Украина. В Крыму накануне референдума объявлен "день тишины", миссия международных наблюдателей начала работу в регионе

Новости
В регион уже прибыли делегаты от Польши, Австрии, Франции, Германии, Бельгии, Болгарии, Венгрии, Греции, Италии и Латвии. В их числе - депутаты Европейского парламента, члены национальных парламентов европейских стран, а также ведущие эксперты Европы по международному праву и известные правозащитники.

ХРОНИКА ИЗ КРЫМА (время местное, разница с Москвой - 2 часа) 

18.00. Сейчас в Ялте все спокойно - «День тишины» заканчивается. Я возвращаюсь в Симферополь.

17.20. На главной площади Ялты у горисполкома мне удалось пообщаться с местным журналистом Игорем Дмитриевым. Он рассказал, что кинотеатр, который находится на площади, раньше он назывался «Сатурн», якобы принадлежит компании, аффилированной с господином Яценюком.

- Также как и многоэтажный торогово-развлекательный корпус – пояснил Игорь, показывая рукой на обшарпанное здание стоящее рядом с кинотеатром. – Да тут вся площадь у здания горисполкома принадлежит Яценюку. Она взята им в долгосрочную аренду на 49 лет. Что будет с этой недвижимостью - непонятно, - продолжил журналист. - По приблизительным данным, стоимость этих площадей около 50 миллионов долларов. Так что господину Яценюку есть за что воевать в Крыму.

Агитационное видео в Кинотеатре Ялты / Видео: Захар Артемьев

Несмотря на спокойствие, вчера в Ялте произошел неприятный инцидент. Группа людей, примерно 50 человек, вышла на улицу под украинскими флагами протестовать против референдума. Произошло столкновение со сторонниками референдума. Несколько человек получили легкие телесные повреждения. Конфликт был прекращен силами самообороны Крыма и местной милицией. 

Расследование спецкора "ВМ" о бизнесе одного из лидеров оппозиции читайте сегодня вечером на сайте vm.ru!

14.40. Нахожусь на набережной Ялты. Много горожан вышло на улицы горда. Люди гуляют, общаются. В центре набережной стоит армейская брезентовая палатка, в которой сейчас размещается ялтинский штаб обороны Крыма. Ситуация очень мирная. Рядом проходит семья, и карапуз лет шести вдруг начинает скандировать: «Россия! Россия!». Если сравнить два города, Симферополь и Ялту, то, конечно, столица Крыма более политически активна. В Симферополе люди ходят с георгиевским ленточками, российскими триколорами, активно проявляют свою позицию. В Ялте люди более аполитичны, но все опрошенные мной, а опросил я, поверьте, очень много людей, все за воссоединение Крыма и России. К сожалению, Ялта, как и другие крымские города, несколько обветшал. Город, конечно, чистый и опрятный. Видно, что за ним тщательно следят жители, но заметно, что постройки здесь, в основном, времен СССР. Инфраструктура города явно не на подъеме. Единственное новое здание в центре города - это частный кинотеатр. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Верховная Рада Украины приняла постановление о досрочном прекращении полномочий парламента Крыма.

За соответствующее постановление проголосовали 278 народных депутатов из 296 зарегистрировавшихся в зале заседаний в субботу. В частности, от фракции Партии регионов - 19 депутатов, "Батьковщина" - 83, "УДАР" - 37. (подробнее)

13.27. Дорога между Симферополем и Ялтой занимает около часа. Когда едешь по трассе, особенно заметно, что на полуостров пришла весна. Зацвели деревья, на приусадебных участках стали копаться местные огородники. Вдоль трассы активно работают небольшие рынки, где основными местными товарами являются массандровские вина и мед. Никаких усиленных кордонов, военных патрулей, вкопанных в землю бронемашин я не заметил. Вдоль дороги, как и в России, можно встретить наряды дорожной милиции, которые следят за соблюдением скоростного режима, и проверяют водителей, на наличие алкоголя в крови.

9.40. На улицах Симферополя все спокойно, - передает наш спецкор в регионе Захар Артемьев. - В этот утренний час выходного дня пока немноголюдно. Улицы патрулируют отряды самообороны Крыма и казаки. У Верховной Рады толпятся представители СМИ. Идет активная подготовка к референдуму. Настроение у крымчан крайне оптимистичное. Несмотря на объявленный «день тишины», тот факт, что референдум еще не состоялся, большинство жителей полуострова, уже видят себя в составе России.

- У нас все спокойно, в отличие от Киева, Харькова и других несчастных городов Украины, - рассказал «Вечерке» командир одного из отрядов самообороны, представитель движения ветеранов Афганистана Крыма Александр Шувалов. - Мы патрулируем улицы в 24-часовом режиме. Порядок и вправду образцовый, никаких происшествий не зарегистрировано. Хочу добавить, что в последние дни уровень преступности снизился в разы. Очень надеюсь, что и так будет и дальше. Уж мы приложим к этому все усилия.

Подавляющее большинство прохожих на улицах Симферополя, украшены георгиевскими ленточками, и российскими триколорами. Перед входом в верховный совет автономный республики Крым уже столпились многочисленные журналисты. Над входом в здание развевается огромный российский стяг.

ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ

Минувшие сутки отметились ужесточением противостояния между правыми радикалами и жителями городов юго-восточной Украины, противящимся попыткам насильственной украинизиции. К сожалению, не обошлось без жертв. В ходе митингов в Харькове и Донецке погибли несколько человек. Кроме того, была зафиксирована попытка блокировать российские телевизионные космические спутники. Средства радиоэлектронной борьбы были применены с территории на запада Украины. На фоне этих событий в Крыме перед воскресным референдумом 15 марта объявлен «День тишины».

Харьковский хаос

Ночью с 14 на 15 марта в центре Харькова произошли столкновения между жителями города и боевиками «Правого сектора», прибывшими в город, по всей видимости, для усмирения несогласных с политикой украинизации страны. По информации от активистов харьковского «антимайдана», вечером в город приехал автобус с боевиками «Правого сектора». Харьковчане попытались отправить нежданных гостей туда, откуда они приехали. Однако хорошо вооруженные молодчики, отстреливаясь, вошли в здание штаба харьковского филиала «Правого сектора». После чего оттуда стали вести огонь из автоматического оружия, использовались светошумовые гранаты и коктейли Молотова. Боевики, численность которых оценивалась в 40-50 человек, захватили троих заложников — двух охранников здания и одного милиционера. Милиция оцепила здание и приступила к спецоперации. К утру заложники были освобождены, а более 30 человек задержаны.

Как рассказал журналистам, глава МВД Харьковской области Анатолий Дмитриев, устанавливаются личности задержанных, у которых нет паспортов. С оружия, которое осталось в здании, сняты отпечатки пальцев. В результате столкновения со стрельбой между горожанами и боевиками в Харькове погибли два человека, двое получили ранения.

В Донецке штурмуют суд

В Донецке, после решения местного суда, о том, что в городе запрещаются массовые акции, на площади Ленина и сносе палаток Коммунистической партии Украины так же начались стихийные выступления горожан. Так, здание административного суда в Донецке, где рассматривался иск о запрете массовых акций, стали штурмовать неизвестные молодые люди. Пока о снятии осады со здания не сообщалось.

Решение о запрете мероприятий было принято после того, как в ходе массовых акций в городе погибло два человека.

Атака на спутник

Минкомсвязи РФ зарегистрировало попытку применения средств радиоэлектронной борьбы в отношении российских телевизионных космических спутников. "Люди, которые принимают такие решения, должны задуматься о последствиях", - подчеркнули в ведомстве.

Также в последнее время отмечаются массовые попытки хакерских атак крупные российские интернет-ресурсы.

Атаке подвергся официальный сайт Президента РФ. С перебоями работал сайт Министерства иностранных дел России. Ранее DDoS-атака обрушилась на интернет-ресурс Первого канала.

Крым готовится к референдуму

15 марта в Крыму объявлен "день тишины" перед предстоящим в воскресенье референдумом. Формального запрета на агитацию нет. Центризбирком республики, руководствуясь международным стандартами организации избирательного процесса, в том числе референдумов, решил "день тишины" провести. Это значит, что 15 марта в крымских СМИ, в том числе - на телевидении, не будет никакой агитации "за" или "против" вхождения в состав России. При этом никто не мешает агитировать за саму явку на избирательные участки.

Миссия международных наблюдателей начала работу в Крыму

В состав миссии от "Европейского института по наблюдению за демократией и выборами" (Брюссель) входят 30 человек. Это представители Польши, Австрии, Франции, Германии, Бельгии, Болгарии, Венгрии, Греции, Италии и Латвии. В их числе - депутаты Европейского парламента, члены национальных парламентов европейских стран, а также ведущие эксперты Европы по международному праву и известные правозащитники.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сергей Аксенов – "ВМ": Ситуация в Крыму спокойная. У нас все хорошо благодаря поддержке из России

14 марта в Симферополе прошла пресс-конференция, в ходе которой премьер-министр Крымской республики ответил на вопросы журналистов. Свой вопрос Сергею Аксенову задал специальный корреспондент "ВМ" Захар Артемьев.

- Сейчас из разных регионов России к вам отправляют грузы с гуманитарной помощью. Но что на самом деле требуется полуострову?

- На самом деле, мы сейчас физически ощущаем ту поддержку, которую посылают нам россияне, - ответил на вопрос "ВМ" Сергей Аксенов. - Это очень ценно и невероятно важно для нас. В целом ситуация на полуострове стабильная, у нас все хорошо благодаря получению моральной поддержки из России.

Пресс-конференция по Крыму / Видео: Захар Артемьев

Что касается срока переходного периода, Сергей Аксенов заявил, что процесс присоединения к России займет около года.

- Я думаю, что срок переходного периода будет до года, когда мы уже полноценно сможем пользоваться всеми процессами, льготами в Российской Федерации, - отметил он.

Кроме того, Сергей Аксенов подчеркнул, что Крым должен войти в Россию как субъект РФ.

- Нет, у нас не будет независимости. В настоящее время мы считаем, я лично считаю, что Крым должен войти как субъект Российской Федерации в состав России, - заявил он. (читайте далее...)

Google newsYandex newsYandex dzen