Карта городских событий
Смотреть карту

Эксперт: Россия во время удара США по Сирии показала себя твердым защитником

Новости
Эксперт: Россия во время удара США по Сирии показала себя твердым защитником
На фото: участники акции против удара по Сирии в Вашингтоне / Фото: Michael Candelori/ZUMA/TASS
В ночь на субботу, 14 апреля, президент США Дональд Трамп заявил, что американские войска произвели военный удар по Сирии. Союзниками «штатов» выступили Франция и Великобритания.

В эфире сетевого вещания «Вечерней Москвы» эксперты предположили, как будет развиваться ситуация в дальнейшем и какие риски существуют для России.

Военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Александр Перенджиев уверен, что на этом ударе ничего не завершилось.

- Безусловно, когда начинают бить, вряд ли можно сказать: «Сейчас побьют, а потом отстанут». Конечно, такого не будет, - заявил политолог. – При этом на Западе начинают понимать, что вечно так продолжаться не может, и Россия не будет всегда выставлять щит, не пуская в ход меч, как мы сделали в этот раз.

Он добавил, что Россия была готова в случае необходимости принять удар на себя. Более того, по мнению Перенджиева, российская сторона в определенной ситуации способна и на ответную реакцию.

ВМ в теме 16_04_18

А по мнению военного обозревателя ТАСС, полковника в отставке Виктора Литовкина, удар по Сирии был ударом и по России:

- Не надо думать, что если томагавки летели мимо российских зон контроля ПВО, то это были только удары по объектам сирийской инфраструктуры. Это была, в том числе, демонстрация того, что Россия не может перехватить американские ракеты.

Литовкин также отметил, что обвинения России в том, что она не поддержала своего союзника (Сирию – прим.ред.) беспочвенны, потому что договора о помощи сирийской стороне в борьбе с США и странами Европы Россия не заключала, договоренности касаются лишь борьбы с ИГИЛ*.

- С другой стороны, мы были готовы сбивать эти ракеты,- отметил военный обозреватель.

Он еще раз подчеркнул, что американцы старались обходить зоны, в которых находились российские граждане:

- США ранее уже были предупреждены начальником Генштаба ВС РФ Валерием Герасимовым, что если на российских граждан будет нанесена атака, то мы будем сбивать эти ракеты. Американцы понимали, что если заденут нас, то получат удар по своим самолетам, в том числе и по французским и английским. Поэтому это был политический,  демонстративный акт, никакой военной составляющей тут не было.

Виктор Литовкин, как и Александр Перенджиев, выразил уверенность, что удар по Сирии не станет единичным актом.

- Главная цель США – это сломить законное сирийское  правительство. Они поддерживали ИГИЛ*, но его разгромили с помощью России. Американцы остаются в Сирии, они избрали для себя базу, на которой присутствует 2000 американских военнослужащих и члены ИГИЛ*, которых американцы тренируют. Я думаю, их тренируют, чтобы они продолжили нападения на сирийские вооруженные силы, захватывали города, поселки, чтобы ситуация развивалась так, как, например, в Ираке, - заявил Литовкин.

По его мнению, официальные американские войска могут оставить Сирию, однако при этом США увеличит количество частных военных компаний на территории страны:

- Американцы ведут интересную, хитрую игру. Говорят, что их войск в Сирии нет, при этом там есть вооруженные люди, которые действуют в интересах США.

Однако Литовкин заметил, что увеличение числа частных военных компаний в Сирии может уменьшить вероятность войны:

-  Если действуют официальные силы,  то это война, если компании – то это частный вооруженный конфликт.

Эксперт отметил, что нынешняя ситуация в Сирии отличается от того, что происходило в Ливии или Югославии.

- Война в Югославии была поддержана извращенной резолюцией, принятой Совбезом ООН, и российский представитель за нее тогда тоже проголосовал. НАТО нужно было продемонстрировать свою мощь, и были начаты массированные бомбардировки.  Примерно такая же история была в Ливии. А вот в Сирии такой резолюции нет. Более того, принять ее невозможно, потому что из пяти членов Совбеза три – США, Франция и Великобритания – находятся по одну сторону баррикад, а еще два, Россия и Китай, - по другую. А без консенсуса резолюции не принимаются.

В свою очередь, по мнению Александра Перенджиева, ситуация в Сирии может нормализоваться примерно к 2020 году.

- Нам придется жить в такой ситуации, отражать атаки и вести острую дискуссию, при этом наращивая свою военную мощь, укрепляя свою страну, приобретая новых союзников и создавая антизападную коалицию.

Как заявил Перенджиев, после этого удара Россия показала себя твердым защитником.

- Этот удар, несмотря на все недостатки по его отражению, со временем мы будем считать началом отката военной гегемонии США.

Виктор Литовкин добавил, что, по его мнению, окончательная победа над ИГИЛ* - не в интересах США.

- Американская сторона заявляет, что не против того, чтобы Башар Асад оставался у власти, но при этом собирается принять санкции против России из-за поддержки той его режима.

Директор Центра комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ) факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ,  директор исследовательских программ Совета по внешней и оборонной политике, заместитель главного редактора журнала «Россия в глобальной политике» Тимофей Бордачев отметил, что не видит временных границ у этого конфликта.

- Успешным окончанием войны можно будет считать зачистку территории Сирии от всех противоборствующих Асаду группировок или же нормальный диалог между сторонами.  Но в этом диалоге пока заинтересованы сам Асад, Россия и лишь часть группировок. 

По прогнозу Бордачева, через некоторое время российские силы не будут присутствовать в Сирии в тех масштабах, в которых они там находятся сейчас. При этом, по мнению политолога, США покидать Сирию не собираются.

Заместитель главного редактора журнала «Россия в глобальной политике» добавил, что в данной ситуации перспективным союзником России может выступить Иран, а также Китай в том случае, если будет инвестировать в восстановление Сирии.

Директор исследовательских программ Совета по внешней и оборонной политике также прокомментировал сообщения СМИ о том, что Трамп рассматривал возможность нанести удар и по российским объектам в Сирии.

- Думаю, что Трамп изображает из себя опасного сумасшедшего, чтобы Россия шла ему навстречу по удобному США пути.

Тимофей Бордачев добавил, что сейчас приоритеты президента США отражают интересы американской внешнеполитической элиты, которая считает Россию врагом.

В заключение военный эксперт Виктор Литовкин заявил, что США вынуждены считаться с Россией даже несмотря на весомую разницу в затратах на военные нужды.

- Воевать надо не числом а умением. США ударили по Сирии, но старались не задеть Россию, а это говорит о том , что они нас, мягко говоря, опасаются, - подчеркнул обозреватель.

*ИГИЛ, ИГ – организация, запрещенная на территории России.

ЕСТЬ МНЕНИЯ

Ударная волна

Колонка обозревателя "ВМ" Александра Хохлова

Защищая мирное население Сирии от «варвара Асада», «цивилизованные страны» западного мира нанесли ракетный удар по мирному населению Сирии.

Детали. Целый день мелкие подробности и мелкие комментарии. Сколько ракет полетело, сколько долетело. Какие носители – корабли и самолеты. Тактико-технические характеристики крылатых «Томагавков» даже домохозяйки теперь знают лучше, чем рецептуру приготовления салата оливье (далее...).

Западу не нужна правда о химической атаке в Сирии

Колонка нашего обозревателя Георгия Бовта

После нанесения ракетного удара силами США, Франции и Великобритании по объектам в Сирии Россия собрала экстренное заседание Совета Безопасности ООН. Однако внесенная Россией резолюция о прекращении агрессии против суверенного государства была заблокирована западными постоянными членами Совета (далее...).

ПО ТЕМЕ

«Мы выстояли против трех сильнейших мировых держав»

Дональд Трамп заявил, что ни одна из выпущенных по Сирии ракет не была сбита

Предупредили заранее. Трамп целился по оппонентам в США

В Белом доме подтвердили, что скоро примут новые санкции против России

Защищающие столицу расчеты всегда на боевом дежурстве

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse