Сдобный агнец - главное рождественское лакомство

Новости
В светлый праздник Рождества Христова корреспондент "ВМ" побывал на православной ярмарке "Остров Вифлеемской звезды", где москвичи смогли изучить продукты, иконы и украшения изготовленные в монастырях.

Небольшая, но уютная ярмарка расположилась на стилобате памятника Фридриху Энгельсу. Прямо у подножия изваяния идеолога классовой борьбы разместилась скульптурная композиция сцены рождения Иисуса Христа, известная всем с детства. Каменная стена хлева, Иосиф, Мария с богом-младенцем на руках, осел, обогревавший своим дыханием ребенка и один из волхвов, видимо, Мельхиор, застывший в почтении перед Иисусом. По обе стороны от новозаветской композиции расположились симпатичные лавочки с пестрыми товарами.

- С Рождеством Христовым, - приветствует меня представительница Святоказанского мужского монастыря Людмила Муслимова из Владимирской области. - Выбирайте, что понравилось, все, что здесь видите - это здоровая пища, по большей части, постная. Наша обитель сейчас восстанавливается, поэтому каждая копеечка пойдет на строительство.

А выбрать есть из чего: различные виды меда, варенье, алтайские травы, много ягодных заготовок. Глаз останавливается на пестрой обертке с надписью "фруктовый лаваш".

- Это сладость на подобие пастилы, только цена намного ниже, - говорит Людмила. Действительно, недорого - 90 рублей за две палки лакомства.
В соседнем "теремке" хозяйничает служительница Свято-Даниловского монастыря, славящегося своими кулинарами.

Сдобный агнец - главное рождественское лакомство / Видео: Иван Петров

- Вот - главное лакомство рождественского стола, - Светлана Столыпко берет в руки сдобную овечку. - Агнец - важный символ, Господь же родился в хлеву. Они у нас очень вкусные, дети любят. Уже лет шесть такие печем. К нам мастера в цех хорошие пришли, пироги всегда нарасхват.

Сдобный агнец - главное рождественское лакомствоСкульптурная композиция сцены рождения Иисуса Христа. / Фото: Иван Петров

Послушница Наталья Крюкова из Мологского женского монастыря торгует в основном травами, иконами, крестиками и другой религиозной атрибутикой.

- Нашему монастырю исполнилось 130 лет, сейчас мы восстанавливаем Покровский храм, нужны средства, - рассказывает женщина. - Наша обитель уникальна - это единственная православная святыня, уцелевшая после создания Рыбинского водохранилища, до нее не дошла вода. Пока в монастыре три монахини и послушницы. Они собирают на продажу в основном иван-чай, мать-мачеху, подорожник. Нам активно помогают прихожане. Перед вами крымские сборы - это нам пожертвовала одна женщина, переехавшая жить на полуостров.

Сдобный агнец - главное рождественское лакомствоФото: Иван Петров

Конкуренцию монастырским чаям на ярмарке составила компания "Благовест", распространяющая цейлонские листья в красочных жестяных коробках с библейскими сюжетами.

Цены приятно удивляют. Полезные продукты, купленные на православной ярмарке не сильно ударят по бюджету и в то же время станут оригинальным подарком. Таких лакомств в супермаркете не найдешь.

Google newsGoogle newsGoogle news