ср 16 октября 01:19
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Москвичи много лет принимали новодел за исторический памятник 

Москвичи много лет принимали новодел за исторический памятник 

Вместо знаменитых деревянных ворот - металлический новодел

Сергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"

- Побывала сегодня на Крутицком подворье в Москве. Предвкушала увидеть те самые решетчатые деревянные ворота, что видела на картинках. Но обнаружила вместо них вот этот металлический новодел, напомнивший мне то, что ставят сейчас у современных коттеджей. Деревянные же ворота лежат рядом, прорастая травой. Это вообще нормально? Объясните мне, я не спец, может, я чего-то не понимаю? – вопрошала она. 

Женщина сфотографировала это место. На снимках видны валяющиеся на земле деревянные ворота, стоявшие у входа в Крутицкое подворье много лет, и новые – изящной ажурной конструкции, с рисунками, но уже стальные. В комментариях к ее публикации в соцсетях было высказано слишком много – от слов, что «уничтожили уникальный памятник деревянного зодчества», до «как всегда, все украли и сделали новодел». 

Крутицкое подворье / Вечерняя Москва / Сергей Шахиджанян

Крутицкое подворье

Вот еще отзыв: «Барановский переворачивается в гробу». Речь шла о Петре Барановском, известном реставраторе, основателе музея Андрея Рублева и музея в Коломенском. Мол, если бы он знал, что уникальное сооружение просто оставили на сырой траве гнить, он бы очень расстроился. 

Помощник настоятеля Крутицкого подворья Владимир Дегтярев показывает отвергнутые варианты конструкции ворот / Сергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"

Помощник настоятеля Крутицкого подворья Владимир Дегтярев показывает отвергнутые варианты конструкции ворот

ФОТО: Сергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"

Правда, звучали в комментариях и трезвые слова, что не все так плохо и, возможно, Ольга Минаева зря беспокоилась. "ВМ" отправилась по адресу, где находится Крутицкий надвратный теремок. Согласно историческим документам его построили в 1694 году. В 1812-м он выгорел и был восстановлен только в 1868 году под руководством архитектора Дмитрия Чичагова. 

Встретил корреспондента Владимир Дегтярев, помощник настоятеля Крутицкого подворья. 

- Действительно, мы демонтировали деревянные ворота и поставили вместо них новые – точную копию металлических кованых ворот. Их рисунок полностью соответствует историческому облику ворот, установленных в XIX веке. Созданы ворота в точности по старинным технологиям – они кованые, ажурные такие. С ними, на мой взгляд, вход в подворье смотрится лучше. Причем нам несколько вариантов предлагали. Первый нам не подошел, так как действительно был, как говорят, новоделом, сделанным при помощи сварки и фрезы. После нам предлагали расписные узоры на воротах сделать, но мы выбрали самый аутентичный вариант. Да вы пройдите, посмотрите – вас секретарь подворья Владимир Михайлов проводит. 

Владимир Михайлов, пока мы шли, рассказал, что деревянные грубоватые ворота сделаны в 1978 или 1979 году. 

- Деревянные элементы вырезаны на станке – таких на Руси никогда не было, а вот фурнитура выкована здесь же, в мастерских Крутицкого подворья. Я уже 20 лет работаю на подворье – был старостой много лет, и киношники очень эти ворота любили. Только мне всегда было обидно, что они снимали наше подворье, как фон мы очень удобно расположены, в глубине от шума дорог. Мы их планируем отнести на задний двор. Может быть, еще кино снимать будут, достанем из запасника. А вот ценности исторической они не представляют, - добавил секретарь подворья. 

С его мнением не согласился Илья Птичкин, руководитель студии рисования. 

- Мы уже четыре года приходим сюда на этюды. Рисовать теремок с грубыми деревянными воротами было значительно проще, а теперь, конечно, ученикам моим стало сложней – надо больше стараний прикладывать, - пошутил он. 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Нина Быковская, главный архитектор проектов Института «Спецреставрация», руководитель проекта по реставрации Крутицкого подворья:

- Деревянные ворота были сделаны в конце 70-х годов по инициативе самого Петра Барановского – видного советского историка и реставратора. Барановский прекрасно знал про фигурные ворота и знал о существовании фотографии Найденова, где ворота были изображены подробно. Но в советское время сделать такие же по фотографии было невозможно. Чтобы перекрыть проезд для грузовиков в этом месте, быстро сделали эти ворота. Причем такие же были установлены и в Коломенском. Но именно таких никогда не существовало – это некий собирательный образ, созданный по образцу северных монастырских ворот, распространенных на Руси в XVII - XVIII веках. Исторической ценности эти ворота не представляют, но как реквизит для кино или театра вполне подходят. Точную дату изготовления можно узнать из чертежей, но, как я помню, это конец 70-х годов XX века. Многие москвичи полюбили эти ворота, но исторически их там никогда не было! Так что на земле сейчас лежит новодел, а вместо него – мастерски выполненная копия тех ворот, что действительно стояли. 

Новости СМИ2

Виктория Федотова

Контроль не спасет детей от беды

Анна Кудрявцева, диетолог

Чем меньше добавок, тем лучше

Дарья Завгородняя

Чему Западу следует поучиться у нас

Дарья Пиотровская

Запретите женщинам работать

Оксана Крученко

Ради безопасности детей я готова на все. И пусть разум молчит

Екатерина Рощина

Котам — подвалы

Ирина Алкснис

Мы восхищаемся заграницей все меньше