- Город

Николай Гуляев: У многих иностранцев возникло непреодолимое желание вернуться в Москву

Сергей Собянин: Планируем централизовать онкологическую службу

Россию лишили права выступать на Олимпиадах и чемпионатах мира

Топ-5 грехов новой Мосгордумы

Ушаков озвучил главную цель встречи Путина и Зеленского

Время творить чудеса: в Москве собрали «Корзину доброты»

Названа обладательница титула «Мисс Вселенная»

Спасти еду, чтобы спасти людей

Вильфанд рассказал, когда в Москве установится «зимний режим»

Как распознать редкие и дорогие монеты в своем кошельке

Назван главный цвет 2020 года

Пилотам, посадившим борт с Путиным, вручили пирог от шеф-повара Кремля

Врачи перечислили опасные для кишечника продукты

«Я очень по вам скучала»: София Ротару выступила в Москве

Названы профессии, приводящие к преждевременному старению

Валерия рассказала подробности ДТП с ее сыном

Николай Гуляев: У многих иностранцев возникло непреодолимое желание вернуться в Москву

Москву в период мундиаля посетили около трех миллионов гостей

ФОТО: Полина Наседкина, «Вечерняя Москва»

- Николай Алексеевич, чемпионат мира по футболу закончился, но эмоции еще кипят. Как Москва справилась с проведением столь масштабного спортивного события?

- Москва была готова к приему такого грандиозного события. Чемпионат мира по футболу не то чтобы сопоставим, по некоторым позициям он даже превосходит Олимпийские игры. Поэтому это самое главное событие в мире, самое значимое и самое обсуждаемое.

Москва и другие города России готовились к этому событию. Это не мое мнение, это мнение миллионов болельщиков, гостей нашей Родины и города - столица России и чемпионата мира справились на "отлично".

Буквально несколько цифр - более 3 миллионов гостей посетили за этот период наш город. Из них почти 1,2 миллиона - это иностранцы. Ажиотаж был серьезный. Все вы видели репортажи об атмосфере в самом городе. Чего стоит только ежедневный, не побоюсь этого слова, карнавал в таком неформальном центре чемпионата - на улице Никольской. Я уже не говорю о фанзоне на Воробьевых горах, которую посетили почти два миллиона болельщиков за все дни чемпионата. Однозначное мнение - Москва справилась с поставленной задачей, а задача была - показать лицо города, новый формат московского гостеприимства.

- Такие мероприятия, как чемпионат мира по футболу или Олимпиада, всегда оставляют после себя современные спортивные объекты. Чем приросла спортивная инфраструктура Москвы? Будут ли эти объекты и дальше служить большому и любительскому спорту?

- Москва находится в особом положении. Мы не строили новые стадионы. Был стадион "Спартак", введённый в эксплуатацию несколько лет назад. Но благодаря Чемпионату был реконструирован главный стадион страны - Большая спортивная арена "Лужников" с сохранением исторического фасада, но внутри мы получили суперсовременный стадион, способный принимать матчи и мероприятия любого уровня.

Но самое главное достижение - это то, что нам удалось реконструировать и преобразить до неузнаваемости, довести до высокого уровня саму территорию "Лужников" - это ни много ни мало 160 гектаров. После чемпионата мира "Лужники" будут жить новой жизнью, открытой для москвичей и гостей города. Там будет возможность провести время с семьей и заняться любимым делом любым категориям граждан.

Я не буду перечислять все объекты, назову только крупные, которые будут на территории "Лужников" функционировать в ближайшее время - это большой аквакомплекс, включающий в себя бассейн с 50-метровой дорожкой, аквапарк, различные зоны отдыха, а также центр художественной гимнастики - самое лучшее в мире профильное сооружение, крупнейший в Европе крытый теннисный центр. Каток "Кристалл" переживает новое рождение, но по большому счету будет построен заново. Кроме того, это большое количество различных плоскостных сооружений, которые и позволят создать уникальную атмосферу в непосредственной близости от центра города. Мое мнение - этот комплекс получился уникальным, уверен, что ничего подобного в мире нет.

Николай Гуляев, первый заместитель руководителя Москомспорта / Игорь Ивандиков, "Вечерняя Москва"

Николай Гуляев, первый заместитель руководителя Москомспорта

ФОТО: Игорь Ивандиков, "Вечерняя Москва"

- Наверное никогда так активно ребята не играли во дворе в футбол, как в период чемпионата мира. Такой интерес подразумевает открытие новых футбольных секций и школ или в Москве и так достаточно мест, где ребята могут заниматься футболом?

- Это нормальная практика, когда после столь крупных мероприятий и успешных выступлений наших спортсменов повышается интерес к данному виду спорта. Но футбол - это больше, чем спорт. В России это народная игра, в России футбол любили, любят и будут любить. Некий всплеск интереса у малышей и родителей мы наблюдаем. Пик придется на сентябрь, когда все вернутся из отпусков.

В Москве достаточно спортивных школ - их 26 и порядка 15 тысяч ребят безвозмездно занимаются футболом, но это не значит, что мы не будем открывать новые секции, способствовать организованному занятию и во дворах, и на пришкольных стадионах, и на площадках. Это должно стимулировать развитие футбольной инфраструктуры - я не о профессиональных футбольных полях, их достаточно в Москве, в этом году будет построено несколько и в ближайшие годы сдадут 11 полноразмерных полей с искусственным покрытием и большинство из них с подогревом. Одно поле будет крытым, такого на сегодняшний день в Москве нет.

- Как гостиницы справились с таким наплывом туристов?

- Мы были готовы к такому наплыву гостей. На сегодняшний день в Москве 1525 гостиниц, которые прошли процедуру официальной классификации. В центральном округе на весь период чемпионата гостиницы были заполнены на 93-95 процентов. Это очень высокий показатель, но резерв свободных номеров всегда оставался.

- Можно ли прогнозировать итоговый туристический поток в этом году? Цифра должна быть просто несравнимая.

- Как говорится, поживем - увидим. Конечно, у большого количества иностранцев возникло желание посмотреть эту загадочную и непонятную до недавнего времени Москву. Конечно же мы ожидаем, что приедет большое количество гостей а наш город, и решение президента о продлении срока действия паспорта болельщика до конца года тоже этому должно способствовать. Наверное не все болельщики не были готовы к тому, что у нас так здорово. Я общался со многими иностранцами и у многих, практически у всех, возникло непреодолимое желание вернуться сюда ещё. В этом и есть наша задача.

- Последний вопрос - личный. Какой из матчей чемпионата мира по футболу вам понравился больше всего?

- Я болел за красивый футбол. Был очень интересный и результативный финал, что не часто встретишь на чемпионатах мира. Статистика говорит сама за себя: 4:2 - это очень нефинальный счёт для Чемпионата мира. Но по эмоциональному накалу и переживаниям, конечно же, на первом месте стоит матч Россия-Хорватия, который прошел 7 июля на стадионе "Фишт" в Сочи. И я, как и миллионы россиян, болел и, честно говоря, находился в это время в фанзоне на Воробьевых горах, с более чем 100-тысячной аудиторией болел за нашу команду.

Интервью Николая Гуляева на Московском урбанистическом форуме / Вечерняя Москва / Александр Белозеров

Интервью Николая Гуляева на Московском урбанистическом форуме

Новости СМИ2

Ольга Маховская, психолог

Закругляемся с подарками

Сергей Хвостик

«Покрошить» Запашного

Игорь Воеводин

Маршал Конев и пустота

Олег Капранов

Что общего у соцсетей и порно

 Александр Хохлов 

Будущее Донбасса: мир, война или стена

Алиса Янина

Раймонд Паулс и навязчивые русские

Камран Гасанов

Владимир Зеленский — человек посередине

Борис Клин

РПЦ и закон о домашнем насилии: что с ним не так

Кто прав, кто виноват. Хороший юрист не должен давать волю эмоциям

Быстрее всех вырастила микрорастение из пробирки

Пройдя путем героя, начинаешь больше ценить прошлое

Беззаботное счастье царской семьи