Одной силой преступность победить не удастся

Новости
Череда резонансных и дерзких преступлений потрясла Москву— выстрелы и взрывы прозвучали в самом центре столицы. В причинах произошедшего разбирались эксперты «ВМ».

Похождения «красногорского стрелка» Амирана Георгадзе, взрыв гранаты на Покровке, перестрелка бандитов на Рочдельской улице в духе лихих 90-х. А еще — заказное убийство бизнесмена на Солянке. Все эти события, случившиеся на наших глазах в последние месяцы года, — лишь видимая часть огромного айсберга криминальных проблем, перед которыми встало общество сегодня. Кровопролитные экспромты Что это — случайное совпадение, закономерность, скрывающая новый передел сфер влияния? Адвокат Евгений Харламов, а в прошлом— руководитель криминальной милиции, считает, что участившиеся случаи бандитских разборок, перестрелок и убийств — по большей части совпадение, а потому, уверен он, не стоит драматизировать ситуацию, сложившуюся в криминальном мире.

— Такие разборки, скорее всего, исключение. Особенно в нашем мегаполисе,— считает эксперт. — Думаю, дело здесь не в переделе сфер влияния, а в личностных отношениях между сторонами — участниками конфликтов. Очень часто к стрельбе, поножовщине приводят неосторожное слово, обида. Для преступных групп такие перестрелки чреваты последствиями, даже в 90-е никто из бандитов себе такого не позволял. Скорее всего, данные случаи— экспромты.

Теневой экономический кризис

Эксперты не исключают, что за таким выяснением отношений может стоять и экономический фактор.

— Санкции и кризис, безусловно, ударили и по преступному миру, — продолжает мысль Евгений Харламов. — Они же не только бандиты, их бизнес в значительной мере вышел из тени. Еще одной причиной участившихся преступлений со стрельбой, по мнению специалистов, может служить и огромное количество огнестрельного оружия, находящегося в незаконном обороте, основной поток которого идет сегодня с Украины. Согласно статистическим данным МВД, в России с января по ноябрь текущего года выявлено почти 25 тысяч преступлений с использованием нелегального оружия. Возросло и количество случаев его хищения.

Одной силой преступность победить не удастсяПоследствия взрыва на остановке по адресу Покровка 19 / Фото: Волков Павел

— Коррупция, безусловно, также является фактором, обостряющим криминогенную ситуацию, — рассуждает Виктор Куликов, директор антикриминального и антитеррористического фонда. — По неофициальной информации, которой я располагаю, погибший красногорский чиновник почти 20 лет работал с Георгадзе, 20 лет земли и имущество распределялись через этого человека. Невозможно было решить ни один имущественный вопрос, минуя Георгадзе. В какой-то момент у них возник конфликт, Георгадзе почувствовал себя обманутым, в результате все обернулось трагедией. Еще одна печальная история иллюстрирует, во что может вылиться межличностный конфликт, — это прогремевшее на всю страну Кущевское дело Цапков. Уже никто не верит в то, что местная администрация и полиция не были в курсе беспредела, который творили Сергей Цапок и его семья.

Круглый стол 21_12_15

Шкурный вопрос

Всплеск криминальной активности, по мнению экспертов, может объясняться и недоработкой правоохранительных органов, которые иногда не могут договориться между собой, забывая об общем деле в угоду «корпоративным», а иногда и откровенно шкурным интересам.

— Плохо работают профилактические и оперативные службы, когда допускают разборки между криминальными авторитетами. Ведь об этом все известно в определенных кругах, но по каким-то причинам предотвращать кровавые финалы никто не стремится, — считает Лариса Масленникова, профессор Московского государственного юридического университета (МГЮА). — Но что говорить об уголовном мире, когда у нас простые граждане учиняют на дорогах разборки с применением оружия. Все это свидетельствует об определенных процессах, происходящих в обществе, которые связаны с тем, что уровень нравственности падает.

Одной силой преступность победить не удастсяПолиция на месте взрыва на улице Покровка. / Фото: Волков Павел

Все присутствующие на круглом столе эксперты сошлись во мнении, что проблема криминала носит системный характер. А это значит, что только силовыми методами победить ее невозможно.

— Говоря о воспитании молодежи, хочу заметить, что девушки и юноши стремятся быть лучше. Растет конкурс в военные училища, и мы должны помогать детям, давать им возможность нравственно расти. Безусловно, это гарантия того, что из них не вырастут бандиты и маргиналы, — подытожил беседу Виктор Куликов.

5 ГРОМКИХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

■ 19 октября бизнесмен Амиран Георгадзе убил из пистолета в Красногорске и его окрестностях четырех человек (подробнее...).

■ 7 декабря у остановки на улице Покровке прогремел взрыв. Пострадали четыре человека. Сдетонировала граната, брошенная неизвестным (подробнее...).

■ 14 февраля на Рочдельской улице произошла перестрелка между двумя группами людей, в результате которой погибли двое и еще пятеро пострадали (подробнее...).

■ 16 декабря киллер расстрелял 35-летнего дагестанского предпринимателя Мухтара Меджидова на улице Солянке (подробнее...).

■ 17 декабря в ЮВАО задержан торговец оружием, хранивший 23 пистолета и 4000 патронов. Не исключено, что он готовил теракты в городе (подробнее...).

Google newsGoogle newsGoogle news