пн 23 сентября 17:10
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Мечты о космосе. К полету готов?

Мечты о космосе. К полету готов?

Телескоп из ведер, ржавых биднов и кастрюль, деревянный хвост кометы, станция "Мир" из сухих макарон и, конечно же, картины - все это экспонаты выставки "К полету готов?", которую уже 9 апреля можно увидеть в Музее современного искусства.

Космос, каким его увидели современные художники - это бескрайняя фантазия и полное отсутствие рамок и шаблонов. Около 59 работ в различных техниках: живопись маслом и акрилом, скульптура, фотография, видео-арт и то, чему нельзя дать определение, но посмотреть настоятельно рекомендуется.

Художник Иван Михайлов представил серию фотографий детских площадок, на которых изображена горка в форме ракеты. Наверное, каждый ребенок в детстве играл на такой. Прошло время, а космос так и остался мечтой для человечества. А ракеты на детских площадках постепенно превращаются в груду ржавеющего железа. Эволюцию космической темы с ноткой ностальгии и показал художник.

"К полету готов?" Выставка в Московском музее современного искусства / Вечерняя Москва / Оксана Полякова

"К полету готов?" Выставка в Московском музее современного искусства

- Тема космоса в наше время по-прежнему актуальна, - рассказывает один из кураторов выставки Дмитрий Буткевич и добавляет- хотя отношение к ней и в обществе, и в современном искусстве заметно изменилось: от безудержной романтики времени первых полетов к современному иронически-философскому восприятию, - говорит Дмитрий.

Таисия Корткова в старинной классической иконописной технике изобразила первую пилотируемую космическую программу США NASA. А Зоя Сокол пофантазировала и представила выпускной альбом первого военно-авиационного училища летчиков имени Ворошилова, где среди мало известных собак по кличкам Чернушка, Чайка, Снежок и Ветерок, красуется одна из первых собак-героев-космонавт Белка.

Современные художники по прежнему мечтают о космосе, их пленит его не досягаемость и безграничная неизведанность.

Новости СМИ2

Игорь Воеводин

За слова придется ответить. Всем

Ольга Кузьмина  

«Круг света» — чудо, ставшее привычкой

Ирина Алкснис

Москве есть чем ответить критикам

Оксана Крученко

Как экономия вправляет мозг

Лера Бокашева

Злые соседи «Доброго дома»

Сергей Лесков

Долгая дорога к Храму

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?