Любимое блюдо посла Белоруссии
11 сентября в рамках конвергентного эфира, посвященного Белоруссии, корреспонденты «Вечерней Москвы» готовили национальные белорусские блюда

Любимое блюдо посла Белоруссии

Новости

Национальная белорусская кухня, также как и русская, не сложная. В ней нет продуктовых хитросплетений и сложных вкусовых букетов. Продукты используются самые простые и доступные, но это никак не умаляет конечного результата.

Вообще определить исконно белорусские блюда довольно сложно, ведь на эту кухню оказывали влияния соседи. Здесь, как и в Украине, обильно едят свиное сало, вяленое и копченое мясо, грибы, клецки, колдуны (пельмени с различными начинками) и многое другое. Но основой кухни, пожалуй, является картофель, который готовят всевозможными способами. Чтобы разобраться в особенностях белорусских блюд, я отправился на кухню при посольстве республики Беларусь в России.

- Почему-то все считают, что национальное блюдо в Белоруссии – это картошка. Но я не могу с этим полностью согласиться, - объясняет мне крепкий повар Сергей, поправляя на голове высокий колпак. – Сегодня мы приготовим одно из фирменных блюд, которое любят в нашей стране – свиную рульку, запеченную в горчично-медовом соусе.

Не переставая говорить, Сергей извлекает из кастрюли уже отваренную большую рульку.

- Я варил ее около двух с половиной часов, но здесь все зависит от веса на самом деле. Главное – довести мясо до такого состояния, чтобы оно было мягким и легко протыкалось ножом. Кстати в бульон нужно добавить достаточное количество соли, чтобы она явно ощущалась на вкус. Ну и различные приправы, в особенности лавровый лист, не помешают, - говорит повар, делая аккуратные длинные надрезы на рульке. Он ловко прокручивает кусок мяса на доске и через несколько секунд принимается за соус, который и придаст блюду неповторимый вкус.

Белорусская национальная кухня / Видео: Александр Казаков

Секретов и сложностей в приготовлении соуса нет никаких. Нужно просто в равных долях взять мед и горчицу, добавить туда мело нарезанные кусочки лимона и майонез. Желательно, чтобы все ингредиенты были свежими, а лучше домашними, за исключением лимона, разумеется.

Через минуту интенсивного помешивания, соус приобретает однородную массу и цвет, и Сергей дает мне его понюхать. Передать запах словами довольно трудно, но вкус, несмотря на горчицу получается довольно мягкий, и чуть сладковатый за счет меда. Важно, чтобы ни один ингредиент явно не доминировал в получившемся букете – тогда соус можно считать удавшимся.

- Надрезы на рульке я сделал специально, чтобы соус был не только на поверхности, а проник в саму структуру мяса, тогда оно будет еще сочнее, - говорит Сергей, аккуратно обмазывая рульку, и оставляет ее настояться на тридцать минут.

Из-за того, что мы уже отварили мясо, его не нужно долго запекать, достаточно и получаса при 180 градусах. Я не отлипаю от духовки, наблюдая как рулька принимает румяный цвет. В воздухе распространяется аромат специй, в которых варили мясо.

Сергей же времени даром не теряет и уже натирает картошку на самой мелкой терке.
- Это для драников, - объясняет он, - важно, чтобы в итоге получилась однородная консистенция. Можно было бы, конечно, и на крупной терке потереть или вообще не заморачиваться и использовать блендер, но получилось бы не совсем то, что нужно.

Для того, чтобы драники не разваливались, нужно добавить муку и яйца.
- На шесть картошек нужно одно яйцо и всего столовая ложка муки. Этого хватит на несколько человек. Драники вообще довольно сытная еда, - рассказывает Сергей, отмечая, что жарить их нужно на большом количестве растительного масла, потому что картофель очень хорошо его впитывает.

Спустя три минуты на тарелке уже лежит первая партия румяных, еще шкварчащих драников.
- Подавать их можно с любым соусом, но в Белоруссии обычно используют густую домашнюю сметану. Причем чем горячее драники – тем они вкуснее, поэтому важно не затягивать с подачей, - объясняет повар, выкладывая на большое глиняное блюдо истекающую соком рульку. Рядом лежат драники, немного квашеной капусты, свежая зелень и клюква.

Белорусы очень дружный и гостеприимный народ, поэтому все подается на одном блюде. Каждый участник застолья отрезает от рульки кусок и заедает его драниками, обильно сдобренными сметаной.

Можно сколько угодно описывать вкус, но передать его все равно не получится, поэтому лучше один раз попробовать, чем сто раз прочитать. Благо в приготовлении белорусские блюда не сложные и в условиях обычной кухни они получатся не хуже, чем в ресторане.

КОНВЕРГЕНТНЫЙ ЭФИР

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse