Карта городских событий
Смотреть карту

В первый день октября в Москве пошел снег

Сюжет: 

Погода в Москве
Новости

Град / Видео: Игорь Ивандиков

Утром вторника, 1 октября, в Москве пошел снег. Однако до настоящего "зимнего" снега ему пока далеко: он тает, как только опускается на землю.

Слабый снежок наблюдается в центре города, на севере, а также на юго-востоке. Кое-где идет мокрый снег, сопровождающийся ветром.

Снег завладел столицей ненадолго. Уже с четверга, 3 октября, начнет теплеть, а вся неделя будет малооблачной. Столбики термометров покажут +5, затем вплоть до субботы они будут «добирать» по градусу в день. Ну а в воскресенье, 6 октября, нам обещают +10 и солнце.

Напомним, что снег этой осенью идет в Москве не впервые. Первый раз он выпал 25 сентября в районе метро «Юго-Западная». По словам очевидцев, осадки продолжались 5-7 минут, после чего выглянуло солнце (читайте далее).

Что же касается прогноза на сегодняшний день, синоптики обещали, что температура воздуха в столице составит +4, на территории области столбики термометров покажут от 2 до 7 тепла. Также будет дуть северо-западный ветер со скоростью 3-8 м/с.

Сообщается, что предстоящей ночью при переменной облачности не исключены осадки. Температура воздуха около ноля, по области воздух остынет до минус 4 - плюс 1. Днем в среду, 2 октября в Москве будет от 2 до 4 тепла, по области - от ноля до плюс 5, отмечают в Росгидромете.

СПРАВКА «ВМ»

Согласно многолетним наблюдениям метеорологов, устойчивый снежный покров образуется в Москве в конце ноября. Самая ранняя дата установления снежного покрова – 24 октября, самая поздняя – 17 января (до 2004 года было 9 января), но «пробные вылазки» снегопад делал и раньше, к примеру, в 1993 году он выпал 18 сентября. А снегопад 25 сентября 1976 года видели, наверное, все жители России: он запечтален в фильме Эльдара Рязанова «Служебный роман».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зиму ждем раньше, чем обычно

- Мы все расчеты осуществляли, чуть ли не ладони ко лбу подставляли, в небо вглядываясь... Ничем не можем обрадовать. Не ожидается бабьего лета, — заявил в конце сентября глава Росгидромета Роман Вильфанд.

Сейчас, объяснил он, европейская часть России находится под влиянием циклона, который и стал причиной нагрянувших.
Теплой осени, по словам Вильфанда, можно совсем не ждать.

А вот с зимой дела обстоят пооптимистичнее – аномально холодной она не будет, скорее даже наоборот:

- В декабре на европейской территории России мы не ожидаем продолжительного периода очень холодной погоды, который отмечался в прошлом году. Январь ожидается близким к обычному, не холодным месяцем, – уточнил Вильфанд (далее).

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse