Карта городских событий
Смотреть карту

Огненные будни: спасатели подвели итоги недели

Сюжет: 

Конвергентный эфир
Новости
В эфире сетевого вещания «ВМ» стартовала новая еженедельная рубрика – «Вместе с МЧС». Тушение огня, спасение жизней людей, ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций – о своих рабочих буднях спасатели рассказывают сами.

Студия: Мы сегодня открываем новую рубрику «Вместе с МЧС». Речь пойдет о людях, которые играют ключевую роль в жизни современного мегаполиса.

Оксана Золотова: Хотелось бы начать со статистики происшествий на прошлой неделе. Было зафиксировано 10 пожаров. 6 человек было спасено. На водных объектах было зарегистрировано 6 происшествий. 1 человек спасен. 56 ДТП и 11 человек спасено. Вертолеты нашей службы вылетали 30 раз. Помощь была оказана 3 пострадавшим.

Отдельно хотелось бы сказать о пожаре на рынке. В ночь с 10 на 11 октября в 23 часа 26 минут нам поступило сообщение о возгорании торгового павильона на рынке «Мельница», расположенном на 41 километре МКАД. Пожарные оказались на месте уже через три минуты. Стоит отметить, что помимо 30 единиц пожарной техники и 100 человек личного состава в тушении этого пожара активно принимали участие 9 поливочных машин. Это было складское помещение, горели лакокрасочные изделия, сложность пожара была достаточно высока. Площадь возгорания составляла 350 квадратных метров. Хочу отметить, что в таких сложных случаях нам очень часто помогают поливочные службы. Они являются нашим резервом на случай трудных ситуаций.

Еще хотелось бы отметить происшествие на воде. На дворе октябрь, хотя на улице достаточно тепло. Жители столицы продолжают отдыхать рядом с водоемами. Тем не менее, температуры воды колеблется между 9 и 13 градусами. Ежедневно наши службы регистрируют 5-10 купающихся. В основном, это моржи, но не все. На прошлой неделе спасатели обнаружили тело мужчины на глубине 3 метров. Мужчина не подавал признаков жизни. Но благодаря незамедлительно оказанной реанимационной помощи он был спасен и впоследствии госпитализирован. Теперь выйдем на связь с нашими представителями в различных округах города. С нами на связи ЮВАО.

Татьяна Прошина, старший инспектор пресс-службы ГУ МЧС по ЮВАО Москвы: Несмотря на происшествие на водном объекте на прошлой неделе, статистика, в целом, обнадеживает. Если в прошлом году у нас погибло 13 человек, то в этом только 2.

Оксана Золотова: Чем-нибудь еще запомнилась прошлая неделя?

Татьяна Прошина: Да, у нас было достаточно серьезное возгорание в подвале жилого дома. Оттуда валил очень густой дым. Некоторые жильцы задыхались, но он был достаточно быстро локализован и ликвидирован. Никто не пострадал,

Оксана Золотова: Спасибо. С нами на связи СЗАО. Яна, вам слово.

Яна Иванова, СЗАО: Обстановка в округе достаточно стабильна. У нас было 35 пожарных выездов, но все без угрозы для жизни жителей. В основном это были возгорания, причиной которых стало короткое замыкание. Например, один из жителей забыл дома утюг. И несмотря на то, что площадь возгорания составила лишь 1 квадратный метр, это было достаточно неприятно. Возгорания происходили в основном из-за забытых включенных чайников, утюгов, других электроприборов. Дело в том, что люди, приобретая электроприборы, зачастую не рассчитывают возможности своей электропроводки.

Оксана Золотова: При покупке электроприборов нужно обязательно проверять наличие сертификата соответствия нормам. Продукция должна быть сертифицирована в результате прохождения испытаний. Сейчас, в осенний период, люди начинают все чаще пользоваться обогревателями. Необходимо помнить, что нельзя перегружать проводку.

Яна Иванова, СЗАО: Мы ожидаем холодную зиму. Уже сейчас мы проводим учения и тренировки с коммунальными службами, готовимся к внезапным отключениям воды или электричества. У нас создано предприятие ГУП «Жилищник», которое ориентировано на ликвидацию таких чрезвычайных ситуаций. В результате учений все продемонстрировали свой готовность быстро откачать воду, быстро включить резервные генераторы.

Оксана Золотова: Приятно видеть, что взаимодействие МЧС и коммунальных служб налажено. Спасибо. С нами на связи САО.

Светлана Федотова, САО: К большой нашей удаче за прошлую неделю не было зарегистрировано крупных чрезвычайных ситуаций. 11 октября в 12 часов дня был зарегистрирован пожаров по адресу Ильменский проезд, дом 4. Туда незамедлительно были отправлены пожарные расчеты. Общая площадь возгорания составила 500 квадратных метров. В тушении пожара принимали участие 25 единиц техники и 125 чел личного состава. Уже в 14 часов пожар был локализован и чуть позже ликвидирован.

Оксана Золотова: Знаю, что в вашем округе также проходили масштабные учения. Расскажите о них.

Светлана Федотова, САО: Учения у нас проходили очень интересные. Не каждый человек готов встретится лицом к лицу с огнем. Но наши пожарные успешно продемонстрировали тушение всевозможных типов возгораний. Помимо огневой полосы, наши учения включали и психологическую подготовку пожарных. У нас есть также и специальные снаряды для развития физической силы пожарных. Очень важно, что во время этих учений вырабатывается «чувство локтя». Это особенно важно для молодых пожарников. Более опытные сотрудники им очень помогают.

Огненные будни: спасатели подвели итоги недели

Оксана Золотова: Вообще считается, что МЧС – это большая семья. Все у нас построено на взаимовыручке. С нами на связи ЦАО. Анна, как обстановка в центре?

Аня Песковец, ЦАО: За прошлую неделю наши пожарные расчеты выезжали 6 раз. Но во всех случаях это были небольшие возгорания. На прошлой неделе мы праздновали 82-ю годовщину Гражданской обороны. У нас состоялась тренировка оперативного штаба в спорткомплексе Олимпийский, также мы развертывали оперативный пункт помощи в городской поликлинике 220. Большой акцент был сделан на работы с детьми.

Оксана Золотова: Да, действительно на прошлой неделе завершились командно-штабные учения, тренировки по развертыванию пунктов выдачи средств индивидуальной защиты, воды. Жителям объяснили, где находится ближайшее к их дому защитное сооружение. Еще хотела бы отметить, что на прошлой неделе состоялись соревнования по экстремальному вождению пожарных машин в столичном регионе. Дорожная обстановка в нашем города достаточно сложная. От пожарников требуется строгое соблюдение правил дорожного движения. Первый этап соревнований был теоретический, второй практический. Очень важно научить пожарников в этих сложных дорожных условиях быстро добираться до мест происшествия, не нарушая при этом ПДД. Еще раз напомним нашим жителям: пропускайте машины экстренных служб города, они красного цвета и едут с мигалками. Не думайте, что они просто хотят побыстрее доехать до заправки. Они едут спасать чьи-то жизни.

Следующий выпуск «Вместе с МЧС» смотрите в понедельник, 20 октября, в 18:00 на сайте vm.ru.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse