 60 лет.

- Как вы думаете, если бы у нас было все плохо в Крыму, могла бы я накрыть стол на 30 человек?, - спрашивает Людмила Михайловна. - Все мои гости, а среди них есть и те, кто приехали из Донецка и других городов, благополучно добрались. Друзья шутят, что если бы они не включали кнопку телевизора, то и вовсе бы не знали, что кто-то с кем-то воюет, кому-то противостоит.

Людмила Михайловна родом из Челябинской области. Долгое время жила в Казахстане, работала судьей и всегда со всеми находила общий язык. Но именно он, язык - родной русский - стал для нее последней каплей.

- Даже когда в Казахстане вводили национальный язык, и документооборот велся на нем, руководство сразу поняло, что ни к чему хорошему это не приведет. И ввели дополнительный русский язык. Горько и обидно, что власти Украины не понимают этого. Последней каплей для нас, крымчан, стал тот факт, что русский язык хотели запретить. Я никогда не была противницей мовы, но русский язык я никогда не предам.

У Людмилы Михайловны дружелюбные гости, играет веселая музыка, у всех радостные лица. Здесь, на этом пятачке, где празднуют юбилей близкого человека, никому нет дела до каких-то дебатов, политических споров. Сегодня главный объект разговоров, мнений, поздравлений – Людмила Кожемякина.

ПОЗДРАВЛЕНИЕ С 8 МАРТА

Руководитель информационного отдела координационного совета Севастополя Сергей Казанов:

- Дорогие россиянки, а в частности, читательницы «Вечерней Москвы»! Поздравляю вас с праздником Весны Международным женским днем. Всего вам наилучшего.

У нас в Севастополе сегодня несколько тысяч людей вышли на площадь Нахимова выразить солидарность с проведением референдума, а также поздравить всех наших женщин с праздником. Сегодня здесь будут выступать уважаемые гости из России - Надежда Бабкина со своим коллективом, а также наши крымские артисты. Несмотря на праздник, работа по референдуму кипит. После того как стало известно, что Крым хочет войти в состав России, крымчане, севастопольцы, постоянно обращаются к нам. Большинство вопросов касается социальной сферы, а также сферы образования. Люди уже мысленно живут в России и хотят узнать формальности по самым знаковым вопросам.

Актер Андрей Пилипенко, музыкально-драматического театра в Доме офицеров Черноморского флота: 

Стихотворение, посвященное всем женщинам на 8 марта / Видео: Иван Петров

- Дорогие россиянки, дорогие читательницы "Вечерней Москвы"! Сердечно поздравляю вас с этим замечательным весенним праздником. Желаю вам всего наилучшего, хочу сказать, что у нас, в Севастополе, все хорошо. Ждем чудесной погоды, ждем вас в гости. Не верьте тому, что пишут в западных и украинских СМИ - у нас умеренная и благополучная обстановка. Очень надеемся, что в ближайшее время все политические конфликты разрешатся. Ждем вас на наши спектакли. 

ОБСТАНОВКА В КРЫМУ (время московское, разница с Крымской республикой - 2 часа) 

22.48. Севастополь. В центре города начали запускать фейерверки. На площади завершается концерт, в котором принимают участие многочисленные самодеятельные коллективы. На центральных улицах после празднования 8 марта то и дело возникают пробки. Везде развеваются российские триколоры. Даже в машине такси в салоне красуется маленький флажок бело-сине-красного колора. К россиянам здесь особенное отношение. С кем ни пообщаешься - интересуются, есть ли у тебя, где переночевать. Предлагают помощь и поддержку. Настроение у всех приподнятое.

21.18. Председатель Верховного совета Автономной республики Крым Владимир Константинов обещает оплачивать Украине поставку энергоресурсов при любом развитии событий.

19.22. В Севастополе прошел митинг в поддержку предстоящего референдума. На площади Нахимова тысячи горожан скандировали «Россия! Россия!».

18.47. Митинг в поддержку России в Харькове завершился маршем.

В колонне под российскими флагами к площади Конституции прошли около 1,5 тысяч человек.

18.34. Замглавы МИД Росси и посол Украины обсудили вопросы российско-украинских отношений.

18.18. МИД РФ: США санкционировали экспроприацию имущества иностранных лиц и организаций во внесудебном порядке за события на Украине.

- Президент США, по сути, санкционировал экспроприацию имущества иностранных лиц и организаций во внесудебном порядке, - сообщили в дипведомстве РФ.

16.42. Власти Польши приняли решение об эвакуации сотрудников своего консульства из Севастополя.

Глава польского МИД Радослав Сикорский отметил, что такое решение было принято «с неохотой».

16.24. Власти Крыма пообещали не допустить нарушения при проведении референдума.

- Никаких нарушений в ходе подготовки и проведения референдума со стороны комиссии допущено не будет, несмотря на все сроки, которые очень сжаты, и на то, что нужно успеть решить целый ряд организационных вопросов, - заявил председатель комиссии Автономной республики Крым по проведению общекрымского референдума Михаил Малышев.

Кроме того, он опроверг информацию о том, что около 700 тысяч бюллетеней уже заполнены.

- Это не соответствует действительности. Никаких отметок было сделать невозможно, потому что они еще не печатались. В соответствии с данными госреестра в Крыму зарегистрировано 1 млн 534 тыс. 815 избирателей. Речь идет о гражданах, имеющих право голоса, без учета Севастополя, - подчеркнул он.

15.49. В центре Донецка около трех тысяч человек приняли участие в митинге за проведение референдума. По данным милиции, нарушений общественного порядка не зафиксировано.

15.42. Новый мэр Киева планирует привести город в порядок до наступления «настоящих весенних дней».

- Прежде всего, нужно привести Киев хотя бы до наступления настоящих весенних дней в элементарный порядок. Некоторые баррикады ну явно сегодня не нужны, их нужно убрать, и с этим согласны и революционеры, и тем более водители, - заявил Владимир Бондаренко.

По его словам, на ремонт помещений в здании мэрии на Крещатике потребуется около двух месяцев.

- Сегодня там нет для этого ни одного рабочего кабинета. В кабинетах, где когда-то сидели руководители КГГА, сегодня находятся другие люди. Их много, они разные, между собой они не едины, то есть, это не одна какая-то команда, с которой можно договориться. Там договариваться придется по каждому кабинету отдельно. Кое-кто уже высказывал "радикальные" требования, типа предоставление квартиры за освобождение кабинета и так далее. Но это такое дело, мы разберемся постепенно, - отметил он.

15.09. Украинские пограничники задержали пятерых россиян в Харькове.

По данным госпогранслужбы Украины, они ехали поездом "Москва-Кисловодск" транзитом через Украину в Ростов-на-Дону. 

В пресс-службе ведомства их назвали "российскими экстремистами". Напомним, за последние сутки сотрудники госпогранслужбы задержали болеее 500 граждан России. Кроме того, двум россиянам был запрещен въезд на Украину. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Руководитель информационного отдела координационного совета Севастополя Сергей Кажанов: Информацию о проведении референдума мы восприняли как победу

О том, как готовится Севастополь к референдуму, корреспонденту «ВМ» рассказал руководитель информационно-аналитического отдела координационного совета по обеспечению жизнедеятельности города Сергей Кажанов.

- Мы, севастопольцы, восприняли новость о том, что референдум перенесен на 16 марта и об инициативе крымской автономии вступить в состав РФ, как победу, - рассказал Сергей Кажанов.

Сразу после сообщения о референдуме,7 марта, городской совет провел срочное совещание, в ходе которого был принят документ – решение об участии в проведении общекрымского референдума.

Была подтверждена городская избирательная комиссия, а также продуманы места их проведения – они развернутся на базе тех, что действовали на предыдущих выборах.

- К сожалению, мы уже столкнулись с несколькими проблемами. Есть достоверная информация о том, что члены партии «УДАР», которые потенциально могли бы входить в данную комиссию, могут организовать саботаж, - отметил Сергей Кажанов. - Наши источники говорят, что им поступила команда участвовать в подготовке референдума, входить в состав комиссий, а в решающий день сорвать референдум. (читайте далее)

Google newsYandex newsYandex dzen