- Город

Десять тысяч горожан активно выбирают лучшие товары

Вакцина от коронавируса будет доступна для граждан с 14–15 августа

Москва перешла к новому этапу снятия ограничений

Путин назвал приоритетную задачу на фоне экономической ситуации

«Волна жары» ожидается в ряде регионов России

Проведение бесплатного тестирования на антитела к COVID-19 продлили в Москве

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

Названа причина гибели туристов на перевале Дятлова в 1959 году

Стало известно о состоянии Олега Тинькова после пересадки костного мозга

Ученые нашли необычный способ раннего выявления коронавируса

ПФР напомнил о росте выплат работающим пенсионерам с 1 августа

Диетолог Ковальков назвал самый опасный тип ожирения для женщин

Онищенко оценил вероятность эпидемии бубонной чумы в России

Как остановить анафилактический шок с помощью вилки

Экономист объяснил бесполезность деноминации рубля

Диетолог назвала лучшее время для употребления фастфуда

Скончалась жена Джона Траволты

Десять тысяч горожан активно выбирают лучшие товары

ЗАСЕДАНИЕ ЭКСПЕРТНОГО СОВЕТА КОНКУРСА "МОСКОВСКОЕ КАЧЕСТВО"

Вступительное слово взял первый заместитель главного редактора Алексей Белянчев. Он напомнил присутствующим, что ровно два месяца назад стартовал конкурс «Московское качество».

- Совместно с Московской торгово-промышленной палатой, под патронатом Московской городской думы и при поддержке Банка Москвы мы возродили конкурс «Московское качество», который раньше проходил формально. Сегодня он принципиально другой, так как в его основе лежат мнения москвичей – главных потребителей продукции.

В свою очередь, Сурен Варданян, вице-президент МТПП, председатель Оргкомитета конкурса «Московское качество-2015», отметил, что в наше время необходимо мотивировать развитие отечественного бизнеса, локализацию производств в России. Поэтому конкурс не ограничивается только отечественными компаниями.

- Если зарубежная фирма производит качественную продукцию на территории нашей страны и это нравится горожанам, то мы только рады и приветствуем это. Ведь это позволяет создавать дополнительные рабочие места, развивать инфраструктуру, пополнять бюджет налогами. 

Пример того, как иностранные компании могут положительно влиять на отечественную экономику, привел Вячеслав Выгодин, председатель правления Некоммерческой организации «Союз мороженщиков России». Он напомнил всем присутствующим, что американская компания Баскин Роббинс, которая производит мороженое, не просто пришла на российский рынок, это был совместный проект Советского Союза и Соединенных Штатов Америки. По его мнению, это дает возможность делиться опытом и технологиями производства.

Сурен Варданян также рассказал, что на первом этапе в конкурсе принимают участие только продовольственные товары в 16 категориях и розничные сети в одной. Организаторы решили начать с продукции и компаний, которые являются для москвичей жизненно необходимыми. Однако в следующих этапах планируется расширить представленные товары и включить услуги.

- Мы подведем первые итоги конкурса уже 25 октября. При формировании первичного списка товаров мы опирались на исследования компании Synovate Comcon. К 18 сентября на сайте Московской ТПП проголосовало около 10 тысяч человек. И это не учитывая количество участников с сайтов-партнеров.

Он также объяснил, что экспертный совет может повлиять на итоговый результат конкурса лишь в категориях продовольствия. А вот лучшего представителя розничной сети будут полностью определять исключительно с помощью народного голосования.

Людмила Новиченкова, директор по маркетингу исследовательской компании Synovate Comcon,  которая также стояла у истоков конкурса, рассказала, как проходил опрос. У москвичей спрашивали, какую марку они покупают чаще всего. Анкетирование, кстати, проводилось не только в интернете, но и офлайн, чтобы охватить не только постоянных «обитателей» Сети, но и людей, редко заглядывающих на просторы Всемирной паутины.

С тем, что сегодня проблемы качества актуальны как никогда, согласились все члены экспертного совета. Конкурс даст толчок к улучшению продукции, считает Вячеслав Выгодин.

- Тема качества сегодня находится в эпицентре внимания, - заявила Елена Наумчик, - сооснователь Ассоциации Клиентской лояльности и клиентоцентричности. - Благодаря конкурсу закладываются стандарты качественных товаров, которые будут применять не один год.

В ходе экспертного совета поднялась тема изменения потребительской корзины. Александр Борисов, генеральный директор Московской международной бизнес ассоциации, член президиума правления Торгово-промышленной палаты РФ, председатель   комитета Торгово-промышленной палаты РФ по  развитию потребительского рынка  привел статистику: в связи с непростой экономической ситуацией в стране на 28 процентов сократилось потребление. Поэтому, по его словам, единственный путь удержать клиента – это высокое качество производимой продукции.

Многие эксперты выразили желание высказать мнение о товарах не только с точки зрения специалистов, но и со стороны обычных потребителей.

- Мы – это то, что мы едим, поэтому спрос на качественные продукты не упадет никогда, - подчеркнула Татьяна Погребинская, ведущий эксперт  «Юридической фирмы «Городисский и Партнеры»,  патентный поверенный РФ.

- Потребителя не обманешь, - в свою очередь, отметил Алексей Рубцов, генеральный директор Национального союза производителей ячменя, солода, хмеля и пиво-безалкогольной продукции - я вижу это, например, по квасу. В лидерах стоит квас «Очаковский». Несомненно, это очень качественный напиток, я сам пил его несколько лет. Но вот квас «Яхонт» мне кажется недооценили.

Также на решение Экспертного совета были вынесены торговые марки, которые не вошли в первоначальный лист для голосования, но были предложены москвичами. Эксперты подтвердили предложения москвичей, и на всеобщее народное голосование вынесены следующие торговые марки:

ЗАМОРОЖЕННЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ

Вареники «Мишкинский продукт»
Пельмени «Мишкинский продукт»

ЙОГУРТЫ И ЙОГУРТОВЫЕ ПРОДУКТЫ

Питьевой

«Избенка»
«Молочная здравница»
«Александров»

Густой

«Молочная здравница»

КОЛБАСЫ И МЯСНЫЕ ДЕЛИКАТЕСЫ

«МясновЪ»
«Великолужский»

МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Сметана

«Молочная здравница»

Кефир

«Вкуснотеево»
«Вкусвилл»
«Авида»
«Молочная здравница»

СУПЕР И ГИПЕРМАРКЕТЫ

«ВкусВилл»
«Globus»
«Лента»

В заключение встречи эксперты определили дату окончания народного голосования – 25 октября и дату торжественной церемонии награждения – она пройдет 12 ноября во Всемирный день качества. 

Партнеры конкурса: исследовательская компания Synovate Comcon, сеть клиник «НИАРМЕДИК», Юридическая фирма «Городисский и Партнеры», Ассоциация Клиентской лояльности и клиентоцентричности.

ГОЛОСОВАНИЕ

На сайте Московской торгово-промышленной палаты mostpp.ru продолжается голосование: жители города выбирают лучшие, на их взгляд, товары и торговые сети, представленные на столичном продуктовом рынке.

«ВМ» как один из организаторов конкурса «Московское качество» следит за ходом голосования. После его завершения экспертный совет конкурса оценит выбранные горожанами продукты (они оцениваются по 16 позициям) и торговые сети. Если профессионалы подтвердят качество товаров и услуг, то производители получат право использовать знак «Московское качество». Этот логотип можно будет размещать на упаковке товара и использовать в любых рекламных акциях. 

На 24-й Международной выставке продуктов питания WorldFood Moscow было представлено много качественных товаров / Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"

На 24-й Международной выставке продуктов питания WorldFood Moscow было представлено много качественных товаров

ФОТО: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"

ЦИФРЫ

36 площадок фестиваля еды «Московская осень» проработают до октября.

11 тысяч тонн творога привезут в Москву из Белоруссии в 2016 году.

1,8 килограмма рыбы потребляет в среднем москвич в месяц.

10 процентов составляет импортозависимость по молоку в столице.

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

164 954 + 394 (за сутки)

Выздоровели

230 029 + 672 (за сутки)

Выявлено

4 205 + 37 (за сутки)

Умерли

Николай Варсегов

Не ходите, девки, замуж

Дарья Завгородняя

Клюквенный сок лучше крови

 Александр Хохлов 

Украина всегда против

Виктория Федотова

Рудковская vs Дакота: дешманские разборки

Александр Лосото 

Когда из аптек исчезнут подделки

Екатерина Рощина

Простое мужицкое счастье

Сергей Лесков

За что мы не любим ЕГЭ

Анатолий Горняк

Джонни Депп — алкаш из нашего подъезда

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите