Кому не быть донором
В Москве сдать донорскую кровь могут лишь москвичи, жители Подмосковья и люди, зарегистрированные в Москве на срок не менее полугода. / Фото: Анна Иванцова

Кому не быть донором

Новости

«Таких не берут в космонавты!» – пелось в одной шуточной песне. Шутки шутками, а в доноры отбор в чем-то даже жестче, чем в космос.

Прежде всего, донором в нашей стране может быть лишь гражданин России (турист или мигрант для этого не годится).

Донором у нас можно стать лишь с 18 лет – и это единственное возрастное ограничение. «Верхней возрастной планки» для донорства в России нет: если ты здоров, можешь сдать кровь, даже выйдя на пенсию.      

В Москве сдать донорскую кровь (или ее компоненты – плазму и тромбоциты) могут лишь москвичи, жители Подмосковья либо люди, зарегистрированные в Москве на срок не менее полугода. Это объясняется полугодовым карантином, в котором пребывает плазма. Через полгода донора в обязательном порядке вновь приглашают на Станцию переливания крови Департамента здравоохранения Москвы. И если он, скажем, житель Урюпинска, планирующий через месяц вернуться домой, ни кровь, ни плазму в Москве у него не возьмут – нет гарантии, что человек приедет в Москву по повторному вызову врачей.  

Почему донорские кровь и плазма не отправляются в больницы сразу, а проходят столь долгий карантин?  

– В жизни бывает всякое, – говорят сотрудники Станции. – Допустим, ночью накануне приезда к нам донор, не дай Бог, заразился СПИДом, а утром сдал кровь или плазму. После пребывания плазмы в карантине (в специальном отделении карантинизации плазмы) донора вновь приглашают на Станцию и производят лабораторную диагностику. Если показатель, полученный при диагностике, и показатель полугодовой давности нормальны, плазму передают лечебным учреждениям.

Через систему диагностики проходят и доноры крови. Из каждой донорской кроводачи (470 миллилитров крови) 20 миллилитров идет на диагностику и лишь оставшиеся 450 используют для получения эритромассы и других компонентов крови.

В наши дни в Москве практически все медучреждения связаны посредством компьютеров. Если донор обратился в инфекционную больницу, ее врачи по компьютерной связи сообщают об этом на Станцию. При выявлении у доноров заболеваний Станция направляет их лечиться – лечение осуществляется c соблюдением врачебной тайны, вся информация о донорах конфиденциальна. 

Существует целый ряд заболеваний, при которых донором быть нельзя. К ним относятся:

– СПИД;

– венерические болезни;

– заболевания крови (лейкозы и др.);

– онкологические заболевания;

– все виды гепатита;

– хронические инфекционные заболевания (туберкулез и др.);

– заболевания сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь, гипертоническая болезнь и др.).           

Но и из тех, кто не страдает этими недугами, донором может стать не всякий. Скажем, человек, сделавший татуировку, целый год после этого не сможет сдавать кровь. А, вот, у курильщика кровь возьмут – правда, на несколько часов перед крово- либо плазмодачей ему придется воздержаться от курения.  

Кроме ограничений возрастных, медицинских или вызванных какими-то другими причинами есть еще и ограничения по весу. Донор не должен весить меньше 50 килограмм.

Вы соответствуете всем этим данным? Тогда можете смело звонить на Станцию переливания крови! Ее телефоны:

8-495-945-75-45;

8-495-327-27-47

Ваша кровь может спасти людей!

Google newsGoogle newsGoogle news