- Город

Заммэра города Генуя: Москва меня восхитила

Когда москвичам ждать потепления

Более 500 тысяч человек в первый день перевезли МЦД-1 и МЦД-2

Что известно о погибшем аспиранте МГУ Николаенко

Доронина попросила Путина вмешаться в ситуацию в МХАТе

Названы профессии, которым в будущем грозит исчезновение

Интеллектуальная история

Определена дата большой пресс-конференции Путина

Диетолог рассказала, что погубило Началову и Гурченко

Павел Дуров призвал избавиться от WhatsApp

СМИ сообщили новые подробности о состоянии Заворотнюк

Пресняков-старший объяснил секрет долгого брака ленью

Диетолог объяснила, почему на работе нужно отказаться от супа и котлет

Почему люди толстеют после 30 и как этого избежать

Любовь Успенская рассказала, как похудела на десять килограммов

Заммэра города Генуя: Москва меня восхитила

Симонетта Ченчи назвала Москву европейским городом, чистым и организованным

Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Симонетта, как вам наш город?

-Я впервые в Москве и мои впечатления самые позитивные. Я искренне удивлена и восхищена увиденным. Это развивающийся, европейский город. Чистый и организованный.

- Каждый мегаполис сталкивается с теми или иными проблемами, которые приходится решать. В Москве  значимые усилия прилагаются для решения вопроса загруженности дорог. С какими проблемами сталкивается ваш город?

-Наш город намного меньше по размерам, чем Москва. Проблемы транспорта, инфраструктуры, передвижения по городу у нас тоже есть. Правда, может в меньших масштабах, чем в Москве. Существуют и пути решения. Это увеличение числа велосипедных дорожек, развитие общественного транспорта. Хочу заметить, что речь идёт об экологически чистом виде транспорта и о создании необходимой для этого инфраструктуры. Альтернативой личному транспорту может стать система каршеринга (краткосрочная аренда авто - прим. "ВМ"), введение парковок, а также возможность оставить свой транспорт на бензиновом топливе за пределами так называемой красной черты и далее перемещаться на экологически чистых видах транспорта.

Интервью Симонетта Ченчи на Московском урбанистическом форуме / Вечерняя Москва / Александр Белозеров

Интервью Симонетта Ченчи на Московском урбанистическом форуме

- Москва уделяет большое внимание сохранению исторический зданий, памятников архитектуры, стараясь гармонично вписывать новые строения в существующую городскую застройку. Поделитесь опытом вашего города?

-В Генуе мы используем существующую застройку города, часто перепрофилируя те или иные здания, находим им новое применение. Строительство новых зданий достаточно ограничено. Но благодаря новому градостроительному плану у нас есть возможность вписывать в существующую застройку современные объекты. При использовании зданий логично "оживлять" первые, цокольные этажи, чтобы там появлялись небольшие кафе, рестораны, общественные пространства. Для вашего города это тоже актуально, ведь более полугода у вас достаточно холодная погода. И как раз такие уютные площадки могут быть местом встреч людей.

В столице насчитываются сотни парков, зеленых территорий, где отдыхают горожане. Площадками для проведения досуга сегодня в нашем городе также стали библиотеки, которые трансформированы в культурные центры. Применяется ли такой же опыт в Генуе?

Как я уже сказала, некоторые существующие в нашем городе здания меняют своё назначение. Вместо того, чтобы использовать пространство исключительно для ведения коммерческой деятельности или в качестве отелей, мы стараемся придавать зданиям другие, новые функции. Чтобы их, в том числе, можно было использовать для проведения досуга в черте города. Библиотекам в нашем городе также, как и в Москве, придаётся новая функция. Они становятся многофункциональными центрами. С одной стороны - это пространство для обучения, а с другой - место для проведения конференций, культурных мероприятий. Это пространство городской жизни с бытовыми элементами в виде небольших кафе, продажей вещей. То есть создаются условия, чтобы в библиотеках можно было не только учиться, читать, но и проводить досуг.

Новости СМИ2

Никита Миронов  

Назвавшая жителей «мразями» чиновница права

Антон Крылов

Кредит на лекарство может спасти жизнь

Борис Орлов

Почему стыдно участвовать в конкурсах красоты

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

«Не заслужившие» милости

Ольга Маховская, психолог

Три сестры Хачатурян: танец с саблями

Ирина Алкснис

Вода в Венеции, беда в России

Ольга Кузьмина  

Поменяйся. Или погибнешь...

Чтобы помнили. Как школьникам рассказывать о войне

Собрал лучшего робота на международном чемпионате

Вдохновило творчество Фриды Кало

Рождение фотографии. Все началось с медной пластинки