втр 17 сентября 14:11
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Качество жизни напрямую зависит от трудоспособности

Качество жизни напрямую зависит от трудоспособности

Исполнительный директор предприятия малого бизнеса Ольга Семеновская на семинаре узнала, как купить или арендовать недвижимость у города

Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"

Обсуждение грядущей пенсионной реформы набирает обороты. Еще недавно дискуссия выстраивалась вокруг двух возможных сценариев развития событий: вариант Министерства финансов предполагал, что женщины вместо 55 лет будут выходить на пенсию в 63, а мужчины — в 65 лет вместо 60. Минтруд же предлагал накинуть всем по «пятерке».

Победил вариант Минфина. Согласно решению, которое было принято на заседании правительства, возраст выхода на пенсию для женщин к 2034 году составит 63 года, а аналогичный для мужчин — 65 лет к 2028 году. Переходный период, в течение которого планка пенсионного возраста будет ежегодно повышаться на один год, начнется с 2019 года.

Никита Исаев, директор Института актуальной экономики, отмечает, что, по данным Министерства экономического развития РФ, пенсионеров в России в 2030 году будет столько же, сколько и вовлеченных в трудовые отношения. А значит, сдвиг возрастной границы неизбежен.

В свою очередь преподаватель Института естественных монополий РАНХиГС, экономист Владислав Гинько считает, что страхи относительно «кончины на рабочем месте» совершенно необоснованны, так как даже при повышении пенсионного возраста средняя продолжительность жизни в стране все равно выше этого показателя. Сейчас она составляет порядка 72 лет.

— Необходимо учитывать, что планка пенсионного возраста в последний раз поднималась в 1932 году, а продолжительность жизни с тех пор выросла лет на 30, — иллюстрирует ситуацию Гинько и добавляет, что если кто-то из политиков или экономистов говорит о том, что не надо повышать пенсионный возраст, — это чистый популизм. — Только в незрелом политически обществе «деятели» с предложениями о сохранении или даже понижении планки пенсионного возраста могут получить большинство голосов на выборах, так как никто не спросит их о том, где взять деньги на реализацию этих сомнительных планов.

При этом мировая практика заключается в том, что большинство стран сегодня сталкивается с огромной «дырой» как в государственном, так и в негосударственном пенсионном обеспечении, — говорит эксперт. — Благо что по сравнению с 90-ми годами наше население уже стало более зрелым и не поддается на такие провокации, осознавая, что возрастную планку повышают именно для того, чтобы найти средства для выплаты пенсий.

ФОТО:

Адвокат Юлия Вербицкая подчеркивает, что вопрос повышения пенсионного возраста наиболее остро стоит для граждан 70–80-х годов рождения, так как молодое поколение о пенсии пока не задумывается, а старшее — уже адаптировалось к существующим условиям.

Так или иначе, независимо от возраста, граждане должны учиться самостоятельно анализировать и выбирать наиболее подходящие им банковские инструменты, способствующие поддержанию достаточного для обеспечения их потребностей уровня дохода при выходе на пенсию.

— Можно сколько угодно обсуждать, примут закон или нет, но спасение утопающих — дело их собственных рук, и стоит задуматься о том, как обеспечить свою старость. Подойдут и расчетные счета, и специальные продукты, которые предоставляют банки, — отмечает эксперт и уточняет, что бояться остаться без сбережений не нужно. Главное — грамотно разместить накопления. Даже в случае, если банк лишится лицензии — по закону о страховании вкладов существует гарантия возврата суммы в 1 миллион 400 тысяч рублей.

Экономист Владислав Гинько согласен с этим мнением и отмечает, что если человек хочет обеспечить себе достойную старость — делать это надо своими силами. Однако при этом эксперт подчеркивает, что большинство людей в нашей стране все равно будет надеяться на государственную пенсию.

— Есть категории граждан, о которых приходится заботиться в связи с тем, что они подходят к пенсионному возрасту в очень тяжелом состоянии — причиной тому может быть склад характера или пачка непосильных кредитов, которые они набрали. Так что та или иная выплата останется, — поясняет эксперт. — Она может называться иначе — например, выплата в связи с тяжелым социальным положением или некое «пособие по безработице», но при достижении пенсионного возраста.

Как бы в будущем ни формировались пенсионные выплаты, эффективным инструментом обеспечения периода дожития являются отчисления в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) и негосударственные корпоративные пенсионные планы.

— Если говорить о грядущей реформе, необходимо задуматься, какие инструменты могут побудить человека откладывать на собственную пенсию, — отмечает Наталья Починок, ректор Российского государственного социального университета. — Интересны с этой точки зрения налоговые стимулы — например, освобождение от налогообложения той части пенсии, что перечисляется в НПФ.

Таким образом, перед проведением пенсионной реформы необходимо провести масштабную работу по повышению финансовой грамотности населения — не только разъясняющую целесообразность повышения планки пенсионного возраста, но и ориентирующую — с тем, чтобы граждане могли разобраться в простейших инвестиционных инструментах и выбрать подходящие для себя.

Особое внимание эксперты уделяют и вопросам конкурентоспособности будущих пожилых «непенсионеров» на рынке труда. При этом они отмечают, что с трудностями сталкиваются не только пожилые, но и молодежь.

— Специалисты без опыта так же не востребованы, как и пожилые. Вопрос в том, как обучить вторых монетизировать свои знания и опыт, — отмечает Владислав Гинько.

Кстати, уже сегодня на рынке труда существуют направления деятельности, в рамках которых пожилые люди востребованы. Речь прежде всего идет об обучении молодых кадров и создании информационных ресурсов, которые способствуют обогащению сотрудников компании знаниями.

Круглый стол_07_06_18 / Вечерняя Москва / Вечерняя Москва

Круглый стол_07_06_18

КСТАТИ

Помимо того что московские надбавки в 2018 году увеличились на 3 тысячи рублей, в столице также изменились доплаты для отдельных категорий граждан среди пенсионеров. С 2018 года вдвое увеличились ежемесячные выплаты ветеранам труда, труженикам тыла, а также жертвам политических репрессий. Надбавку в размере от одной до двух тысяч рублей получают почти миллион человек. Кроме того, вдвое увеличились городские пособия ветеранам и участникам обороны Москвы. Теперь им ежемесячно выплатят по 8 тысяч рублей вместо четырех. Вдвое возросли компенсации пенсионерам за бесплатный проезд в городском транспорте и в пригородных электропоездах. А размер выплаты за лекарства составил 1108 рублей.

ЦИФРА  

17500 рублей — минимальная пенсия в Москве. Городские надбавки с 1 января 2018 года увеличились на 3 тысячи. Повышение коснулось около 1,4 миллиона пенсионеров.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Давайте объяснимся

Колонка заместителя председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолия Выборного

Решение, касающееся условий, на которых будет проходить пенсионная реформа — и всех послаблений, и гарантий, — будет принято еще не скоро (далее...).

Новости СМИ2

Ирина Алкснис

Как Москва стала центром притяжения для туристов

Лера Бокашева

Людоеды в ожидании новостей о Заворотнюк

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Ложь и оправдание

Георгий Бовт

Антон Силуанов не хочет войти в положение бедных

Никита Камзин

Лопайте что хотите

Игорь Воеводин

Горбачев и демократия. У них не сложилось

Оксана Крученко

Вокзал для бомжей