Юная москвичка Марта Тимофеева может стать звездой Голливуда
Марта с младенчества была очень эмоциональным ребенком / Кадр из фильма «Гоголь. Вий»

Юная москвичка Марта Тимофеева может стать звездой Голливуда

Новости

Советский и российские кинематографы совершили немало удивительных открытий с помощью юных артистов. К сожалению, большинство звездочек гаснет, едва зажегшись, в лучшем случае, сыграв пару ролей, может быть еще эпизод в рекламе. Но 9-летнюю москвичку Марту Тимофееву иначе, чем талантливой актрисой, никто уже не называет.

Первый раз, извините, проползти в кадре Марте предложили, когда ей было всего несколько месяцев. Итальянский режиссер буквально влюбился в маленькую героиню своего ролика про подгузники. Следом по нарастающей посыпались предложения от других режиссеров и продюсеров. На счету Марты уже 47 ролей в фильмах. И вот теперь уже перед восходящей кинозвездой явно забрезжил Голливуд.

— Марта с младенчества была очень эмоциональным ребенком, — рассказывает ее мама, балерина Большого театра Анна Ребецкая. — Она с раннего детства притягивала к себе взгляды прохожих, внешность и энергетика у Марты такие, что люди к ней тянутся как мотыльки на свет.

Про таких как Марта говорят «поцелованные Богом». Среди друзей талантливого ребенка — звезды мирового масштаба, тонкие глубокие артисты Евгений Миронов и Константин Хабенский, необычный американский кинорежиссер Томми Бертелсен. Кстати, она уже сыграла в одном его триллере «Добро пожаловать в Мерси». Режиссер назвал игру Марты Тимофеевой «впечатляющей». Новые съемки в проектах Бертелсена не за горами, и как раз в Голливуде. Есть и другие интересные голливудские киноперспективы, о которых ни сама Марта, ни ее родители пока не распространяются, чтобы не спугнуть удачу. Самый активный съемочный период для девочки по понятным причинам начинается летом. В то время, пока ее сверстники отдыхают, юная актриса усердно трудится на кинониве.

— Мы всегда готовимся к этому заранее, читаем вместе сценарий, осмысливаем характер персонажа. Когда Марта приходит на съемочную площадку, у нее уже есть представление о той истории, которую ей предстоит играть, — объясняет ее мама. — Но, конечно, режиссер — это тот, кого она слушает прежде всего, он может видеть по-другому.

Режиссеров, да и своих партнеров по кадру девочка покоряет удивительной актерской пластичностью и органикой. Кроме мамы балерины Марту воспитывает папа Андрей Тимофеев. Он музыкант. Такая творческая среда, конечно, не могла не сказаться на воспитании девочки.

— Марта с детства была за кулисами Большого Театра, ездила на гастроли со мной, видела все спектакли. Это все накладывает определенный отпечаток, — делится своими соображениями мама Марты.    

Юная москвичка Марта Тимофеева может стать звездой ГолливудаМир творчества перестроил детскую жизнь до неузнаваемости / Кадр из фильма «Гоголь. Вий»

Поинтересовался корреспондент «ВМ» и более древней историей рода юной актрисы. И кое-что необычное выяснить удалось. Оказывается, дальний родственник (пра-пра-пра… дед по отцовской линии Марты) был купцом, ходившим в моря. Он привез себе жену из Индии. Есть сведения, что она была дочерью какого-то раджи. Вот откуда в девочке взялась такая утонченность и пластика!

Мир творчества перестроил детскую жизнь до неузнаваемости. Редкие дни у Марты бывают свободными. Одноклассники уважают Марту. Класс, в котором она учится, на редкость дружный. Все они ходят на ее фильмы в кинотеатры, следят за ее премьерами на телевидении.

Но и обычных девчачьих радостей Марта все-таки не лишена. Она успевает хорошо учиться в школе, ходить в спортивный клуб и бассейн, увлеклась спидкубингом (скоростной сборкой кубика Рубика), на Новый год попросила подарить ей укулеле и теперь просто мечтает научиться играть на нем. Очень любит Марта кататься на коньках в парке культуры и отдыха имени Горького.

Никогда маленькая шалунья не откажется от новой красивой куклы. А если выдается свободный вечер, Марта с удовольствием играет со своими подружками и даже нередко остается у них ночевать. Ведь интересно пошептаться о чем-то своем, девичьем, в темноте.

— Звездная болезнь — это не про Марту. Она, наоборот, старается скрывать и говорить по минимуму о своих съемках. Дочь у нас по натуре очень скромная и застенчивая. Те, кто не знают ее, никогда не скажут, что она актриса, тем более звезда! — объясняет Анна Ребецкая. — Поэтому премьеры и массовые мероприятия, где возникает повышенное внимание к ней, — непростое для нее испытание. 

Да, и в целом все-таки такая насыщенная жизнь для маленькой девочки — настоящая проверка на прочность. Как правило, путь истинных талантов никогда не бывает спокойным. Вот и съемки бывают порой сопряжены с эмоциональными перегрузками. 

— Я рада, что Марта научилась быстро выходить из этих состояний, у нее есть свои лайфхаки: как быстро заплакать или засмеяться, — раскрывает небольшие секреты дочери ее мама. 

Уже в ближайшем будущем юную российскую актрису Марту Тимофееву ждут новые большие путешествия, которые она очень любит, и творческие открытия. Пожелаем же ей радости от этого творчества. Но пусть взрослая профессия подольше остается для нее в большей степени игрой. Марта все же ребенок. Об актерском будущем она, конечно, грезит. И ей даже кто-то уже навязал мысль, что поступать нужно обязательно в знаменитую «Щуку». Только ведь и родители знаменитой дочери понимают — время для настоящих серьезных решений пока не наступило.  

Google newsYandex newsYandex dzen