Карта городских событий
Смотреть карту

По Лубянке и Тверской: 12 июня в центре Москвы пройдет исторический карнавал

Сюжет: 

День России-2013
Новости
По Лубянке и Тверской: 12 июня в центре Москвы пройдет исторический карнавал
День России столица отметит историческим карнавалом «Парад округов». / Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»

- 45-ый год! Пошел! Космосу готовится, Петру и Екатерине – репетировать!

- Ребят, вы хореографией занимались вообще?

- Девушки, не бежим просто так, а танцуем!  

Солдаты, родненькие! От машины отойдите! Вы же впереди идете, и флаги несете, чего ж под колеса-то лезть?!

Ходынское поле. Идет репетиция первого городского исторического карнавала «Парад округов», посвященного Дню России. Микрофон разрывается, привлекая к пустырю, где идет «репа», все больше зевак. Подхожу ближе – о, боги! 1500 человек, разбившись на группы, стоя на расстоянии двухсот метров друг от друга, непрестанно танцуют. Кто в офисном костюме, кто в трениках, с бутылкой воды, а кто и вовсе с рюкзаком. Разный возраст, разный вид, разное настроение, но у все эмоции в танце, в движении, на ходу. Как будто попала на дневную дискотеку. 

Репетиция исторического карнавала. Автор видео: Анна Иванцова

- 12 июня от Пушкинской до Лубянской площади пройдет 12 платформ, где каждая символизирует важный период отечественной истории,-  объясняет действо пресс-секретарь Московской дирекции массовых мероприятий Дарья Миронова. - А «парад округов», потому что каждый округ представит свою композицию, посвященную определенной эпохе. Например, ЦАО отвечает за Киевскую Русь, ЮЗАО покажет блистательный век Екатерины, ЮАО расскажет о создании Московского княжества, ВАО укажет на реформы Петра Первого, СЗАО представит эпоху Смуты, ЗелАО – Великую отечественную войну. 

Каждая платформа будет оформлена в форме какого-то компонента эпохи. Например, платформа посвященная Киевской Руси, будет выполнена в форме ладьи Рюрика, а Октябрьская революция будет представлена крейсером "Аврора". 

По словам куратора парада, историка Антона Молева, каждая европейская столица может похвастаться своим городским карнавалом. Вот и нам пора!

- Захотелось сделать красочное, радостное для всех зрелище, - говорит Дарья Миронова, - Но карнавал все же должен быть осмысленным и мы решили еще раз напомнить всем историю. И придумали платформы (их собирали на заводах, причем в довольно короткие сроки, за три-четыре дня). 

На репетиции вместо платформ - грузовики. Платформы привезут 12 числа непосредственно на Пушкинскую площадь. 

- 45-ый год! Пошел! – командует режиссер и колонна из 100 человек под звуки «Вставай, страна огромная» идут за грузовиком (он изображает платформу). Идут понуро, как в фильмах про войну, когда люди возвращались из концлагерей. И по спине бежит холодок – такие молодые, а так  убедительно играют. Музыка сменяется и девушки уже улыбаясь, скользят под легкие звуки послевоенного танго. Победа!

- Екатерина! Гусары! – командует режиссер.

Сменяется век.  А вместе с ним музыка и танцы. Изящные, витиеватые па, бальные платья и мэнуэты как в «Щелкунчике». Блистательный век Екатерины.

- Девушки, не забываем, что руками мы держим бальные платья, а не джинсы, - злится режиссер. Он очень внимательно следит за танцующими и тех, кто «филонит» тут же без разговоров удаляет с площадки. Поэтому, все сосредоточены и очень стараются.

Танцующие – это профессиональные аниматоры, танцевальные коллективы и члены исторических клубов. Работают, кстати говоря, бесплатно. Говорят, что никому и в голову не пришло просить гонорар.

- Красивые исторические костюмы (взятые из разных театров), танцы и возможность выступить на карнавале – да это же практически отдых, - говорят артисты. - К тому же это честь, ведь отбор у нас был очень жесткий.

И это правда.

- Мы думали о том, чтобы пригласить к участию всех желающих, но потом решили, что поскольку это первый раз, то начнем с профессионалов, - говорит Дарья Миронова, - И если все будет хорошо, то на следующий год подумаем, чтобы в карнавальных постановках смогли участвовать все, кто хочет.

Всего три дня репетиций, но я понимаю, что карнавал удастся.

- Музыка, постановка, актерская игра, танцы – все красиво, эффектно и главное, с душой, - резюмировал один из наблюдающих. И я с ним согласна.

Начало – 12 июня в 10.00 на Пушкинской площади. Дальше платформы пойдут по Тверской улице, Театральному проезду до Любянки. После карнавала все платформы будут находиться на Проспекте Сахарова (до 22.00), где все желающие смогут сфотографироваться с ними.

 

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse