Политолог Уильям Энгдаль: Европа мечтает о Путине
Телестудия «ВМ». После эфира известный американский политолог Уильям Энгдаль отвечает на вопросы корреспондентов нашей газеты и делится своими впечатлениями от посещения Москвы / Фото: Игорь Ивандиков

Политолог Уильям Энгдаль: Европа мечтает о Путине

Новости
10 декабря в телестудии «ВМ» прошел круглый стол «Международная обстановка глазами американского политолога», главным участником которого стал профессор Принстона Уильям Энгдаль.

Средний американец до сих пор пребывает в твердой уверенности, что пьяные русские шатаются по московским улицам в обнимку с медведями и совершают варварские поступки. По крайней мере именно об этих стереотипах говорил профессор Энгдаль в ходе круглого стола, имея в виду американскую пропаганду и методы информационной войны.

— Вы, ребята, делаете очень важную работу, — сказал профессор Энгдаль, обращаясь к журналистам «ВМ». — Несмотря на информационную блокаду, вы доносите свою точку зрения до западной аудитории.

Тем не менее, как признал профессор, в США продолжают постоянно демонизировать русских в лучших традициях холодной войны.

— Почему это происходит? Потому что основными игроками в американской внешней политике являются «младоамериканские олигархи» типа Билла Гейтса, Уоррена Баффета или семейства Бушей. В последнее время они очень боятся потерять власть, которая с конца Второй мировой войны базируется на двух вещах — долларах и военной силе. А ведь еще известный русофоб Збигнев Бжезинский утверждал, что основная угроза для США исходит из Евразии. То есть речь идет в первую очередь о России и Китае. И единственный метод, который остался на вооружении американских политиков, — это принцип «разделяй и властвуй».

Круглый стол 10_12_15

Свой собственный взгляд профессор Энгдаль имеет и на проблему мирового терроризма. За несколько часов до эфира в телестудии «ВМ», выступая перед российской аудиторией, он заявил: «Истоки феномена ИГ* надо искать в истории исламистского терроризма — она обязательно приведет к циничным союзам западных спецслужб с джихадистами».

— Этот союз возник еще в 50-х годах прошлого века, — уточняет политолог, — когда американские спецслужбы перенимали эстафету и опыт у британской разведки Ми-6. Сначала эти спецслужбы работали с «Братьями-мусульманами», а затем и с саудитами.

Впрочем, это положение вещей я описал в своей книге «Священные войны Западного мира».

Что же касается расстановки сил на современной политической арене, то, по мнению американского политолога, еще в сентябре 2001 года, то есть сразу после серии терактов в США, в действие была запущена некая последовательность нефтяных войн, названная впоследствии Войной с Терроризмом (именно так, с большой буквы).

— Хотите вы этого или нет, но вы уже находитесь в состоянии войны против тех сил, которые хотят разобрать вашу страну на части, — подчеркнул профессор, говоря о России. — Я имею в виду, что российские Военно-космические силы уже участвуют в боевых действиях в Сирии. Однако вы находитесь там на легитимных основаниях после того, как Асад попросил помощи у Путина. В то время как Франция или Германия, например, не были «приглашены» на эту войну.

И добавил в связи с инцидентом со сбитым на границе с Турцией российским бомбардировщиком Су-24:

— Это фактическое признание того, что война уже ведется. Эрдоган, конечно, жулик и проходимец. Однако он никогда бы не пошел на этот шаг без серьезной поддержки Вашингтона. И также без американской ракеты, с помощью которой был сбит ваш самолет.

На вопрос ведущих круглого стола о том, что думают по поводу всего этого рядовые европейцы, Уильям Энгдаль ответил:

— Одна часть европейского населения — это бараны. Зато вторая часть твердо уверена в том, что Владимир Путин был бы наилучшим европейским лидером.

Профессора из Принстона с полным основанием можно было бы назвать белой вороной американского политического истеблишмента. Или последним могиканином эпохи разрядки напряжения между Россией и США. На вопрос, много ли американских политологов разделяют его точку зрения, профессор ответил так:

— Большинство моих так называемых коллег в упор не видят важнейших геополитических процессов и предпочитают плыть по течению. Да мне по большому счету их мнение неинтересно.

Как бы то ни было, участники круглого стола находились под впечатлением от того, что профессор Энгдаль всегда был левым, участвовал в маршах протеста и чуть ли не хипповал в свое время. Что профессор косвенным образом и подтвердил, вспомнив, что когда жил в конце 60-х в Стокгольме, протестовал наравне с остальными радикалами и пацифистами против войны во Вьетнаме.

А на вопрос журналистов «ВМ», не собирается ли профессор в связи со своими политическими взглядами просить российское гражданство, как, например, боксер Рой Джонс, Уильям засмеялся и с русской непосредственностью ответил:

— А бог его знает, как оно все повернется. Там видно будет...

СПРАВКА

Энгдаль, Фредерик Уильям. Родился в 1944 году в штате Техас. Окончил Принстонский университет по специальности «политика». Писатель, политолог, независимый журналист и экономист. Имеет докторскую степень в области экономики Стокгольмского университета. Автор нескольких книг и исследований, в сфере изучения геополитики работает уже 30 лет.

*Деятельность организации запрещена на территории России по решению Верховного суда

Google newsYandex newsYandex dzen