Клубника в Москве. Как правильно выбрать ягоду
Клубника - символ получения удовольствия и приятного проведения времени. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Клубника в Москве. Как правильно выбрать ягоду

Новости

Роскошная ягода уже в продаже. Она привлекает покупателей красными боками и настоящим ароматом. Москвичи уверены, что именно она избавит их от зимнего авитаминоза.

Сегодня, в подавляющем большинстве, клубника в Москву поступает из Польши, Крыма, Краснодара, Рязани и Тамбова. Работники Садового Центра подмосковного совхоза имени Ленина в Ленинского района, специализирующегося на выращивании «королевы ягод» заявили корреспонденту «Вечерки», что сбор ароматной продукции начнется только в следующие выходные, то есть 15-16 июня. Так что готовьтесь, дорогие читатели к раннему подъему и броску на алые ягодные поля. А мы пока разузнаем кое-что о ягоде, которая нас так манит в эти первые летние деньки.

ЧЕМ ПОЛЕЗНА ЯГОДА?

Итак, клубника богата витаминами группы В. В ней больше, чем в лимоне, витамина С, много фолиевой кислоты, железа, меди, органических кислот. Сладость ей придает целый набор сахаров. Обогащая организм человека витаминами, клубника активизирует обменные процессы в, укрепляет сердечно - сосудистую систему. Благодаря содержанию салициловой кислоты (вспомните аспирин), снимает жар и ломоту в суставах. 

Кроме всего, клубника (и это, пожалуй, самое главное из того, за что ее надо есть) – один из самых известных (и самых вкусных!) афродизиаков. 

Вы не знаете, что это такое? Ооо! Это такое замечательное вещество, которое резко усиливает половое влечение и половую активность, способствует разрастанию сексуального удовольствия. Москвички на выданье, наученные своими умудренными семейным опытом бабушками и мамами, кормят своих ухажеров именно клубникой и… быстренько тащат их под венец, пока не выветрился ее аромат на губах. Ах!

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Олег Васильев, врач-диетолог:

- Клубника – ягода с характером. Я бы не рекомендовал ее москвичам с гастритом, гастродуоденитом, язвенной болезнью. Дело в том, что ее мелкие косточки раздражают слизистую желудка. Настороже нужно быть гипертоникам, принимающим препараты на основе энаприла: в сочетании с клубникой этот препарат может создать нагрузку на почки. И, конечно же, соблюдайте осторожность, если вы аллергик (из-за своей пористой структуры клубника накапливает сильнейший аллерген – пыльцу). Клубника с огорода (если только она не росла на пленке) опасна паразитами из-за органических удобрений, которые активно используются при ее выращивании. Выгнать их, промыв ягоды водой, нельзя. Но, чтобы быть полностью спокойным, вы можете обработать ее с помощью специального прибора — озонатора. На полезных свойствах клубники обработка озоном не отразится.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ КЛУБНИКУ

Как выбирать ягоду-ворожею? Отбирайте крепкие ягоды с сохранившимися цветоножками (если они целые — витамин С будет на месте). Не стоит покупать слишком крупную клубнику: она более водянистая. Витаминов же в ней не больше, чем в средней или мелкой (такую и нужно брать). На ягодах не должно быть пятнышек (признак порчи или опрыскивания химическими веществами). Прежде чем купить, принюхайтесь. Если клубника ароматная — она созрела самостоятельно. Если же она почти без запаха — ей "помогли" мыльным раствором. А, значит, полезных веществ в ней намного меньше. 

ВАЖНО ЗНАТЬ

Круглогодичная клубника из супермаркета - в пластиковом контейнере и с пластиковым же вкусом - сгодится разве что для коктейля "Маргарита" или в качестве украшения для торта.

В салате с авокадо и креветками она тоже будет к месту. Но просто для еды такая клубничка пока непригодна, поскольку почти безвкусна и даже не дает сок. Большую часть своей жизни она проводит в холодильнике.

СОН В РУКУ

В белой магии клубника - символ получения удовольствия и приятного проведения времени. Если она приснилась вам во сне, то следует обратить внимание на вкус и внешний вид ягоды. К примеру, если клубника приснилась вам растущей на грядке, возможно, вас пригласят на праздник или веселое застолье. Есть клубнику во сне - к приятному знакомству. Покупать во сне клубнику, в реальности быть приглашенным на свадьбу. Видеть во сне зеленую клубнику и пробовать ее на вкус, к скорому, но кратковременному знакомству. А если клубника была спелая, знакомство продлится долго и будет очень приятным. Видеть во сне переспевшую клубнику, испытать глубокое разочарование в близком человеке, из-за того, что он охладеет к вам, и будет обманывать. Если же приснилось, что вы кого-то угощаете клубникой, в реальности с вами произойдет странное происшествие, память о котором останется надолго.

Google newsGoogle newsGoogle news