Новая точка отсчета. Чему научила трагедия Парижа
Полиция Брюсселя проводит контртеррористическую операцию на севере города, в коммуне Моленбек, где значительную часть населения составляют выходцы из Северной Африки. Часть боевиков, причастных к террористическим актам в Париже, приехали в столицу Франции / Фото: тасс

Новая точка отсчета. Чему научила трагедия Парижа

Новости
В эфире сетевого телевидения «ВМ» эксперты газеты из разных стран рассказали, как мировое сообщество отреагировало на трагедию, случившуюся 13 ноября в Париже, где в результате терактов погибли 129 и были ранены 352 человека.

Среди экспертов газеты был и предприниматель Руслан Воробьев из Парижа. Он рассказал, что общая беда сплотила и объединила французов. Люди делились кровом, принимали на ночлег тех, кто не мог в ту страшную ночь добраться до дома. Сегодня на улицах города стоят автоматчики, люди стараются реже выходить из дома. Закрыты ярмарки.

— Чтобы избежать повторения происшедшего, правые партии предлагают закрыть границы с соседними государствами навсегда. Некоторые считают — надо уменьшить пособия: ведь сейчас пособие с рождением каждого нового ребенка увеличивается, и это мощный стимул для мигрантов «укореняться», — убежден предприниматель.

Любопытно, что подобные призывы особенно поддерживают те, кто получил французский паспорт во втором поколении.

Писательница Галина Артемьева, живущая в Берлине, сказала, что немцы подавлены произошедшей в Париже трагедией. И это объясняется не только гибелью ни в чем не повинных людей, но и тем, что в Германии проблема мигрантов сегодня стоит не менее остро, чем во Франции.

— Наведут ли у нас порядок и станут ли мигранты добропорядочными бюргерами? — вот что беспокоит немцев. Хотя они с конца 40-х годов имеют дело с гастарбайтерами-турками и видят, что есть среди них и приличные люди. А не только те, что творят бесчинства в турецких кварталах, — говорит Артемьева.

Эксперт по политической коммуникации, исполнительный директор Edu Council из Брюсселя Екатерина Царанок сказала, что и в Бельгии настроения людей оставляют желать лучшего. Во-первых, многие оплакивают родственников и друзей, погибших во время террористических атак в столице Франции, а во-вторых, бельгийцы много лет гордились своей спокойной толерантной страной, и вдруг газета «Фигаро» называет ее перевалочным пунктом международного терроризма. И сейчас вооруженные люди с пяти утра каждый день прочесывают район Моленбек, откуда происходили люди, стоящие за терактами в Париже.

— И все-таки в произошедшем ни в коем случае нельзя винить беженцев, — убеждена Царанок. — Мы должны показать им, что здесь их дом. На этих людях сейчас двойная нагрузка: они так же, как и все мы, ходят на работу, но при этом смертельно боятся быть принятыми за террористов.
Еще один эксперт «ВМ» — журналист Екатерина Никитина — живет в Буэнос-Айресе, городе, который называют латиноамериканским Парижем.
Она рассказала, что у многих жителей во Франции есть родственники, дети многих уехали туда в поисках работы.

— Спустя день после терактов вокруг посольства Франции прошла большая манифестация в поддержку парижан.

При этом опасений, что у нас может произойти нечто подобное, нет. Ведь в религиозном отношении мы однородная страна, войны и конфликты мирового масштаба нас не коснулись. Но есть в Аргентине свои «прелести», например кровавые мафиозные разборки, низкий уровень медицинского обслуживания, из-за чего здесь ежедневно умирают больше людей, чем во время терактов в Париже.

По словам итальянского журналиста Джованни Савино, Рим живет в ожидании подобного удара, который террористы нанесли по Парижу.

— Хотя в последние годы в результате спецопераций многие районы Италии были очищены от опасных террористических группировок. При этом безопасность на вокзалах и в аэропортах у нас находится не на высочайшем уровне.

Художник Александр Каргальцев из Нью-Йорка рассказал, что в Америке тоже ужесточились меры по поддержанию порядка. Хотя рядовые американцы и установили аватарки с цветами французского флага, поддерживая парижан, на самом деле они не понимают, что происходит сейчас в Европе. Их гораздо больше тревожат собственные проблемы: в страну идет мощный поток мигрантов из Мексики. На мне, как на художнике, это отразилось таким образом, что я не могу попасть на крыши, так как их закрыли.

По словам президента Русского клуба в Токио, ни особого беспокойства, ни тем более паники события в Париже у японцев не вызвали. Но отношение к приезжим изменилось в худшую сторону и характеризуется понятным выражением «понаехали».

— Конечно, японцы очень сочувствуют парижанам. Многие из них шли к посольству Франции, возлагали цветы.

Японцы любят Францию и французскую культуру. При этом желающих поехать туда в качестве туристов среди моих многочисленных знакомых нет — люди понимают, что это опасно.

Ксения Никулина, преподаватель из Лондона, считает, что для англичан случившееся во Франции — шок. Тем более что в концертном зале погиб один англичанин. Нас призывают быть внимательными и осторожными, но открыто говорить о том, что среди новых мигрантов могут быть террористы, никто не решается: это может вызвать панику.

Монитор_16_11_15 / Видео: Вечерняя Москва

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ

Сразу несколько терактов произошли в пятницу вечером, 13 ноября, в Париже. Взрывы прогремели около стадиона Stade de France, где проходил товарищеский футбольный матч между сборными Франции и Германии. Также произошла стрельба у ресторана "Маленькая Камбоджа". В концертном зале Bataclan были захвачены около 100 заложников. В пятничной трагедии погибли 129 человек, 352 были ранены. Личности всех пострадавших в результате серии терактов в Париже установлены. В западных СМИ появилась информация о причастности к парижским терактам не менее 20 человек (подробнее).

Мы не Шарли. Мы с вами

Колонка обозревателя Екатерины Рощиной

Сегодня началось самое настоящее безумие в сети. Многие злорадствуют. Ну, и что напишет теперь "Шарли Эбдо"? Что нарисуют? Может, им помочь? Кто-то пытается их остановить. Взывает к здравому смыслу. Мария Захарова, официальный представитель МИД РФ, написала в своем блоге: "Кто напишет про "Шарли Эбдо", тут же будет заблокирован" (далее...).

Париж. Далее везде?

Колонка обозревателя Георгия Бовта

Оперативная информация из Парижа продолжает поступать. Даже не ясна, похоже, еще полная картина произошедшего. Но уже понятно, что пятница 13 ноября станет французским «11 сентября». Собственно, именно это уже заявили и террористы ИГИЛ*. Погибло около 150 человек. «Террористический интернационал» показал способность совершать целую серию терактов (в данном случае шесть) одновременно в крупном городе и в местах массового скопления людей: на улице, на стадионе, в концертном зале. Хотя во Франции свободное ношение и владение оружием запрещено, террористам оказались доступны не только «рутинная» в их деле взрывчатка, но и «калашниковы» (далее).

* Группировка запрещена в РФ по решению Верховного суда

Google newsGoogle newsGoogle news