- Город

Владимир Путин наградил командира экипажа Су-24 Звездой Героя России посмертно

Сергей Собянин: Никакой второй волны COVID-19 в ближайшее время не ожидается

Суд Москвы арестовал Сергея Фургала на два месяца

Парк развлечений «Остров Мечты» возобновит работу 18 июля

Проведение бесплатного тестирования на антитела к COVID-19 продлили в Москве

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

Какие ограничения сохранятся в Москве после 13 июля

«День национального позора»: эксперты — о переносе Дня России

Экономист объяснил бесполезность деноминации рубля

Итальянский композитор Морриконе написал некролог о самом себе

Онищенко оценил вероятность эпидемии бубонной чумы в России

«Ненавижу»: появились подробности переписки доцента Соколова и Ещенко

«Подло и пошло»: почему Пенкин отказывается общаться с Михалковым

«Без мучений и таблеток»: Фадеев раскрыл секрет своего похудения

Врачи назвали главные признаки наследственного алкоголизма

Вокалист «Руки вверх» рассказал о песне, которая сделала его миллионером

Владимир Путин наградил командира экипажа Су-24 Звездой Героя России посмертно

Президент России Владимир Путин подписал указ о награждении командира экипажа сбитого в Сирии российского бомбардировщика Су-24 Звездой Героя России посмертно.

"За героизм, мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, подполковнику Пешкову Олегу Анатольевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно)", - сказано в президентском указе.

Олег Пешков родился 8 января 1963 года, проходил службу в Липецком авиаотряде.

Также награды получили морпех, погибший при аварийной посадке вертолета Ми-8, выполнявшего спасательную операцию, и штурман Су-24, которого спасли сирийские и российские военные.

"За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, капитан Мурахтин Константин Валерьевич и матрос Позынич Александр Михайлович (посмертно) награждены орденами Мужества", - гласит текст указа.

 

- Мы в детстве жили с Сашей на одной улице, часто вместе играли, - вспоминает знакомая погибшего морпеха Алексндра Позынина Анна Акопджанян из Новочеркасска. - Он уже тогда защитником был, заступался за слабых, был заводилой во всех наших играх. О том, что он военным стал, я узнала несколько месяцев назад. Он как раз в отпуске был, случайно с ним пересеклась, даже не узнала сначала. Про будущую командировку в Сирию он тогда не рассказывал. Саша был хорошим человеком. Земля ему пухом.

ВОСПОМИНАНИЯ ДРУЗЕЙ О ПОГИБШИХ ВОЕННЫХ В СИРИИ

ОПЕРАЦИЯ ПО СПАСЕНИЮ ШТУРМАНА СУ-24

Об успешном завершении операции по спасению штурмана военного самолета Су-24 заявил министр обороны Сергей Шойгу. По его словам, штурман Константин Мурахтин был доставлен на российскую базу «Хмеймим» в Сирии и находится в госпитале.

Как стало известно, штурман сумел приземлиться на лесной склон горы и сутки скрывался в лесу от повстанцев, постоянно маскируясь. С наступлением темноты летчик вышел на связь по аварийной радиостанции и обозначил место своего нахождения. Хотя исламисты всю ночь прочесывали район в его поисках, нашел штурмана сирийский спецназ, находившийся в тылу боевиков. Они же и передали летчика российским военным.

[OBJ Видео спасения второго пилота]

Выживший штурман рассказал «России 1», что у сбитого самолета не было шансов уклониться от турецкого истребителя - ракета попала в Су-24 внезапно. Теперь Мурахтин ждет своего возвращения в строй, чтобы поквитаться с боевиками.

«Конечно, с нетерпением жду, когда выпишут, чтобы сразу вернуться в строй. Буду просить командование, чтобы меня оставили на данной авиабазе — я обязан вернуть «должок» за командира», — рассказал штурман. (подробнее)

Спасенный 39-летний штурман Константин Мурахтин родом из Липецка. Он в 1998 году окончил Челябинское высшее военное авиационное училище штурманов и служил в Липецком авиацентре, который считается одним из лучших летно-методических, исследовательских и учебных соединений ВКС России. Мурахтин является одним из лучших штурманов в стране. В июле 2014 года на соревнованиях «Авиадартс» он и летчик Станислав Гасанов были официально признаны лучшими пилотами фронтовых бомбардировщиков в стране. Оба из них получили в качестве приза по элитному внедорожнику.

Константин Мурахтин на летных соревнованиях "Авиадартс-2014"

ЦИТАТА

«Что касается мер по обеспечению безопасности полётов нашей боевой авиации в Сирии, объявленных вчера предложений недостаточно. Мы обсудили это ещё с утра с руководством Министерства обороны, в Сирию на нашу военно-воздушную базу будет переброшен комплекс противовоздушной обороны «С-300». Надеюсь, что этого, так же как и других мер – это не единственная мера, которую мы предпримем, – будет достаточно для обеспечения полётов. Хочу сказать, что мы, безусловно, будем относиться самым серьёзным образом к тому, что произошло, и все наши средства будут использоваться для обеспечения безопасности», - заявил глава государства Владимир Путин.

КОММЕНТАРИЙ

Военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Николаевич Литовкин:

- Основанием для таких наград служат подвиги, совершаемые нашими военнослужащими. В данном случае и летчик, и штурман, и морской пехотинец выполняли задание родины на сирийской земле, сражались против террористов и жертвовали собой для защиты государственных интересов России. Эти высокие награды подчеркивают значение их подвига. К тому же эти награды - Звезда Героя России и орден Мужества – это гарантия социального обеспечения их семей. Называть конкретные суммы считаю некорректным.

Герой России, летчик-испытатель Анатолий Николаевич Кнышов:

- У каждого военного летчика есть специальный неприкосновенный аварийный запас (НАС) для выживания. Это медицинская аптечка, фонарик, нож-пила, сигнальные ракеты до 4 штук, небольшой комплект продуктов из галет и шоколада, плюс вода, и есть радиостанция по которой он может связаться на определенной аварийной частоте с поисково-спасательной командой. Этот весь комплект НАС находится у него под сиденьем. При катапультировании на высоте 20-25 метров НАС автоматически выбрасывается и висит на тросу. Тем самым у летчика уменьшается вертикальная скорость снижения перед приземлением. Кроме того, у летчика еще есть при себе пистолет ПМ с двумя обоймами. Радиостанция пилота на ультракоротких волнах может работать как в речевом режиме, так и в режиме маяка. 

КРУШЕНИЕ СУ-24

Российский военный самолёт Су-24, наносивший авиаудары по объектам террористов в Сирии, был сбит турецкими военно-воздушными силами 24 ноября на территории Сирии. Турция утверждает, что Су-24 нарушил её воздушное пространство.

Президент России назвал случившееся ударом в спину, который нанесли пособники терроризма. Комментируя ситуацию, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сказал, что добрососедские отношения между Россией и Турцией подорваны

Оба пилота катапультировались, однако один из них был застрелен боевиками. Другому лётчику удалось спастись, и он был доставлен на российскую базу в Сирии.

[CDNVIDEO Боевики-исламисты глумятся над телом погибшего российского летчика][/CDNVIDEO]

Боевики сирийской оппозиции из группировки "10-я бригада побережья", которые расстреляли в воздухе Олега Пашкова, опубликовали в своем Twitter фото, на котором изображены личные вещи погибшего пилота.


Ранее сообщалось, что боевики, расстрелявшие российского пилота, - это туркмены. Однако, агентство Reuters сообщает, что лидером банды исламистов был некий Альпаслан Челик, коренной турок, сын бывшего мэра турецкого города Кебан. Челик позировал перед журналистами с фрагментами парашюта российского пилота и дал видеоинтервью, в котором сообщил, что вместе со своими бойцами расстреливал спускающихся пилотов на парашютах. 

[CDNVIDEO Альпаслан Челик рассказал, как стрелял по российским летчикам][/CDNVIDEO]

Боевик неоднократно выкладывал собственные фотографии, на которых он демонстрирует жест ультраправых турецких националистов, а никак не туркменов.


СЕРГЕЙ ЛАВРОВ: ВОЕВАТЬ С ТУРЦИЕЙ РОССИЯ НЕ СОБИРАЕТСЯ

Глава МИД России подчеркнул, что Москва будет серьезно переоценивать соглашения и переосмысливать отношения с Турцией.

В районе, где был сбит российский Су-24, присутствуют не только боевики, но и объекты их инфраструктуры, заявил в среду глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции российским и зарубежным СМИ.

- По последней информации, в этом самом районе, который наши турецкие коллеги считают населенным туркоманами, не только, как сказал вчера президент, насчитывается несколько сотен, а может тысяч с лишним боевиков из числа граждан РФ, которые представляют прямую угрозу нашей безопасности - отметил министр. (подробнее читайте здесь)

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

163 093 + 1 107 (за сутки)

Выздоровели

227 363 + 568 (за сутки)

Выявлено

4 087 + 28 (за сутки)

Умерли

Ольга Кузьмина  

В чем странности этого лета

Александр Лосото 

Лев Кассиль: возвращение из Швамбрании

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Первым появляется росток

Михаил Бударагин

Парламентариям не место на ток-шоу

Алиса Янина

Как я отдыхала в Крыму

Николас Коро, маркетолог

То ли распродажа, то ли обман

Екатерина Рощина

Бедная, бедная Настя

Георгий Бовт

Возможен ли майдан по-белорусски

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите